Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 568 просмотров
  • Пиковая Дама - 705 089 просмотров
  • Реальный случай в метро - 135 923 просмотров
  • Кровавая Мэри - 127 197 просмотров
  • Ожившая невеста - 76 790 просмотров
  • Кукла с кладбища - 73 169 просмотров
  • Младенец в морге - 71 527 просмотров
  • Попутчики в электричке - 54 197 просмотров
  • Случайные связи - 52 338 просмотров
  • За дверью - 49 050 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 47 529 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PostHeaderIcon Скорбященская церковь

Было время, когда Скорбященскую церковь разграбили, закрыли и забыли о ней. Не забыла лишь детвора из ближних домов: в густых зарослях бурьян вокруг руин, хорошо игралось в разные игры.
И однажды кто-то из ребятишек заметил, что под церковной стеной земля в одном месте осела и в кладке фундамента открылось какое-то отверстие… Не сказав взрослым ни слова — прогонят же! — мальчишки сами взялись расширять эту дыру, чтобы можно было залезть туда. И, вооружившись одним-единственным фонариком, отправились исследовать таинственное подземелье.

Неглубоко под отверстием начинались ступени, и они вели куда-то вниз. Дальше был довольно внушительный подземный коридор, по обеим сторонам которого располагались массивные двери с заржавевшими ручками. Дети попытались открыть их, но не хватило силенок. Миновав двери, которых всего было шесть, они увидели, что подземный ход разделился на два коридора.

Положившись на удачу, пошли по левому коридору, но вскоре убедились, что это был тупик с нарытыми в разные стороны пещерами, большей частью обваленными. Тогда они вернулись к развилке и пошли по правому коридору, гуськом, держа друг друга за руки. Где-то под ногами пискнула мышь, с громким исходом обвалился с потолка комок земли.

И вдруг они увидели впереди, в кромешной темени два больших красных огня. Огни эти совершенно бесшумно плыли в воздухе ребятам навстречу. Быстро приближались, и вот уже стало отчетливо видно, что это… глаза. Круглые, выпуклые, большие. И было в них что-то пронзительно-завораживающее.

Ребята с криком бросились назад. Выбрались на свежий воздух, отдышались. И тут выяснилось, что один из них, по малолетству, из подземного хода выбраться не смог. Его подождали. Потом стали кричать ему в отверстие. Но безрезультатно. И тогда дети в страхе разбежались по домам.

Произошло все это днем. Дети молчали, до смерти боясь наказания. Но вечером родители пропавшего мальчика, вернувшись с работы, забили тревогу. После «допроса с пристрастием» подозрительно подавленных ребятишек, истину удалось-таки выяснить.

Собрали всех, кого смогли — человек десять, — и, вооружившись свечами, фонариком, керосиновой лампой и даже, на всякий случай, одноствольным ружьем, поспешили к развалинам.

Вначале исследовали тупик, решив, что мальчик с перепугу мог кинуться туда, а не к выходу. И не ошиблись — именно здесь они сразу же обнаружили исчезнувшего ребенка. Он был жив, стоял на коленях лицом к стене и не отрывал рук от лица. И тут оказалось, что разогнуться он не мог, как не мог и говорить… Его вынесли к собравшейся возле церкви притихшей толпе и вызвали ему «скорую помощь».

А затем самые смелые решили исследовать подземный ход до конца. Интересно было, куда же он все-таки ведет? Снова спустились по замшелым ступеням и пошли вперед. Теперь впереди шел обладатель ружья, держа на всякий случай палец на курке, за ним — человек с керосиновой лампой. Проходя второй раз мимо дверей, решили заглянуть в одну из них, но даже мужской силы не хватило открыть — видимо, от сырости дубовые двери — а это был именно дуб — разбухли и плотно вошли в косяк. Тогда пустили в ход лом. После этого дверь с треском распахнулась и спертый воздух с шумом ворвался в коридор, загасив свечи.

Когда вошли в комнату, то увидели посредине ее на дубовых плахах гроб и в гробу мертвеца в черном одеянии. А на краю гроба, ближе к изголовью, сидела огромная черная крыса, которая злобно смотрела на вошедших. Ее шуганули, и она нехотя удалилась в темный угол — тварь явно считала себя здесь хозяйкой. Кто-то тихо сказал, что тут, должно быть, келья, где монах исполнил свою мечту: не просыпаясь, умер в гробу.

Впечатление от всего этого было настолько тяжелым, что люди ничего не стали осматривать. Вышли и, не тревожа покоя усопшего инока, аккуратно прикрыли за собой дверь. Конечно, в мальчишеские фантазии насчет светящихся глаз никто не верил, и, пройдя еще минут десять по подземному коридору, стали уже над этими детскими бреднями весело подшучивать.

Вот именно в этот момент те самые светящиеся глаза и появились. Они быстро приближались, плывя по воздуху и вырастая в размерах. И снова в них светилось что-то пронзительное и завораживающее.
С перепугу владелец ружья пальнул между глаз, но они будто бы и не заметили выстрела, только в глубине красных огней вроде бы появилась насмешка.

Спасло тогда людей странное обстоятельство. Керосиновая лампа разбилась, из нее вылился керосин на приклад ружья и загорелся. Незадачливый стрелок держал «тулку» прикладом вверх, и это выглядело так, будто в руках у него факел. И таинственное чудовище, похоже, испугалось именно этого факела. Во всяком случае, глаза остановились, покачиваясь из стороны в сторону. Люди стали отступать как завороженные, тихо, держась друг за друга. И только у самого выхода с криками бросились наружу…

На следующий день отверстие было тщательно заделано кирпичом и засыпано землей.
А с тем парализованным мальчиком дальше было вот что. Врачи сняли с него нервное напряжение, он распрямился, стал ходить, но речь не восстанавливалась. Так он и рос немым и ко всему безучастным, пока через три или четыре года не умер.


Комментарии:

3 комментария на “Скорбященская церковь”

Оставить комментарий