Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 970 просмотров
  • Пиковая Дама - 801 028 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 908 просмотров
  • Кровавая Мэри - 130 062 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 424 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 387 просмотров
  • Младенец в морге - 73 577 просмотров
  • Попутчики в электричке - 56 068 просмотров
  • Случайные связи - 53 622 просмотров
  • За дверью - 50 152 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 49 431 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Елизавета Батори. Кровавая графиня.

Её родителями были Дьёрдь Батори и Анна Батори, происходящие из двух ветвей той же самой семьи — Батори. Елизавета провела своё детство в замке Эчед. В 11 лет она была обручена с дворянином Ференцом Надашдём и переселилась в его замок у Шарвара. В 1575 Елизавета вышла замуж за Ференца Надашдя во Вранове.

В 1578 году её муж был назначен командующим венгерскими войсками в войне против турок. За его маниакальную жестокость по отношению к пленным турки прозвали его «Чёрный бек». В качестве свадебного подарка Надашдь подарил Елизавете Чахтицкий замок в словацких Малых Карпатах, который в то время был имуществом императора. В 1602 Надашдь выкупил замок у Рудольфа II. Надашдь всё время проводил в боевых походах, таким образом Елизавета взяла на себя обязанности управлять хозяйством. У супругов было 5 детей: Анна, Екатерина, Миклош, Урсула и Павел. Вскоре после приобретения замка, в 1604 Ференц умер и Елизавета осталась вдовой.

Точное время, когда Елизавета начала убивать девушек, неизвестно, произошло это между 1585 и 1610. Вероятно, что муж и родственники знали об этом и старались её в этом ограничивать. Большинство жертв были местные крестьянки. В 1610 слухи об убийствах начали доходить до двора и император Матфей поручил палатину Дьёрдю Турзо расследовать дело. 29 декабря 1610 Турзо с вооружённым отрядом ворвался в замок и застиг Елизавету Батори с подручными, пытающими очередные жертвы.

Несмотря на доказательства, Елизавета никогда не предстала перед судом, громкое имя семьи Батори (брат Чахтицкой пани, Габор Батори, был правителем Трансильвании) сделало своё. Тем не менее, остаток жизни Елизавета провела в заточении в Чахтицком замке. Суд над подручными состоялся 2 января 1610 в Битчьянском замке. Дорота Сентеш, Илона Йо и Катарина Беницка были сожжены, Яну Уйварю была отрублена голова. Согласно дневникам Елизаветы Батори, она убила 650 человек.

ЛЕГЕНДЫ.
1. Согласно легенде, Елизавета Батори один раз ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу, и Елизавете показалось, что кожа стала лучше выглядеть после этого. По легендам, у Батори была железная дева, где жертва истекала кровью, которой потом наполнялась каменная ванна, в которой графиня купалась.

2. Молодая девушка-служанка расчесывала волосы графине Элизабет и случайно дернула ее за прядь волос. Графиня пришла в ярость и избила девушку. На руке Элизабет осталась кровь девушки, она попыталась ее вытереть, и ей показалось, что ее руки стали мягче и нежнее. Батори задумалась о том, что натирание кровью поможет ей сохранить молодость и красоту. С этого момента Элизабет привлекает к себе в замок юных и красивых девственниц, уверяя их родителей, что просто хочет научить их аристократическим манерам, запирает в подвале и зверски над ними издевается. Она подвешивала их на крюки и резала ножницами, чтоб собрать как можно больше крови в большом чане, а затем выкупаться там. На такие купания уходило много невинных девушек, а когда их обескровленные трупы были обнаружены вне зоны замка, среди народа ходили слухи о появившихся вампирах.

3. После смерти мужа Элизабет имела связи с более молодыми мужчинами, иногда это были и совсем еще парни. Однажды, будучи в сопровождении молодого кавалера, она увидела старую женщину и спросила у него: «Что бы ты сделал, если бы тебе пришлось поцеловать вон ту старую каргу?». Он рассмеялся и ответил словами отвращения, которые она и ожидала услышать. Старая женщина услышала насмешки графини, подошла к ней и обвинила Элизабет в чрезмерном тщеславии и эгоизме, а также напомнила ей, что старения еще никто не избежал. Испугавшись утратить красоту и популярность среди более молодых ухажеров, Батори начала искать утешение в магии и оккультизме, а остановилась на омоложении кровью юных дев.

Спасибо за внимание, Ваша Алина Мильковская ^-^


Комментарии:

14 комментариев на “Елизавета Батори. Кровавая графиня.”

  • Vakysa says:

    Алина невпечетляюще. Все однообразно

  • Aliska says:

    а мне очень понравилась легенда. жуткая, конечно. напоминает нашу Салтычиху

  • Светлана says:

    ОФИЦИАЛЬНО Графиня Елизавета Батори занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый жестокий маньяк, убивший 750 жертв, по более достоверным данным, их именно 750 а не 650. И это вполне реальный Исторический персонаж, а не Легенда, если быть точнее. За изложенное здесь, спасибо, очень впечатляет, правда немного поверхностно.

  • Ярик says:

    Напоминает фильм Остаться в живых…

  • Анжелика says:

    Очень интересно, мне понравилось. жутко но классно!

    • СА says:

      Анжелика, ты в своём уме? Что по-твоему в этой истории могло вызвать столь тупое и тривиальное «классно»? Если представить, что твоих детей или родственников ждала такая участь, ты бы по-другому бы запела!

  • Юсаги Фрайт says:

    Весело ^^

  • Юсаги says:

    Весело…)

  • Кира says:

    Ну слава богу, Салтычиху вспомнили. Только сравнивать эту стерву (как и Лукрецию Борждиа, впрочем) с этой умницей-красавицей, принимавшей художников и поэтов, звездочетов и лекарей — нонсенс.
    Да «бедную Лизу» просто подставили(был у меня крупный заказ на копирайт о ней — много интересного нашла):
    — доказательств задержания графини на месте преступления «с поличным» попросту нет. А признания слуг и очевидцев были вырваны под пыткой, после чего свидетелей казнили с подозрительной поспешностью;
    — Батори действительно принимала омолаживающие ванны (госсспди, это же нормальный женский антиэйджинг) из настоев трав и масел красного цвета, придающих коже упругость и свежесть;
    — главный обвинитель палатин Турзо претендовал на часть роскошных земельных владений, принадлежавших роду Батори. Да оскорбили мужчинку — отказались взять в мужья. И его нельзя считать беспристрастным судьей, как и принимавших участие в процессе иерархов католической церкви: им также было выгодно устранить влиятельную графиню-протестантку. Вот причина трагедии — ДЕНЬГИ-ВЛАСТЬ.
    Вуаля!!!
    И если кто-нибудь знает, сколько крови содержится в человеческом организме, может обнаружить дикую Арифметическую (!) нестыковку в легенде о «кровавых ваннах»).
    Вообще… Этот антипиар ооочень раздражает.

    • Мара says:

      Кровавые ванны, как и молочные — это означает, что на ванну воды берётся два-три литра молока.

  • Мара says:

    Ужасная история.

  • Поллукс says:

    Жестоко.

  • Софья says:

    На что только не идут женщины, чтобы сохранить молодость и красоту!
    Сейчас в косметологии есть процедура- плазмолифтинг называется. Это мезотерапия препаратом на основе крови пациента. Кстати, результаты просто фантастические.
    Так что целительные и омолаживающие свойства крови используют и сейчас, только иначе.

Оставить комментарий