Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 176 просмотров
  • Пиковая Дама - 625 327 просмотров
  • Реальный случай в метро - 134 509 просмотров
  • Кровавая Мэри - 125 703 просмотров
  • Ожившая невеста - 75 381 просмотров
  • Кукла с кладбища - 72 419 просмотров
  • Младенец в морге - 70 085 просмотров
  • Попутчики в электричке - 52 436 просмотров
  • Случайные связи - 51 456 просмотров
  • За дверью - 48 116 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 46 210 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Место на кладбище

Автор: Зинаида

Моя бабушка похоронена на тихом пригородном кладбище, которое уже практически закрыто для захоронений. Сейчас в Краснодаре открыто новое, туда и везут покойничков. И каждый раз, когда мы навещаем бабушку, мама вздыхает: «А меня вот тут положите. Да не забывайте за могилкой ухаживать. Знаю я вас, молодежь, вам все некогда». И неважно, что у «молодежи» уже свои дети есть. Площадка для маминого упокоения была достаточная и даже просторная, когда-то предусмотрительно охваченная оградкой. 

А однажды пришли мы на кладбище и обмерли: прямо внутри нашей оградки свежее захоронение! Могилка с крестом и множество венков: «Сыну Алеше от скорбящей матери», «Другу Алексею от верных товарищей» и еще много разных. Мама принялась ругать неведомых захоронителей. Мол, хулиганы какие, небось – новые русские, денег заплатили, вот и всунули сюда, к нам, своего покойника! Брат уже хотел идти к местному начальству — разбираться, но я его остановила. Говорю: «Не гоже это, землю кладбищенскую делить, да из-за мертвых скандалить. Пусть Алексей лежит с миром. Не выкинем же мы его? А места всем хватит. Не тут, так на новом кладбище. Да мы туда и не торопимся. Правда, мама?» Она вздохнула: «Как Бог даст». На том и порешили. Положили конфет с печением и на могилку Алексея. Пусть земля ему будет пухом.

Спустя какое-то время мы снова оказались на кладбище, чтобы поместить на памятнике фотографию. Уж лет десять прошло, как бабушка нас покинула, а все с этим как-то не складывалось, только надпись была. Укрепили, стоим, любуемся. Бабушка нам тоже с фотографии улыбается: в белом платочке, с ямочками на щеках.

И тут к нам подошла высокая грузная женщина. Я в ней признала знакомую — тетю Веру, она работала уборщицей в школе, где училась моя дочь. Посмотрела она на бабушкину фотографию и вдруг слезами залилась, прям в голос заплакала. Мы удивились такому искреннему сочувствию чужому горю, усадили ее, воды предложили. Успокаиваем, мол, бабушка наша давно умерла, не печальтесь так. А когда она немного успокоилась, то рассказала нам удивительную историю:

— Я узнала ее. Я видела эту бабушку во сне незадолго до смерти моего сына Алешеньки, вот он рядом с ней похоронен. Будто ходим мы с ним по какому-то городу, дом для сына купить хотим, да все что-то ничего подходящего нет. И тут идем мимо такого хорошенького беленького домика с красной черепичной крышей, с садиком зеленым, а на скамейке возле калитки бабушка сидит. Вот эта, я ее хорошо запомнила: невысокая, полненькая такая, в платочке, — указала она рукой на наше фото.

– Сын к ней подошел, сел рядом и стал о чем-то разговаривать. А потом говорит мне: «Ты иди, мама, я здесь останусь». Я и ушла, а он с вашей бабушкой остался. А через две недели Алеша на мотоцикле разбился, сорок два ему всего-то было. Друг с ним ехал, у него ни царапины, а мой на месте погиб. Мы когда хоронили его, на этом памятнике фотографии не было. И только теперь, когда я увидела ее, поняла, что мой сон обозначал: Алешенька место себе выбирал на кладбище, — всхлипнула она.- А я ему помогала…

И снова залилась безутешными слезами, а мы опять принялись успокаивать тетю Веру и водой отпаивать. Где уж тут было претензии ей предъявлять за незаконный захват. Да еще к тому ж выходит — наша бабушка сама согласие на это дала и соседа себе выбрала.

Тут же разъяснилась и причина вторжения Алексея на нашу территорию. Тетя Вера, постояв над его могилой, открыла затем калиточку оградки, соседствующей с нашей, с множеством памятников разной степени древности. Места свободного там уже не было.

К слову сказать, лет через пять, придя к нашей бабульке, мы обнаружили рядом с ней еще одного соседа. Или соседку. Чуть не вплотную к ее могилке, между нею и Алексеем, была похоронена тетя Вера. Мы вздохнули и положили на новое захоронение конфеты и печение. «Ничего, — сказал брат, — если что, мам, мы уберем столик». Она кивнула.

Сейчас нашей маме уже восемьдесят лет, но она еще даже работает – свечками в храме торгует. А чего ей спешить на тот свет? Столик-то ведь очень нужен.


Комментарии:

15 комментариев на “Место на кладбище”

  • Аня says:

    Ваша бабушка специально Алеше место отдала, нельзя, чтобы место на кладбище ждало. Когда двоюродного брата хоронили, его родители тоже место себе оставили около него, но местная бабушка сказала, что так нельзя, пусть это будет только его домик.
    Здоровья Вашей маме!!!

  • Тётенько says:

    Живите ещё долго! Будьте здоровы!

  • Владимир says:

    Нечего торопиться.Как бог даст.

  • Сепатый says:

    правдоподобно и очень интересно) + вам

  • Чёна says:

    А вот мы прабабушку похоронили в одной оградке с её сыном,так она часто стала сниться своей дочери,и жаловаться что ей плохо там,от того,что у неё дом на два хозяина. Пришлось разделить их оградкой. Прабабушка своей дочке во сне спасибо сказала,и больше никому не снилась. Вот так то. А вообще говорят,что заранее купленное место на кладбище долго пустовать не будет,непременно кто-то из семьи умрёт! Так что живите долго,и не запасайтесь заранее такой скорбной недвижимостью.

  • масяня says:

    Чёткий рассказ, особенно последние предложение, «Не чего мам если что, мы столик уберём»у меня аж муражки по телу пробежали! Жуть.

  • Юля says:

    супер история++++++++++

  • друг огненного says:

    маме уже восемнадцать… а во сколько она вас родила?

  • друг огненного says:

    а восемнедсять! извеняюсь 🙁

  • Мара says:

    Хорошая история. И, несмотря на то, что про кладбище — добрая.

  • Игорь says:

    На редкость добрая история.

  • Веллена says:

    Очень добрая и красивая история

  • Swed says:

    Правильно сказано.
    Кладбище — Царство мёртвых. А мы живые, в часы посещения лишь гости.
    И всё равно лезем к ним со своим уставом, да ещё кусок урвать, да и поделить не прочь.
    По этому за частую раньше срока там оказываемся.

  • Лидия says:

    У нас одна состоятельная старушка похоронила мужа и оставила рядом место, для себя. Но на «ее» месте похоронили ее внука, молодого парня, утонувшего, или утопленного. Через полгода в этой же ограде появилась новая могила — единственного сына старушки. Она пережила почти всех родственников. Ей идет девятый десяток. Не буди лихо, пока оно тихо.+++++

  • Василий says:

    И у меня похожая ситуация была — почти вся мамина родня похоронена в семейном некрополе на Кузьминском кладбище в Москве. Прапрабабушка, её сын младший — мой прадед (умер в 1962 году, ему было 57), прабабушка (умерла в 1986 году в возрасте 80-ти лет). Через 2 года после неё умер их младший сын Александр, ему было 53 года, ещё через год скончался его старший брат Василий (мой дед, ему было 56 лет), в 2011 году скончалась их старшая сестра Нина, ей был 81 год, а в 2013-м — самый старший сын Иван, ему шёл 85-й год, а в декабре того же года — жена Ивана, Зинаида. Все они похоронены на одном кладбище, только бабулю мою, да бабу Нину похоронили на других.
    А вот ещё случай. 21 января 1997 года похоронили мою прабабушку Веру и её муж, прадедушка Миша, попросил оставить и ему там же место. И что же? В 2004 году, вскоре после дня рождения старшего внука — моего отца и его тёзки — он тоже скончался и был похоронен рядом с женой. Ей было 83, ему — 88.
    Третий случай таков. Брат моей прабабки по деду со стороны папы, умер вскоре после рождения деда в 1948 году, в 20 лет (туберкулёз) и был похоронен на одном из кладбищ Челябинска (на другом похоронены родители бабки по отцу, Михаил и Вера). Его отец, прапрадедушка Лука, скончался в 1962 году, ему было 58 лет, был похоронен рядом с ним, а сестра, моя прабабка, умершая в 1986 году в 60 лет, и их мама, моя прапрабабка, умершая в 1980 году в 74 года (отец её помнит, он тогда только пошёл в школу), а также умерший в 1999 году брат прапрадеда (младший), похоронены на других кладбищах.

    Что-то в этом есть…

Оставить комментарий