Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 882 просмотров
  • Пиковая Дама - 783 406 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 530 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 611 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 120 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 156 просмотров
  • Младенец в морге - 73 202 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 740 просмотров
  • Случайные связи - 53 365 просмотров
  • За дверью - 49 955 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 977 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Один всего не добрый взгляд. Часть 1

Автор: Влад

Наконец-то отпуск! Алла ждала его как манны небесной, так она устала от бесконечных придирок вздорной начальницы, кучи преимущественно бесполезных бумаг, от душного офиса! Надоели ей и бестолковые девченки-коллеги, вечно болтающие о тряпках и бой-френдах. . И пробки ей надоели. И город вообще весь надоел. Хотелось тишины и покоя, свежего воздуха, запахов травы и цветов, прохладной озерной воды. Душа рвалась в деревню, как Матроскин- в Простоквашино.

И, наконец, вот оно-счастливое беззаботное времечко:все горшки с цветами переданы в зоботливые руки отзывчивой соседки тети Маши, мебель убаюкана от вездесущей пыли под всевозможными простынями, балкон тщательно закрыт-всё, в путь!

Электричка отстукала положенное количество стальных километров. Тихая станция встретила провинциальной незлобливой и уютной суетой немногочисленных пассажиров, с которыми девушка досеменила до автостанции районного назначения, убедилась, что с расписанием всё в порядке и, купив билетик, устроилась в ожидании.

Втянув в свое ржавое нутро пеструю компанию пассажиров, старый ПАЗик вздохнул и, заурчав натужно, покатился по положенному маршруту. Алла поначалу смотрела в окно на знакомый с детства пейзаж, но вскорости ей это надоело. Поглазела на соседей-попутчиков, мирно обсуждающих житейские темы. Тоже не интересно. Достала плэйер. Прикрыв глаза, слушала любимые трэки и незаметно задремала. Снился ей сон. Но какой-она не помнила. Автобус слегка тряхнуло, и девушка проснулась.

Через десять минут Алла уже стояла на обочине шоссе у поворота к деревне бабушки. Когда-то, еще девчонкой, родители её возили сюда на машине чуть не каждое лето, если не уезжали на какой-нибудь очередной курорт.  Но однажды их не стало.  Родители возвращались из Крыма, когда автоавария-нелепый трагичный случай, вырвавший из семейного альбома и расметавший в клочки две милые сердцу фотографии, разлучил девушку с родными. . . Алла тогда была студенткой. Известие о гибели родных повергло её в ступор депрессии, погасив все краски жизни, безжалостно раздавило значимость всего того, что прежде казалось важным, вытолкнуло девушку из круговерти беззаботной жизненной карусели на целых полгода. .  Алла встряхнулась, отгоняя грустные воспоминания, подхватила рюкзак и сумку и зашагала к бабушкиной деревне, благо-всего полтора км. Идти было легко и приятно, кругом щебетали какие-то невидимые птахи, стрекозы сновали туда-сюда, чудом не задевая девушку-стояла середина лета. Пока еще высокое солнце припекало вовсю, но прохладный ветерок спасал от зноя.

Девушка повернула за край лесополосы, что верным спутником сопровождала высокую и гладкую насыпь дороги. Здесь дорога выходила к широкому влажному лугу, простиравшемуся на несколько гектаров до самого берега тихой извилистой речки. Стали видны крайние дома деревушки, и девушка прибавила шаг.  Уже у самой деревни ей встретилась медленно бредущая и словно с головой погруженная в себя пожилая женщина в по-старинному повязанном светленьком платочке, и черном, выленявшем платьешке. Тетенька держала в руке конец веревочки, тянущейся за её спину.  Вела она . . ага, по классике деревенского жанра логичнее было бы- козу, но Алла едва не расхохоталась, когда поровнялась с теткой. На веревочке, важный и степенный вышагивал гусь!  Здоровый такой серый гусак, поглядывающий на Аллу нагло и с любопытством.

-Здравствуйте! -улыбаясь, поздоровалась Алла с незнакомой ей тетенькой, стараясь не рассмеяться. Замедлила шаг.

Женщина, как ни странно, не ответила, но голова её, описав дугу, будто повторяющую движение солнца по небосводу, медленно повернулась к девушке, уставясь на неё странным взглядом. Аллу этот взгляд покоробил. Он, словно всплывая из глубины,  фокусировался на собеседнике, постепенно наполняясь осмыслением и интеллектом. Так показалось Алле. Но женщина, полностью уже вернувшись в «здесь и сейчас», поджала тонкие губы, с неким пренебрежением оглядела приезжую с ног до головы. Прямо в глаза посмотрела таким колюче, что Алла почувствовала холодок меж лопаток.  Дернув плечами, тетка отвернулась и побрела дальше.

«Ого! Ни фига себе, что за странный персонаж? …»-невольно подумала девушка, двинувшись далее по пыльной улочке.  Еще не дойдя до бабулиного двора, Алла увидела бабушку, спешащую откуда-то наискосок по улице. Бабуля из-под ладошки вглядывалась в гостью и, наконец, всплеснула пухлыми ручками:

-Внучка! Аллочка! Ты позвонила бы хоть, я бы стол накрыла, подружек собрала! Радость-то какая!

-Здравствуй, бабуль! -смеялась девушка, целуя в обе щечки запыхавшуюся старушку, -Я хотела сюрприз тебе сделать, и не надо никакого застолья. Я все равно не на один день, успеешь еще подружек своих угостить.

-Отпуск? -обрадовалась бабушка, прижала внучку, -Ай, молодец! Ай порадовала! Ну пойдем скорей в дом, устала наверное. . Чайку поставим, молоко холодное есть, квасок подоспел как раз. . Пойдем пойдем!

Бабуля потащила внучку к калитке, стараясь забрать из рук сумку, но Алла не позволила старому человеку напрягаться и, приобняв бабушку, повела её в дом.  Пили вприхлёбку со вчерашними блинами обжигающий ароматный травяной чай, наперебой расспрашивали о делах, здоровье, работе и заботах. Смеялись, немножко грустили. Всё как всегда, когда любящие близкие люди встречаются после долгой разлуки. Алла не видела бабушку с похорон родителей-уже как три года. Но бабуля частенько звонила с почты, сетовала, что внучка ну совсем заработалась, закрутилась в делах в своем шумном городе, совсем бабушку забыла, звала навестить хоть на выходные. Интересовалась с хитрецой так:как на личном, есть ли жених? Алла смеялась в ответ, отрицательно мотая головой. Тут вспомнила и спросила:

-А что это за родственница Дуровых у вас тут гусей прогуливает? Так мне стало смешно, как увидала, но тетка явно странная, как не деревенская как будто! Я ей «здрастье», а она губы жмет! И смотрит так нехорошо. . -девушка смеялась, но, увидев посерьезневшую вдруг бабушку, растерялась.

-А, эта. . -бабуля нахмурилась и завозилась с посудой, -Нюрка! Приезжая она. Из Протопоповки, как люди говорят. Я эту деревню знаю, люди там хорошие(а чья она, кому там родня-не понятно. . ). Кажется, живи себе спокойно свой век, чего с места на место бегать. А я тебе так скажу! От хорошего не бегают! И, видать, поделом, раз такое дело. . Недобрая эта Нюрка, ох злыдня, я тебе скажу…

-Ну я догадалась, -усмехнулась девушка, -взгляд ну очень не хороший…

-Вот вот! -подхватила бабушка, -тут такое дело было(она перешла на шепот). Давеча как-то Петровна пошла к свахе-ну, в дальний конец. Понесла ей молочка, яиц-поминки у той по мужику-то. . И эта Нюрка на дороге стоит! Посередь дороги-то! Петровна обходить стала, и как положено, поздоровалась вроде, да эта как зыркнула. Петровна-то дальше прошла и на ровном-то месте как споткнётся! Да плашмя на дорогу! Молока нет, яички-всмятку! Убыток один да и только! Но то ладно. Коленку разбила так, что до сих пор-хрОмая. Ходим все к ей, помогаем с хозяйством-то, кто чего осилит. .

-Нуу, бабуль! -Алла хихикнула, -Ну совпадение это! Ну, бывают люди такие необщительные, себе на уме, а Петровна камешек какой не заметила, вот и упала, бедная. .

-Не, внучка, таких совпаденьев наберется тут знашь сколь! -не унималась бабушка, сердито вытирая тарелку, -Как появилась тут эта Нюрка с гусем своим окаянным, так стало в деревне что-то не то твориться. . Вот как-то стадо гнали, а коровок-то по деревне всего уже ничего осталось, тяжело держать. Скотинка-то она ведь вся на счету, а как же. Всё-хозяйству добро. И вот, что ты думаешь? У Маши Сенькиной корова-то Манька вечно не по дороге домой идет, а вдоль оград. Привычка у ей такая! И тут как на грех мимо нюркина-то двора! А у них дом крайний, ты мимо проходила, видала небось. .  И вот Манька-то себе идет, а тут гусак этот, да Нюрка стоит. И на Маньку-то гусак шею тянет, да шипит, гад, того гляди-щипнет! Эт сама Маша видала, у калитки коровку-то встречала свою… Манька конечно, не дура, рогами-то мотнула, гуся-то припугнуть. . не забодала ведь! Так Нюрка тут вся встрепенулась, Маньку-то по боку как хлопнет рукой! Ну, словом, заступилась дескать за гусака своего. А он ей вроде собачонки какой, всё на веревочке она его таскаит следом. . У ей привычка тоже есть-утром идет гулять до большака-то и обратно, и вечером-та же картина. Променад такой! Народ посмеивался всё, потом уж привыкли, без внимания…

-А что с коровой-то? Сдохла? ? -напомнила Алла отвлекшейся от темы бабуле. .

-Что ты, бог с тобой! Не. Но молока не стало. Попервости-то все с кровью, да хлопьями как творог. Уж и мычала Манька бедная, и, бывало, домой не идет-вся какая-то бешенная. . Вот Маша и думает, чего с несчастной скотинкой делать. В город сдать на мясо или в Семеновку вести-к Валентине. Есть там женщина знающая, отчитывает всё. . Да и вообще, заметили, что скотина стала по всей деревне хворать.  Коровки вялые, слабые, молока меньше дают…

-То есть ты хочешь сказать, бабуль, что типа сглазила Нюрка Маньку? -недоверчиво спросила Алка.

-Не хочу сказать- «типа», а так и говорю-глаз дурной у ей!

-Да ладно. . -не могла девушка никак поверить в такие сказки. Понятно же, раз человек чужой, приезжий, ну, не понравился местным-вот небылицы и сочиняют. А мало ли по каким причинам переехала сюда эта необычная дрессировщица. Мир-велик и никто к месту не привязан.

-Ну, как думаю, так и говорю, -бабуля пожала плечами, -Сама-то, ты, внученька, за собой ничего не замечала? . .

-Чего, например? —удивилась Алка, -я никого сроду не глазила! Ни разу!

-Я не говорю-глазила! —бабуля успокаивающе приобняла внучку, присела рядом, заглянула в глаза, -Не говорили тебе никогда-зачем, думали. . Да и мамка твоя-покойница, царство небесное, сердилась уж больно-то, не разрешала с тобой о таком говорить. Не простая ты у нас, девонька! А вот по тому судя, какой пра-прабабка твоя была-охохо, чего тебе передаться должно-прямо таки диво. .

-Бабууль, ты о чем? -Алка хлопала глазами, глядя на ничуть не ироничное бабушкино румяное лицо.

-Ну ладно, скажу уж! -бабуля поерзала на табурете, словно собираясь с мыслями, подумала и продолжила, -Тебя маленькую-то крестили когда,  батюшку того прямо так и колотило всего, слова нужные даже забывал, сердешный. . а как уж обряд-то завершился, стали тебя, крохотулю, выносить. Мимо свечек-то пронесли, а свечки-то как вспыхнут, что факел! И еще был случай. Ты конечно не помнишь. Утонула ты. В четыре годика.

-Как это-утонула? -Алка не могла поверить собственным ушам. Сколько нового о себе узнала! Но стала призадумываться. Смутные воспоминания невольно вытесняли окружающую картину уютной бабушкиной кухоньки, слова бабули звучали откуда-то из далекой дали, а голова чуть кружилась.

-Пасха тогда была, -продолжала бабушка, -Родители твои приехали, тебя, конечно, привезли. Мы с мамкой твоей во дворе возились с луком, севок пора была высевать. . А ты играла себе не веранде. Тепло было, хоть и весна еще, солнышко во всю светит, ты целую миску яичек крашеных отняла у нас, да и играла с ними себе спокойненько. Ну, мы себе копошимся, ты играешься, поглядываем за тобой. А тут глядь-а тебя не видно. Мамка-то пошла проверить, за угол глянула. Только и успела что заметить, как ты с края колодца в тот колодец-то и нырнула! Только ботиночки и мелькнули. . Оказывается, на скамейку залезла, куда мы ведерки ставим, в руке яичко-оно рядом у колодца валялось-да и полезла чего-то заглядывать там. Или водяному яичко понесла, -смеялась бабушка, Алка-следом.

-Ну так вот, значит. Мамка в крик, я за ней-к колодцу, ты там барахтаешься, благо что курточка на тебе такая. . Болонья штоль. . Не промокает, воздух внутри держит. Мать белугой кричит, папку твоего зовет, а он дрова вроде для бани колол. . Я багор ухватила-он постоянно на стеночке тут висит за верандой, ведро если утонет-достать штоб. . Вожусь с ним, тебя за куртку поймать хочу, а ты, что интересно-ни звука там, видно- барахтаешься, но не более. . Не успела я поймать тебя. Ко дну ты пошла. Там воды, конечно, метра полтора на ту пору было, да много ль надо ребенку, и в лужах тонут. . Отец твой прибежал, пока он в колодец-то по стенам слазил(не прыгать же туда сразу, пришиб бы! ), я думала-помру тут. Как я каялась, что не смотрели за тобой, что крышку колодца открытой оставила! А уж мамка-то твоя так чуть не поседела …

Бабуля притихла, задумалась, глядя куда-то мимо внучки. Затуманившийся взор её, наверное, блуждал сейчас где-то далеко-далеко среди потускневших от времени картин прожитой жизни.  Её шершавые пухлые ладошки оглаживали застиранный аккуратный фартучек, а без того глубокие морщинки еще глубже прорезали лоб.

-Баа, -позвала Алка, -так а дальше-то чего было?

-А, дальше-то? . . —встрепенулась бабуля, пристально взглянув на внучку-Не нашел тебя отец в колодце…

-Как это? -удивилась Алка

-А вот так!  Не было тебя там! И не падала ты туда! Спала ты в это время в доме, -ба улыбалась, наслаждаясь видом оторопевшей девчонки.

-Но как это вообще возможно? ? У вас галлюцинации были что ль?

-Да не иначе! У всех-то троих. Не. Отец тебя не видал в колодце, это он по нашим указкам туда полез. Мокрый вылез, сердитый, зуб на зуб не попадает-водица-то студена, родникова там. .

-Я не понимаю, -Алка недоуменно взирала на бабулю, невольно присматриваясь к её, скорее, душевному состоянию, потому как внешне бабуля оставалась всё такой же, вполне здоровой на вид.

-А уж мы-то как не понимали! -бабуля поправила платок, прикусив губу, снова задумалась, вспоминая. -Егор-то, папка твой, самый тогда рассудительный был, да и водица остудила, конечно, нервишки. Наверно, обозвал про себя нас обеих дурами недобитыми, и в дом поспешил переодеться скорей. А уж оттуда и зовет к себе, в дом-то. Мы как вареные от пережитого плетемся, плачем, всё отойти не можем никак, но идем. А Егорка и показывает на тебя. Ты, видать, наигралась, да в дом и зашла, прикорнула тихонечко на диванчике. Ага, вот на этом как раз…

-А кто ж тонул??

-А вот мы думали с мамкой, думали, и порешили тогда, что спасали мы двойника твоего. Кто-то нас предупредить так хотел, чтоб бдительнее были, позаботились. . Вот и повезли тебя к бабушке одной-Оберег ставить. И, видит бог, правильно сделали и вовремя, раз больше ничего с тобой такого не случалось.

-Боже мой, ба! Ты мне такие сказки сейчас рассказываешь-ну в голове не укладывается! Двойники, бабки, обереги… Я что, в тридевятое царство в отпуск-то приехала???

-Думай как хочешь, Аллочка, а я тебе сказала как есть! -слышно было как обиженно засопела бабуля своим носиком-пуговкой. -То, что пра. . прабабка твоя ведьма была-эт факт! Мне еще моя бабушка рассказывала, как тяжко Клавдия Ивановна, царство небесное, отходила…

-Ну это, знаешь, не факт! Как срок пришел человеку, тогда и помер, мало ли…

-Ну, само собой, а как же, -ба уже заметнее насупилась и, не зная, куда девать руки, отчаянно теребила край фартучка. -Почему же как потолок прорубили, так и отошла бабка??

-Насколько я знаю, чтобы дар перешел-передать его надо? -неуверенно проговорила вконец растерянная девушка.

-Тут как… Бабка-то оттого и помирала долго, что не хотела, чтобы сила эта кровным-то досталась. Уж очень не простая ноша эта. Да, видать, не обманешь, когда на роду написано. Вобщем, ладно. Дело твое, своя голова есть, знаешь всё-то ты, как посмотрю. А моё дело маленькое-рассказала как знаю, врать не буду.

Бабушка встала, давая понять, что этот разговор её притомил. Но, явно ожидая хоть какого-то ответа, старушка не торопилась бросаться в дела с головой, мялась рядом.

-Ну ладно тебе, баа, -Алка мягко притянула бабушку, обняв, чмокнула в щеку, -Я согласна быть и ведьмой, и кикиморой, и Еленой Премудрой. -Лишь бы ты не сердилась и улыбалась! Я же тебя ну так сильно-пресильно люблю, бабууулечка!

-Ой, ну а кого ж тебе еще-то любить, Аллочка, —бабушка, засмеявшись, легонько шлепнула Алку полотенцем, -Стрекоза ты! Когда жениха-то привезешь? Так хочется правнучков поняньчить. .

-Ой, бабуль, ладно уже! Я по заказу ну никак не согласная! -рассмеялась девушка, отобрав полотенце и накрыв им голову на манер платка, -А лишь только по любви! И никак не иначе.

-Ну я же говорю, стрекоза! Ладно. Пойдем, огурчики польем?

-А пойдем!

Солнце, раскрасневшееся, натруженное и уставшее, клонилось к закату, заливая всё вокруг уютным мягким багрянцем, словно ночник красного абажюра-спальню. Алело всё: листва и трава, крыши домов с огненными сейчас стеклами окон, воздушные облака и пыль дороги, поднятая проходящим стадом.  Алка сидела на лавочке у калитки, разглядывая эту волшебную картину, улыбалась от того, как было всё сейчас легко и безмятежно. Этот день казался ей долгим, насыщенным, а впереди — еще почти полных две недели отдыха, и девушка не сомневалась, что отдых будет здоровским и полноценным.  Невольно мысли возвращались к разговору с бабушкой, к её, Аллы якобы необычности и незаурядности. Алка стала перебирать всё необычное в своей памяти, к своему удивлению, вспоминая всё больше необъяснимых моментов, кои можно было бы списать на стечение обстоятельств, если бы не одно «но» -случаев набиралось не мало. http://mystical-blog.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

То припомнила как однажды, спеша с работы в метро, вдруг почувствовала головокружение, остановилась переждать это неожиданное недомогание, а в следущую секунду в опасной близости пронесся лихач-мотоциклист, снесший рядом стоящий рекламный щит. То –отчетливое нежелание отвозить документацию, например, в налоговую, где приходилось безрезультатно просиживать в очереди весь остаток рабочего дня. Конечно, ерунда всё это-успокаивала Алка своё разыгравшееся воображение. А как же, например, тот странный парень, по виду-явный наркоман, решивший поживиться её сумочкой? Стоило ему лишь коснуться сумки, как тут же он рухул на месте, потеряв сознание. Алка тогда решила,  не желая верить в его дурные намерения, что некоему парню стало вдруг плохо, он хотел попросить помощь, но не успел. А она-то ему еще и «скорую» вызвала. .

 Этот вечер они с бабушкой коротали за просмотром какого-то мыльного сериала. Алла не смогла вникнуть в суть происходящего на экране, но старательно слушала нескончаемые объяснения и комментарии бабули. Обнимая большого плюшевого слона, которого когда-то давно отец привез из командировки, девушка практически уже клевала носом. Долгий прошедший день напоминал о себе внезапной усталостью. Плюшевый Слон был водружен на свое законное место-на спинку дивана, Алла чмокнула бабулю, пожелав спокойной ночи, и ушла в спаленку.  Двери комнаты почти упирались прямо в тумбочку с телевизором, и хотя звук его был убавлен до приемлемого минимума, но мерцающий экран раздражал даже закрытые глаза, и девушке пришлось отвернуться, накрыв голову второй подушкой. Заснула она практически моментально.

 Продолжение следует…

Один всего не добрый взгляд.  Часть 2


Комментарии:

Оставить комментарий