История «Зазеркалье». Глава 4.
Глава 4
Я тогда получил задание от самого начальника Главка Петрушина прибыть в деревню Панки и провести расследование и поиски трех человек. А в виду того, что это дело курировало КГБ мне дали столько времени, сколько потребуется и освободили от всех дел по линии уголовного розыска.
Для надежности капитан снял комнату на неопределенный срок у матери Вероники Скворцовой. Каждое утро хозяйка потчевала его утренними свежими яйцами и молоком от своей коровы. Пекла блинцы, которые сдабривала малиновым вареньем. Я же потихоньку приглядывался и втирался в доверие к местному населению, стараясь понять все изнутри…
И как-то мне бросилось в глаза, что маманя Вероники Скворцовой не шипко плачет по своей пропащей дочери, как будто она не особо была ей дорога, или если с ее дочерью там, куда она отбыла было все в порядке… Выводы напрашивались сами за себя, и однажды я обнаружил рисунки за Иконой Николая Чудотворца, сделанные цветными карандашами. Сразу бросилось в глаза, что рисовала их умелая рука, но самое главное, что на них просматривался некий дом, и был он необычной формы, непринятой как это повелось у нас. Рядом с домом стояла женщина с высоким мужчиной с окладистой черной бородой и в черном длинном одеянии. Рядом с парой толпились, как это принято домашние животные, среди которых были и ламы, коих я раньше не встречал в Тверской области…
Невольно мне бросилось некое сходство между женщиной на рисунке и фотографией Вероники Скворцовой. Можно было предположить, что на рисунке была именно она. Но вставали вопросы: когда были сделаны эти рисунки, где…, и кем?
Я старался расширить круг моих знакомств среди деревенских людей. Общался с ними, и часто наводил разговоры на конкретных людей… Помимо Вероники и старшины Зенчукова, расспрашивал и про Витюню дурочка, и был очень удивлен, когда узнал, что он хорошо рисовал… И вот однажды, какой-то деревенский похвастался мне и приволок из дома рисунок, подаренный ему.
Беглый осмотр рисунка расставил все точки над «и», когда я заметил в углу помятого рисунка те же символичные буквы «ВГ». Это могло означать лишь одно, что оба рисунка рисовал Витютня дурочок. Однако, не хватало еще многих звеньев в цепи, что бы построить версию… Именно поэтому я решил не докладывать наверх, и по линии КГБ о своих рассуждениях. Позднее я понял, что поступил правильно.
Шел второй месяц моего пребывания в деревне Панки, как вдруг осень уступила место зиме, и всю округу завалил глубокий снег. Транспорт несколько дней не ходил, и лишь узкие дорожки-стежки тянулись вдоль улиц, да и то лишь к церкви, на почту и в местный магазин.
Я по привычки толкался у магазина, и пытался разговорить прохожих на предмет каких-либо слухов по поводу привычек господ, живших еще в незапамятные царские времена в барской усадьбе, от которой остались лишь руины… Спрашивать что-либо о тех самых зеркалах, которые по мнению КГБ помогли нескольким людям, нарушив временные и пространственные критерии, исчезнуть или перескочить в параллельный мир…, — было бы несколько неосторожно. Кроме того, несмотря на то, что я прочитал много научных работ по теме «зеркала Козырева», с которыми мне дали предварительно ознакомится в специальной библиотеке Управления, … я и не очень то верил во все это. Хотя оккультизм в 90-х обрел реальные рельсы, и по телевизору показывали вовсю псевдонаучные сеансы гипнотизеров и экстрасенсов…
По своей консервативной натуре милицейского сыщика, я всегда считал, что основы бытия имеют более осязаемые рамки и как трактовали в Древние времена правители Древнего Рима: «… народу нужно хлеба и зрелищ!» имеют полные основания присутствовать во все времена. Так вот сами зеркала, по моему мнению, больше относились к зрелищам, да и если почитать внимательно биографию астрофизика Козырева, то его научная деятельность в сфере зеркал, можно было скорее отнести к его мести МГБ-КГБ за его время, проведенное в Гулаге… Иными словами налицо фантасмагоричная теория Козырева, которая до сих пор живет в умах некоторых ученых…
Тем не менее, я крупицу за крупицей собирал информацию как о самом барском доме, его жителях и так и тех зеркалах, которые остались с тех давних пор…, и изредка передавал телефонограммы в Главк от агента под странным псевдонимом «Дрозд», присвоенным мне КГБ.
Автор: Елизавета Лазутина
Комментарии: