Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 970 просмотров
  • Пиковая Дама - 800 224 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 902 просмотров
  • Кровавая Мэри - 130 044 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 415 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 384 просмотров
  • Младенец в морге - 73 575 просмотров
  • Попутчики в электричке - 56 057 просмотров
  • Случайные связи - 53 618 просмотров
  • За дверью - 50 150 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 49 423 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Страшное наследство. Часть вторая.

— А ты не спеши с выводами,- дед посмотрел на нее через плечо, — в этом мире много скрытого от глаз людских. Настя не стала спорить, ведь в конце концов каждый имеет право верить во что хочет. Но представить свою добрую, светлую бабушку колдующую над кипящим зельем она не могла.

— А кто же тогда ей платок на лицо положил? – Спросила молчавшая до этого мама. – Значит она не сама была?

— Это у всех вызывает подозрение. Мне кажется, напугал ее кто — то… Сердце и остановилось. – Дед вытер слезу катившуюся по щеке. – Но кто же заниматься этим будет? Умерла бабка и все…

Из поворота показалась деревня в окружении вековых сосен. Настя почувствовала как замирает в груди сердце, они проехали пустой улицей, завернули в узкий проулок и остановились перед деревянным домом с резными ставнями.

— Приехали. – Дед Сергей вышел из машины, достал из багажника сумки и кивнув в сторону дома спросил: Не боитесь?
— Нет конечно, — Настя направилась к калитке, — это же моя бабушка. Ворона зашевелилась в коробке, видимо ей очень хотелось выбраться на свободу.

В доме было тихо, лишь приглушенно перешептывались несколько женщин, сидящих у гроба. Увидав Настю с матерью, они встали, уступая им место. На столе в углу горели свечи, отбрасывая желтые блики на икону Николая Угодника, в плетеной корзине с разноцветными клубками спал черный кот по кличке Зараза. Настя поставила коробку на пол и подошла к гробу, бабушка лежала словно живая в белом ситцевом платочке, со скрещенными на груди руками.

— Что же ты так рано от нас ушла… — Прошептала мама и заплакала, обнимая Настю за плечи. Они так и стояли вглядываясь в родное лицо, не решаясь двинуться с места пока к ним не подошла дочка деда Сергея, Зоя.

— Пойдемте в летнюю кухню, — тихо сказала она, — я вас чаем напою. Мы готовим там на помины, в доме топить пока нельзя.

— Пойдемте, — кивнула мама, — а батюшка когда придет?
— Завтра к одиннадцати должен, не раньше, у нас в деревне еще похороны, парень молодой умер, — женщина покачала головой, — полез в погреб за вареньем, упал с лестницы и шею свернул… Горе какое…

— Так он, что, тоже вчера умер? – Настя почувствовала как по спине ползут мурашки. – А кто он?

— Витек Холмогорцев, мамка его в магазине работает. Тоже вчера…

— Я знаю его, — Настя вздрогнула, — он на мотоцикле ездил… Как то мы даже гуляли вместе…

— Все, отгулялся. Пошли на кухню.

Настя прихватила коробок и посмотрев еще раз на бабушку, вышла из комнаты следом за мамой. В летней кухне царила суматоха и было до одури жарко, на печи кипел бульон для борща, жарилась рыба, в духовке пеклись пирожки. Тете Зое помогали старшая сестра Антонина и бабушкина подруга баба Катя. Женщины были красные, мокрые, но пока еще активные.
— Здравствуйте мои дорогие, — Антонина обняла сначала маму, а потом Настю, — нет больше сердешной… Кушать будете?

— Что — то не хочется, а чаю бы попили. – Улыбнулась Настя глядя на соседку, бабу Катю. – Как здоровье, бабушка?

— Восемьдесят, а бегаю, — она смахнула со стола крошки, — ты — то когда замуж выйдешь? Поди не молодуха уже…

— Не знаю… — Протянула Настя. – Нет достойных…

— Ишь ты! – Баба Катя всплеснула руками. – Останешься в старых девах, будешь знать как харчами перебирать… Где это видано, тридцать годов, а она достойного не найдет…

Настя рассмеялась, баба Катя напоминала ей родную бабушку, но ведь не зря они были подругами и продружили немало – немного шестьдесят пять лет. Стало чуть легче в окружении родных людей, она расслабилась и пришло понимание, что смерть это не наказание, а неизбежность, которая рано или поздно случается со всеми.
В коробке снова зашевелилась Маруся и Настя решила больше не мучить птицу и выпустила ее. Ворона шумно захлопала крыльями и радостно каркнула. Женщины заойкали и схватились за тряпки. Настя еле успокоила их, сообщив, что это ее питомица, и что она вполне воспитанная дама. Бабушка Катя улыбнулась, как то странно посмотрела на Настю и сказала: Ну что ж, покорми ее, она наверное проголодалась.

Настя так и сделала. Маруся наелась и усевшись на спинку кровати, стала наблюдать за происходящим. Напившись чаю, они принялись помогать и пробегали до самого вечера. Бульон для борща был готов, рыба нажарена, гуляш стушен, а пирожки румяной горой лежали на столе. Настя была вымотана, перемыв посуду она собралась пойти еще раз взглянуть на бабушку прежде чем лечь спать. С ними осталась ночевать бабушка Катя, она предупредила их, что спать они будут в летней кухне, потому что в доме не топлено, а тут и перекусить и чайку можно выпить.
— А как же покойница? – Неуверенно спросила мама. – Как то не по человечески оставлять ее одну в пустом доме.

— Успокойся Вера, — баба Катя ласково погладила ее по спине, — она уже в другом месте… В хорошем… Встретили ее там родственники и сынок…Да и вообще, неужели ты думаешь, что она хотела бы вас морозить в нетопленном доме? Если бы я была на ее месте, то не хотела бы для своих близких такого.

— Типун вам на язык! – Воскликнула мама, ошарашено глядя на бабу Катю. – Как вы можете так спокойно об этом говорить?

— Все мы будем на ее месте, — философски заметила бабушка, — вот муж твой, сынок Лиды, тоже ушел от нас молоденьким…

У Насти защемило сердце, она не помнила своего отца, он погиб когда ее еще не было на свете. Мама тяжело вздохнула и опустила голову, скрывая тоску в глазах.
— Ладно… — Баба Катя взяла бутылку с уксусом. – Пойдемте.

— А уксус зачем? – Удивленно спросила Настя.

— Тряпочку намочим и положим Лиде на лицо, чтобы хорошо к утру сохранились. – Ответила она и вышла из кухни. В доме действительно было очень холодно, свечки громко трещали, готовые вот — вот погаснуть. Баба Катя заменила их на новые, принесла с веранды миску с водой и разбавив там уксус, намочила небольшое полотенце.

— Ну прощайтесь…

Настя поцеловала бабушку в холодный лоб, погладила по щеке и отошла. Баба Катя положила полотенце на лицо покойнице: Пойдем мы Лида спать… Завтра у нас тяжелый день.

Автор Анна Лапатина


Комментарии:

Один комментарий на “Страшное наследство. Часть вторая.”

Оставить комментарий