Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 874 просмотров
  • Пиковая Дама - 781 478 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 507 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 556 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 106 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 141 просмотров
  • Младенец в морге - 73 173 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 705 просмотров
  • Случайные связи - 53 339 просмотров
  • За дверью - 49 949 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 960 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Кровавая графиня

Второй супругой Графа Дракулы была Илона Жилегай — дальняя родственница Елизаветы Батори, знаменитой «кровавой графини». Согласно легенде, графиня боялась потерять молодость и поэтому принимала кровавые ванны, считая, что они оберегают ее от старения.
Какова же ее история на самом деле?
Елизавета БаториЕлизавета Батори, Эржебет Батори (венг. Báthory Erzsébet, словацк. Alžbeta Bátoriová), родилась 7 августа 1560, в Ньирбаторе, Венгрия в весьма знатном семействе, считавшимся чуть ли не самым богатым и влиятельным протестантским кланом страны. Двоюродный брат Елизаветы — знаменитый Стефан Батори, завоевавший себе славу бесстрашного воина, стал правителем Трансильвании, а затем и королем Польши.
Но в то время, дворянские семьи, частенько, грешили кровосмесительством, и это не могло не отразиться на их потомках.
Один из дядек Елизаветы был колдуном и сатанистом, ее тетка Карла — лесбиянкой, знаменитой своими жестокими садистскими наклонностями. Родной брат графини, тоже Стефан, стал распутником и пропойцей. В роду было не мало душевнобольных и буйных сумасшедших.
Психических отклонений не смогла избежать и сама Елизавета, но, несмотря на свои странности, она была очень смышленой девочкой и прилежной ученицей, все хватала на лету. В пятнадцать лет она уже свободно владела тремя языками.
Елизавета рано поняла, что знатной особе дозволено все, и без стыда пользовалась этим.
Она любила развлекаться, тем, что избивала плетью свою служанку, а порой в припадке ярости могла побить несчастную до полусмерти. Она любовалась алым потоком крови, который струился из глубокой раны жертвы, и это приводило юную садистку в восторженное исступление. Все свои страшные увеселения Елизавета описывала в своем дневнике.
В 1575 году она вышла замуж за Ференца Надажди. В качестве свадебного подарка муж подарил Елизавете Чахтицкий замокв словацких Малых Карпатах.

Развалины Чахтицкого замка

Развалины Чахтицкого замка

Ференц, назначенный в 1578 г. командующим венгерскими войсками в войне против турок, почти все время проводил в боях, поэтому Елизавета взяла на себя обязанность в управлении хозяйством.

Елизавета в браке родила пятерых детей, но материнство не смягчило дикий нрав Графини, и она по-прежнему продолжала свои садистские игры.
В 1604 г. ее муж умер, и она стала вдовой, что думаю, ее не очень огорчило, ведь у нее остались ее любимые забавы.
В самом начале, своего кровавого пути, молодая графиня ограничивалась щипками и оплеухами. Но, вскоре, истязания приобрели более жестокий вид: гвозди под ногти, иглы в зубы, в руки и в грудь.
При грубых нравах XVI в. «развлечения» такого рода не противоречили закону, т. к. словацкие крестьяне были бесправными рабами.
Точное время, когда Елизавета начала убивать девушек, неизвестно, произошло это между 1585 и 1610гг. Камеры пыток были оборудованы не только в главной резиденции Елизаветы, но и в замке Бецков на реке Ваг.
В просторных винных погребах Елизавета устроила свой театр боли и смерти, там убивали долго и неторопливо. В убийствах Елизавете помогали: Гелена Йо, Ката Бенечко, личная служанка графини Доротея Шентес и уродливый, хромой карлик Янош Уйвари, по прозвищу Фичко, он был единственным мужчиной, которому разрешалось присутствовать при «развлечениях» дам.
Одна из любовниц Графини – Эжси Майорова, была простолюдинкой и следовательно, не испытывала теплых чувств к особам королевских кровей. Именно, она уговорила Елизавету включить в число жертв дочерей мелкопоместных дворян. Это стало началом конца кровавой истории графини. Но тогда, она еще не думала о последствиях.

Самой главной ее проблемой был вопрос – как избавляться от мертвых тел? А трупов с каждым разом становилось все больше и больше. 50 летней графини уже было не под силу устраивать для каждой жертвы похороны по христианскому обычаю. Поэтому, обычно, их закапывали без отпевания и все чаще об этих тайных похоронах, становилось известно. Духовенство начало подозревать неладное, но в страхе перед ее богатством и могуществом, священники молчали.

Это продолжалось не долго. Преподобный Майорош, духовник почившего супруга Елизаветы, заклеймил ее с кафедры как изувера и убийцу. В свете этих событий, Елизавета стала сама расчленять своих жертв и хоронить их в поле. Но чаще всего останки несчастных выбрасывались в реку, откуда их потом вылавливали рыбаки. Но, как оказалось, и этот способ избавления от трупов был сопряжен с опасностью, люди стали находить всю эту «расчлененку».
В обществе поползли слухи об оборотне, но конечно, все это оказалось чепухой. Несколько девушке, которым чудесным образом удалось вырваться из рук графини, рассказали о ее забавах.
Зимой 1609 г. опять же по подсказке Эжси, Елизавета устраивает «завершающий курс светских манер» для 25 дочерей мелких дворян, в своем замке. Для большинства девушек этот «курс» стал последним, что они смогли узнать в своей жизни.

На сей раз, графиня уже не смогла избежать объяснений с обществом. Она наспех выдумала небылицу о том, что одна из учениц неожиданно потеряла рассудок и, убив нескольких подруг, покончила с собой. Все это звучКровавая графиняало очень уж неправдоподобно, но высший свет вновь ей поверил.
Кровавые оргии стали продолжаться. По показаниям подручных графини, однажды в ее покоях было столько крови, что ее пришлось засыпать углем, иначе было невозможно ходить. А когда одна из жертв Елизаветы умерла слишком быстро, разочарованная графиня, записала в своем дневнике: «Бедняжка, она оказалась такой хилой…».
Но всему когда-то приходит конец. Казна Елизаветы стала пустеть, и в 1607г. ей пришлось продать свой замок Девено, а в 1610 г. заложить и Бецков. Родственники графини, напуганные ее мотовством и слухами о возможном обвинении ее в колдовстве, встретились с графом Турзо и попросили его содействия в расследовании преступлений безумной садистки.
Граф сам допросил ее, его интересовали 9 трупов найденных в подземном ходе замка. Елизавета, заявила, что явно замученные и израненные девушки, умерли от какой-то заразы и дабы ее не распространять были поспешно захоронены. Посовещавшись с родней, Тузо решил без лишнего шума упрятать графиню в монастырь. Но не успел, Венгерский парламент, также начавший следствие, предъявил Графине Батори обвинение в массовых убийствах.
После нескольких процессов, 7 января 1611 г. суд вынес приговор. Гелена Йо и Дорка, должны были умереть в муках: им должны были оторвать пальцы, а затем сжечь их. Карлика Фичко тоже приговорили к смерти на костре, но перед казнью его «милосердно» обезглавили. Ката осталась в живых, так как суд не нашел весомых доказательств ее участия в преступлениях.
Главную виновницу, как считал Тузо, ждала особо изощренная казнь. Граф Тузо, сказал ей: «Ты есть дикий зверь, Елизавета. Тебе будет оставлено несколько месяцев жизни для мучительной смерти. Ты недостойна, дышать свежим воздухом и созерцать свет божий, посему ты навеки исчезнешь из этого мира. Тени окутают тебя, и ты будешь оплакивать нечестивую свою жизнь».
Графиню Елизавету Батори замуровали в ее покоях в Чахтицком замке, оставив в стене, лишь, маленькую щель для передачи пищи. В заточении графиня прожила три с половиной года. 31 июля 1614 г. ей было разрешено подписать завещание и высказать свою последнюю волю.
Спустя 3 недели, 21 августа Графиня умерла.

Она убила 650 человек…


Комментарии:

18 комментариев на “Кровавая графиня”

  • алина says:

    Ужас вообще!Неужели такие уроды,как Лизка рождаются на свет!

  • Аномалия says:

    Интересная легенда…

  • Мертвец says:

    Это не легенда,а на самом деле было.

  • Whisky says:

    статья написана судя по всему художественная, а не историческая — никаких ссылок на источники и много несостыковок. до сих пор нет единого мнения кем же была графиня, историки спорят на эту тему и по сей день. а тут автор так уверенно излагает «факты».
    конечно же история о политических интригах не такая рейтинговая, поэтому легенда про кровавую графиню в народе будет всегда популярнее.

  • Евгений says:

    Мне понравился фильм Мюрая Якубиско о графине. Все-таки хочется верить, что таких чудовищ не существует.

  • Екатерина says:

    Возможно, она моя очень дальняя родственница. У матери фамилия Батура.

  • Катерина says:

    Так у меня фамилия Батори,честное слово…

  • Анастасия says:

    Вообще, психические заболевания не выбирают, кого шандарахнуть. Богатым и знатным чикатило, да еще в те времена, определенно было где разгуляться…

  • Юсаги says:

    Ебать… Она бездушное чудовище…

  • Кира says:

    Как меня умиляют комменты микроцефалов, окончивших ЦПШ). Мальчики и девочки, изучайте — любите — историю. Исходный пост — бред от начала до конца. На чем основаны истории Крупных ист. персонажей того времени? ВЛАСТЬ денег и Власть идеологии. Елизавета была Очень богата и Очень влиятельна как глава протестантов Зап. Венгрии. И что? Бедолага палатин,
    добившийся постельки — но не супружества! — плюс католизм. Даму просто Подставили, сделали козлом отпущения. А кровь… Госсспди, есть такое понятие — женское) — антиэйджинг (антистарение). Она просто принимала ВАННЫ определённых растений. Красного цвета). И вообще. ЭРЖБЕТА была умница-красавица — принимала художников, лекарей, алкимиков, звездочетов и проч. Личность очень незаурядная. Как надоел планшет… В итоге. Кто-нибудь знает о Лукреции Борджиа или нашей Салтычихе?! Вот уж стервы были.

    • Уважаемый (ая) Кира, Вы бы лучше чем блистать и как то приопускать комментаторов, лучше бы блеснули и рассказали про Сатычихе. А то Вы вроде бы как все знаете и указываете на наивность комментаторов, а сами в своем комментарии толком ни чего и не сказали. То что она принимала художников не может служить фактом ее ангельского характера. И при том почему художник не может принимать участие в оргии? Они в то время обрезанными были? Где факты ваших слов? Без фактов на 100 ваших слов я могу привести 200 своих. Честно не хочу как то обидеть, но столько в интернете знаек появилось, толком ни чего по факту зато грудь надута важно, а на плечах погоны с генеральскими звездами. Каждый имеет право высказываться и верить. Если разбираться где правда а где ложь интернет закрывать надо.

      • Михаил says:

        Проблема в том, что все, что мы знаем об этом деле исходит от сильно заинтересованных источников. Кто обвинил? Католический поп. А кого? Глав протестантской партии. Вам отдельно пояснить, ка жили в то время католики с протестантами, или вы хотя бы это из школьного курса помните? При этом есть два главных действующих лица — император, католик до мозга костей, ненавидящий еретиков, и близкий родственник, который по странному совпадению еще и главный наследник. И суд, целиком зависящий от императора. На выходе имеем якобы 650 убитых девушек и двух заинтересованных чуваков, каждый из которых имел серьезные претензии к графине и которые улучшили свое положение после ее смерти. Легенда как минимум сомнительная. Дело ну точь в точь как против
        Жиля де Рэ, «Синей Бороды», который якобы тоже собственноручно убивал, расчленял и собственночленно перед этим насиловал в особо извращенной форме. И хрен с ним, что никто никогда не находил в его замке сотен костей, все равно присудили к смерти и казнили, вырвав перед этим признание под пытками. А наследником немалого состояния и замков стал, вот неожиданность, самолично его величество… Как и в случае с графиней Батори, земельки которой поделили родственник-правдолюбец и император.

  • Мара says:

    Ужасная история, страшная.

  • Виктория says:

    Начнем с того что, доказательств задержания графини на месте преступления «с поличным» попросту нет. А признания слуг и очевидцев были вырваны под пыткой. После чего свидетелей казнили с подозрительной поспешностью. Многочисленные процессуальные нарушения и нестыковки не могут не навести на размышления. Факт второй: «кровавая» графиня Батори действительно принимала омолаживающие ванны. Однако более вероятно, что вместо крови использовались настои трав и масел. Если предположить, что графиня принимала кровавые ванны, то в ее деле появляется математическая неточность. По разным данным, число убитых девушек составляло от 30 до 650 человек. В организме человека содержится приблизительно 5-6 литров крови, и всех 650 девушек Елизавете хватило бы не более чем на 30 недель — ведь по свидетельству иезуита Ласло Туроши графиня принимала кровавые ванны еженедельно. И факт третий: обвинитель палатин Турзо претендовал на часть роскошных земельных владений, принадлежавших роду Батори. Его нельзя считать беспристрастным судьей, как и принимавших участие в процессе иерархов католической церкви: им также было выгодно устранить влиятельную графиню-протестантку. Слухи, благодаря которым «кровавая» графиня Батори приобрела репутацию вампира, идут не из достоверных исторических источников. Большинство суеверий появилось уже после смерти Елизаветы. Стоит ли обвинять Елизавету Батори на основании неясных слухови, по большой части, сфабрикованных улик? Решайте сами…

  • Неля says:

    Посмотрите фильм тогда поймете это не кровь а травы плюс обвинения необоснованы

  • Неля says:

    Жаль комменту виктории нельзя класс поставить

  • Неля says:

    Палатин Турзо еще подсыпал ей в лекарство что то типа наркоты от этого ей снились странные сны побуждающие убивать

Оставить комментарий