Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 683 просмотров
  • Пиковая Дама - 738 252 просмотров
  • Реальный случай в метро - 136 443 просмотров
  • Кровавая Мэри - 128 215 просмотров
  • Ожившая невеста - 77 225 просмотров
  • Кукла с кладбища - 73 444 просмотров
  • Младенец в морге - 72 091 просмотров
  • Попутчики в электричке - 54 719 просмотров
  • Случайные связи - 52 679 просмотров
  • За дверью - 49 376 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 037 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Страшное наследство. Часть первая.

ПЕРВАЯ ГЛАВА. «СТРАШНОЕ ИЗВЕСТИЕ»
Настя проснулась от какого- то внутреннего толчка, села на кровати и потерла глаза. За окном лил дождь, в открытую форточку врывался свежий, влажный ветер. Девушка зябко поежившись, подошла к окну. Поднявшись на носочки, взялась за ручку форточки, что бы прикрыть ее и испуганно вскрикнула когда в комнату влетела огромная ворона, коснувшись ее лица прохладным крылом. Птица уселась на шкаф и громко каркнула, глядя на перепуганную девушку умными глазами. Настя отдышалась, и махнула на ворону рукой. – Кыш! Кыш! Но птица даже не пошевелилась. – Ну смотри… – пригрозила она ей, — сейчас позову соседа, он тебя мигом выгонит. Ворона нахохлилась и вдруг сказала : Маррруся хорррошая… Маррруся хорррошая…

— Ничего себе… — Настя рассмеялась. – Ты откуда, Маруся?

— Маррруся любит сыррр… — Выдала ворона и придвинулась ближе к Насте.

— А ты еще и наглая. – Настя покачала головой, но пошла на кухню. Ворона полетела за ней и села на холодильник. – Нет сыра… Колбасу будешь? – Настя с интересом разглядывала неожиданную гостью. – Еще гуляш есть…
— Колбасу Марррусе… — Ворона пощелкала клювом и наклонила голову. Настя отрезала ей кусок колбасы и положила на стол. Маруся слетела с холодильника и стала важно клевать угощение. Закончив трапезу, она засунула клюв в стакан с недопитым чаем и запила докторскую колбасу.

— Что теперь? – Настя с интересом наблюдала за вороной. – Домой полетишь?

Но Маруся ничего не ответила, она каркнула и полетела в Настину спальню. Девушка последовала за ней, все больше удивляясь новой знакомой. Ворона снова уселась на шкаф и как только Настя вошла в комнату, сказала: Маррруся спать.

— Я очень рада, — ответила ей Настя и прикрыла окно, — а то еще кто залетит…

Где то зазвонил телефон, звук был глухой и еле слышный, Настя огляделась по сторонам и вспомнила, что положила его под подушку. Она достала его и посмотрела на экран.

— О, мама… — Девушка присела на кровать и поднесла трубку к уху. – Алло…

— Привет дочь. – Мамин голос был каким — то грустным.

— Привет, а почему такой голос невеселый? Что — то случилось?

— Да…. Не буду оттягивать… Настя, бабушка умерла…

— Как умерла? – Настя почувствовала, что ей не хватает воздуха. – Что случилось? Вернее как это случилось?

— Пошла в лес и там у нее с сердцем плохо стало… Ты держись… Я скоро буду.
Хорошо, давай…

Настя прилегла, уткнулась носом в подушку и заплакала. Это была ее единственная бабушка, горячо любимый человек. Мамина мама умерла еще когда Насти и на свете не было, а бабушка Лида была всегда рядом и всегда помогала в трудные моменты ее жизни. Каждое лето Настя проводила у нее в деревне, ела духовые пирожки, пила сладкое молоко и слушала удивительные сказочные истории. Теперь бабушки не стало и опустело какое — то место в ее душе, которое невозможно восполнить и оно навсегда останется пустым… Настя плакала пока не провалилась в облегчающую все боли яму сна.

— Настя, Настя … — Услышала она сквозь тяжелую дрему мамин голос. – Проснись.

Она открыла глаза и увидала над собой склонившееся лицо мамы. Похлопав глазами, Настя села и встряхнула головой прогоняя остатки сна.

— Пойдем чаю попьем, — улыбнулась мама, — бутерброд с колбасой съешь.

— Маррруся любит колбасу… — Раздался скрипящий голос со шкафа. Настя забыла про гостью и вздрогнула от неожиданности, мама ойкнула и схватилась за сердце. – Что это?!
— Это Маруся, залетела сегодня в окно, а улетать не спешит. Маруся, это мама. – Настя показала пальцем на маму пальцем. – Маму зовут Вера.

— Веррра! Веррра! – Ворона слетела со шкафа и села на спинку кровати. – Пррривет

— Привет, — мама вздохнула, — ну что ж, пойдем Маруся колбасу есть…

— Маррруся любит колбасу.- Ворона взмахнула крыльями и полетела на кухню.

— Я смотрю она неплохо ориентируется, — мама кивнула в сторону кухни, — квартирантка на постоянное место жительства?

— Пускай живет, если захочет, вернется туда откуда прилетела. – Сказала Настя и заглянула на кухню. Маруся сидела на холодильнике и нетерпеливо хлопала крыльями. – Нужно ехать в деревню…

— Сегодня и поедем, — мама обняла ее за плечи, — я взяла билеты на вечерний поезд.

Марусю пришлось взять с собой, ворона категорически не хотела оставаться сама, она каркала, мешала собирать вещи и всем своим видом показывала, что тоже намерена отправиться в путь.
— Какая настырная… Вот ведь привязалась. Как же я тебя повезу? Нас с тобой в поезд не пустят. – Настя достала из кладовки ящик, в котором когда – то был чайный сервиз. – В нем поедешь?

Маруся спокойно устроилась в коробке и замерла, прикрыв глаза. Мама покачала головой, но ничего не сказала, ведь действительно, не оставишь же птицу на произвол судьбы.
На улице было сыро и холодно, середина сентября выдалась непогожей и промозглой, даже солнце выглянувшее сквозь тучи не добавило тепла. Вокзал навевал тоску бесконечным движением и грязью, пустота в Настиной душе стала еще пронзительнее и
она снова заплакала. Маруся заскреблась в коробке и каркнула. – Тихо ты, — Настя стукнула по крышке, — а не то останешься….
Марусю никто не заметил, она всю дорогу сидела тихо и спокойно. Ночью Настя покормила ее остатками ужина и попоила с ладони. Ворона с радостью принимала пищу из ее рук, что лишний раз доказывало ее смышленость и ум.

— Ну что, попробуем поспать? – Настя погладила ворону по блестящей головке, — завтра нам предстоит трудный день.

В районный центр поезд прибыл в семь часов утра и дернувшись в последний раз, остановился. Люди торопливо продвигались по проходу, стремясь побыстрее добраться в теплую, привычную обстановку дома. Настя с мамой и вороной сошли на перрон и огляделись по сторонам, их должен был встречать бабушкин брат дед Сергей. Он оказался на месте и заметив их, быстро засеменил им на встречу.

— Представилась горемычная…- Вместо приветствия прошептал дед и заплакал. Настя тоже заплакала и обняла его, вдыхая сладкий коровий дух и запах ядреной махорки. – Ну что ж слезы лить, поедем, ждет вас. Бабы уже обмыли и одели… Гроб своими руками сколотил… Последнее пристанище… — Дед тяжело вздохнул и сгорбившись пошел к старенькому Москвичу. Женщины молча направились за ним, оглушенные таким неприкрытым горем пожилого человека. Положив сумку в багажник, они устроились на заднем сидении и прижались друг к другу. Дед Сергей завел машину, она зарычала, дернулась и поехала, дребезжа всем корпусом.
Они проехали половину пути молча, думая каждый о своем, вокруг возвышался лес окутанный утренним туманом, в приоткрытое окно просачивался терпкий запах грибов и прелых листьев. Настя с тоской вдохнула этот до боли знакомый аромат и спросила: Дедушка, а зачем бабуля в лес пошла? Грибы наверное собирала?

Дед Сергей достал из внутреннего кармана потертый портсигар и вынул из него папиросу. Прежде чем ответить на Настин вопрос, он подкурил, затянулся и сказал: Никаких грибов с ней не было… Лежала бедная на старой заброшенной могиле, волосы растрепаны, лицо носовым платком прикрыто, а как убрали его…- Дед вздрогнул. – Глаза открытые, а в них ужас, вроде бы она черта увидала…

— А что это за могила в лесу? – Удивленно спросила мама. – Разве там кладбище когда то было?
— Нет, не было. В той могиле наш прадед покоится. Говорят, что он колдуном был, да не простым, а самым сильным. Боялись его все, но он зла не делал, жил в лесу с женой и детьми. Однажды в деревне стал скот гибнуть повально, потом дожди зарядили и все выращенное выгнило, в общем голод наступил… Тут кто то и закинул удочку, мол это колдун, что в лесу живет, шалит. Народ собрался, взяли вилы да топоры и пошли расправу чинить. Но прадеда дома не оказалось, ушел куда — то, может травки собирать, а может по другим каким делам. Изверги эти, жену его с дочерью и порешили, а сын успел в подпол нырнуть.
Вернулся колдун домой, а там горе такое… Вот тут то и началось светопреставление, он в деревню явился и сжег все дотла, до утра в нее молнии били… Никто не уцелел, ни стар, ни млад. Потом похоронил жену и дочь, забрал сына и ушел. Через лет двадцать на пепелище новая деревенька выросла и вернулся прадед со своим

сыном, то есть с нашим дедом, обратно. Так и жили они, сын женился на местной красавице и родилась у них наша мать, колдун помер лет в сто, а то и больше… Только никто мертвого его не видел. Сын сказал, что поехал отец в город, плохо ему там стало, добрый человек поместил его в больницу, где он и помер. А когда он приехал, доктор сказал, что схоронили уже. В то время жара стояла неимоверная, хранить негде, не ждать же пока вздуется и завоняет дед. Но пошла по деревне сплетня, что видела его соседка в лесу, возле могилы заброшенной. Рассказывала потом баба эта, что семь потов с нее от страху сошло, когда она такой ужас узрела. Стукнул, говорит черт седой по могильному камню, тот в сторону отодвинулся и он в яму прямо и сиганул. Камень за ним закрылся, а по лесу вой пошел жуткий, словно все волки с округи собрались… Вот после этого нас ведьмаками и кличут. Смех это конечно, но сестра моя покойница и правда знала что то…

Автор Анна Лапатина


Комментарии:

4 комментария на “Страшное наследство. Часть первая.”

  • Я не орнитолог, но ворон и ворона разные виды птиц, ворон крупнее и умнее ворОны, и где то слышала,что разговаривать можно научить только вОрона, короче, требую продолжения истории 🙂 пока совсем не загналась с этими птицами. Автор как всегда рассказом заинтересовала, заинтриговала, жду продолжения =)

  • Анна says:

    Ну так это же не просто ворона…))))

  • Смоляной бычок says:

    Срочно продолжение истории!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • иринка says:

    Классная история… У тебя талант 🙂

Оставить комментарий