Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 952 просмотров
  • Пиковая Дама - 796 981 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 854 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 960 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 354 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 354 просмотров
  • Младенец в морге - 73 498 просмотров
  • Попутчики в электричке - 56 020 просмотров
  • Случайные связи - 53 589 просмотров
  • За дверью - 50 128 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 49 276 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Страшное наследство. Часть четвертая

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. « ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕНЬ»
К одиннадцати часам прибыл батюшка на отпевание. Народу собралось много, все уважали Лидию Калиновну и пришли проводить ее в последний путь. В зале висела завеса дыма, батюшка не пожалел ладана и серые клубы разъедали легкие. Настя держала в руках зажженную свечу и старалась не кашлять, глядя на многочисленных собравшихся, половину из которых она даже не знала. Тут она заметила невысокого старика, стоявшего возле груды венков. Он в упор смотрел на нее и в его взгляде сквозила неприкрытая насмешка. Настя сразу поняла кто это и волна негодования накрыла ее. Она не отвела взгляд и вложила в него столько презрения и ненависти, что старик не выдержал и отвернулся.
Батюшка закончил, дал наставления родным и отбыл, прихватив заботливо собранное угощение с бутылкой крепленого вина. Мужчины подняли гроб и вынесли во двор, процессия двинулась в сторону кладбища, которое находилось совсем рядом с поселком. Миновав последний дом, они столкнулись с другой процессией, родственники Витьки Холмогорцева возвращались с похорон. Мать еле передвигала ногами, раздавленная горем, отец держал ее под руку, но видно было, что и он с трудом справлялся с эмоциями. Группа людей остановилась, пропуская гроб с Лидией Калиновной. Настя подошла к родителям погибшего парня и выразила свои соболезнования, стараясь не вспоминать ночного проиcшествия.
— Спасибо Настя. Мы тоже соболезнуем вам… Хорошая была женщина Лидия Калиновна. – Сказал отец, мать лишь кивнула головой. Настя не стала более задерживать убитых горем родителей и вернулась к своей процессии. Она пристроилась в конце толпы и вместе со всеми медленно двинулась вперед
Отличная была женщина… — Услышала Настя скрипучий голос, который доносился откуда – то слева. – Могла бы еще пожить, солнышку порадоваться…

Она резко обернулась и к своему возмущению увидала шагающего рядом Егора Матвеевича. Старик казался самым обыкновенным дедом, с редкой седой бороденкой и выцветшими голубыми глазами. Он опирался на корявую клюку и без конца вытирал нос скомканным платочком. И это великий колдун! – С сомнением и иронией подумала Настя.

— А ты не сомневайся голуба, — вдруг сказал дед и громко высморкался, — такой и есть…
Настя сначала не поняла, что он имеет в виду, а потом похолодела, он же прочитал ее мысли!

— Да как вы смеете разговаривать со мной?! После того, что сделали с моей бабушкой! – Воскликнула Настя, с отвращением глядя на семенящего рядом старика.

— Будешь выпендриваться и с тобой такое приключится. – Зло ответил дед. – Кто ты вообще такая? Так… Вошь на гребешке. Книгу отдай и живи спокойно.

Настя задохнулась от возмущения, она только открыла рот что бы сказать что ни будь резкое, как рядом появилась баба Катя. Она встала между ними и повернувшись к Егору Матвеевичу сказала: Чего ты к ней прицепился, черт старый? Нашел время…

— А ты не лезь Катюша, — добродушно ответил дед, — переломаю ведь как камышинку. Ты ведь знаешь.
— А ты меня не пугай, пуганая уже. Мое слово последнее, девку не тронь. Нет у нее того, что ты ищешь, не сведущая она в этих делах. Оберегала ее Лида от таких как ты, что бы жила она спокойно.

— Да уж вижу что силы в ней нет. – Усмехнулся старик. – Но книгу я все равно достану. Может ты, Катюша знаешь как достать ее?

— Ты и сам знаешь. Не достать тебе ее, без ведьмы, а у Насти силы нет.

— Посмотрим. – Раздраженно прошипел дедуган и скрылся в густых кладбищенских кустах.

— Вот зараза! – Баба Катя плюнула ему в след. – Не обращай на него внимания.

— Как то мне не по себе… — Настя поежилась. – А вдруг он меня тоже убьет из за этой книги?

— Не убьет. Ты же ему не помощница, в тебе силы нет.

— Но вы же сказали, что через девять дней появится…
— Вот как появится, так и думать будем. Он то — не знает, что так случится. – Успокоила ее баба Катя. – Сейчас у нас другие заботы.

Настя согласилась с ней и пошла ближе к маме. Баба Катя посмотрела ей в след и покачала головой, в ее глазах плескался страх.

Лидию Калиновну похоронили под раскидистым кленом, поставили деревянный крест с черной табличкой, на которой были написаны ее инициалы, дата рождения и смерти. По небу поползли низкие тучи, заворчал гром и по кладбищу пронесся порывистый вихрь. Люди быстро двинулись к воротам кладбища, никому не хотелось попасть под ливень. Уже на подходе к дому, непогода разыгралась вовсю, но это было уже не страшно, оставшиеся дома женщины растопили печь, накрыли на столы и встречали всех с кладбища с мылом, полотенцами и теплой водой. Люди мыли руки и рассаживались за столами, Настя помогала разносить борщ, потом картошку с мясом, а мама раздавала на выходе печенье и конфеты.
Вечером, когда разошлись все поминающие, за стол сели родственники. Помянули по первой рюмке, закусили и завели разговор о том, что все — таки смерть Лидии Калиновны была не так обычна как пыталась преподнести это милиция. Но понятное дело, что искать никто ничего не будет. Да и что искать? Врач подтвердил что у пожилой женщины случился сердечный приступ. Ну, а появление платка на лице, милиция объясняет очень просто. На тот момент бушевало ненастье, женщина упала, а ветер швырнул ей на лицо платок. Все. Разговор плавно перешел на тему смерти Витька Холмогорцева.

— Сегодня я разговаривала с его бабкой, — сказала Антонина, она оставалась дома, готовила помины, — выбежала в магазин за хлебом и увидала ее. Она во дворе крутилась, у них — то помины раньше начались. Позвала меня бабка и спрашивает, покойница ваша в порядке? Я говорю, а что с ней станется? Тут она меня и ошарашила, говорит значит, что Витек с гроба ночью вставал. Я стою и думаю, точно бабка умом тронулась от горя. А она дальше рассказывает. Сидели они возле гроба, а как двенадцать часов стукнуло, словно кто по темечку ударил, заснули все. Утром глаза продрали, а тут такое… Витька конечно в гробу лежал, но не так как положено, а на животе, покрывало возле дверей валялось и иконка там. Глаза у покойника открыты были, а изо рта язык вывалился. Мы, говорит грешным делом подумали что он ожил, но потом вспомнили, что его же в морг возили…
Все за столом притихли. Настя понимала, что это правда, но не могла же она это сказать, а то подумают, что и у нее с головой не в порядке.

— Ерунда какая то… — Произнесла мама. – Как такое может быть?

— Да никак, — спокойно ответил муж Антонины, — небось малолетки чудят.

— Как это чудят? Володя, разве можно с таким шутить?

— Вера, это ты знаешь, что нельзя, я знаю… А они напьются самогона вонючего и дуреют. Потому как другого объяснения этому нет. Вы еще скажите, что тут нечистая сила замешана… Все это бабьи выдумки.

Все повздыхали и на этом разговор о случившемся закончился. Еще выпили.

— Вот еще что, — начал дед Сергей, — нужно кому то за домом присмотреть до сорока дней. Я не могу, уезжаю на север к сыну. Зойка младшую мою внучку в санаторий послезавтра везет. Антонина с Володькой в Донецк уезжают, там сваха моя при смерти…
— Не знаю я, — мама виновато обвела всех взглядом, — меня с работы вряд ли отпустят…

— Не переживай Вера, — баба Катя ободряюще похлопала ее по колену, — мы с Настеной присмотрим. Ведь правда, внучка? Ты пока без работы, вот и забота тебе будет. Тем более, что этот дом Лида Насте завещала.

— Ну вот и решили, — с облегчением сказал дед Сергей, — теперь хоть душа болеть не будет.

Все разом оживились, избавившись от обязанностей и помины продолжились.

Автор Анна Лапатина


Комментарии:

2 комментария на “Страшное наследство. Часть четвертая”

Оставить комментарий