Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 790 просмотров
  • Пиковая Дама - 754 820 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 047 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 061 просмотров
  • Ожившая невеста - 77 769 просмотров
  • Кукла с кладбища - 73 920 просмотров
  • Младенец в морге - 72 719 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 298 просмотров
  • Случайные связи - 53 044 просмотров
  • За дверью - 49 750 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 552 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Ниос, озеро убийца

Ниос, озеро убийцаОзеро Ниос находится в Камеруне, западная часть центральной Африки, на склоне горного образования принадлежащего к вулканической цепи, протянувшейся в северо-восточном направлении от Атлантического океана до высокогорий Камеруна. Озеро высокогорное, 1090 метров над уровнем моря, и образовалось примерно 400 лет назад поверхностными и подземными водами, которые заполнили кратер маара, образовавшегося в результате гидротермального взрыва. Взрыв произошёл при встрече потока лавы с подземными водами.

На большой глубине под горным образованием расположена магма, непрерывно выделяющая диоксид углерода (СО2) который поднимается вверх и растворяется в подземных водах. Эти воды в свою очередь поступают непрерывно в озеро, наполняя его диоксидом углерода.

21 августа 1986 года озеро Ниос стали называть озером убийцей, именно в этот день озеро убило  свыше 1700 людей, выбросив в течении нескольких часов огромное количество газообразного диоксида углерода, которыНиос, озеро убийцай образовывал волны высотой до 8 метров. Выпущенный газ устремился двумя потоками по горному склону, уничтожая всё живое на расстоянии до 25 км от озера. В течении получаса вся местность была усеяна трупами людей и животных…

Незадолго до этого события, а именно 15 августа 1984 года, аналогичный случай произошел неподалеку на озере Монун. Там погибло 37 человек, от удушья. Люди незнали что  произошло, и расползались различные слухи и версии произошедшегео. Но исследователи прибывшее на место происшествия смогли в итоге докопаться до истины и найти виновного.

Как уже говорилось выше, причиной всему газ, который в малых количествах вполне себе безобиден, но в данном случае была достигнута критическая концентрация и произошло перенасыщение воды газом. В следствии этого появляются пузырьки, которые начинают подниматься наверх. Давление воды уменьшается ближе к поверхности, число пузырьков стремительно увеличивается, что ведет к увеличению объема этой «взрывоопасной» смеси. В итоге газ вместе с водой вырывается на поверхность озера в виде мощного гейзера, который невозможно остановить. Когда глубина в озере невелика, и происходит перенасыщение воды газом, достаточно небольшого внешнего толчка, например, оползня, чтобы началось извержение. Озерный газ в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому он, вырвавшись наружу, быстро заполняет все низменные места и уничтожает все живое на своем пути. Постарадала даже растительность вокруг озера, листья почернели и съежились как от холода. Это было следствием того, что газ, выделившийся из недр озера, расширяясь, охладился и как бы приморозил листву.

В тот страшный день в живых остались лишь 7 человек, их жилище располагалось не в низине, а на возвышенности, газ туда не проник оставив их вживых.

А вот некоторые жители соседнего поселка Субум, находящегося в 10,4 километра от озера, утверждают, что они одновременно слышали грохот взрыва и чувствовали «дурной запах», хотя газовое облако могло преодолеть это расстояние за полчаса, а звук — за 32 секунды. Захоронение погибших шло в братских могилах весьма поспешно, без проведения аутопсии. Врачи, даже коренные камерунцы, живущие в столице страны, местными языками не владеют и симптомы перенесших трагедию описывают лишь приблизительно. Отмечено, однако, что на теле некоторых погибших были волдыри. Вулканологи принимали это за свидетельство воздействия горячих или кислотных газов, выброшенных извержением. Но у живых они оказались лишь поверхностными и быстро зажили.

У 548 госпитализированных и 297 лиц, получивших амбулаторную помощь, симптомы были сходными с теми, что бывают при воздействии удушающих газов, таких, как двуокись углерода. Все поступившие в больницы находились без сознания, многие из них — в течение нескольких часов, что также указывает на высокую концентрацию диоксида углерода.

Может ли подобная ситуация повторится вновь спрсоите Вы? Да, вероятность того что воды озера накопят критическую концентрацию газа, очень высока.

Но стоит упомянуть, что властями были предприняты меры по устранению данной проблемы и сОзеро ниосовместно с французскими геофизиками был разработан план по обузданию озера смерти. На гулбину 200 метров была погружена труба в вертикальном положении. С помощью насоса туда закачали воду насыщенную газом и эта смесь в итоге самопроизвольно поступает на поверхность, образуя гейзер. Таким  образом происходит искусственное извержение, которое в небольших объемах не представляет собой угрозы, и в свою очередь уменьшает количество газа на дне, лишая озеро страшной силы.

Такой способ способен лишь оттянуть на некоторое время очередную трагедию, для полного же решения проблемы таких установок надо больше…


Комментарии:

9 комментариев на “Ниос, озеро убийца”

  • Berserk says:

    Интересная статья, не впервые слышу о этом озере

  • Justin zatochka says:

    вроде есть похожее озеро в Японии, я точно не помню

  • Мара says:

    Интересно…Не слышала о таком…

  • Песчинка says:

    Дааааааа ! Вот уж где жуть ! Особенно от невежества ! Тот самый страшный газ СО2 очень неплохо растворяется в воде, вы когда Кока-колу пьете употребляете его неплохо так употребляете. Если озеро/болото пересыщено СО2 то оно будет выглядеть как озеро шампанского. И неожиданный выброс будет мягко говоря заметен. Мне очень интересно как так: увидеть как озеро буквально взорвалось пузырями, ощутить затрудненное дыхание( газ СО2 тяжелый и стелется по поверхности) и после этого спокойно стоять рядом и ждать пока концентрация увеличится ? С тем же успехом можно спокойно подойти к заведенному автомобилю, нагнуться к выхлопной трубе и с полчасика дышать выхлопом.

  • ( | ) says:

    озеро если большое то в темноте например увидеть как пузыри лопаются на поверхности не представляется возможным. отсюда и результат.

  • Алиса Миланина says:

    Слышала об этом озере очень жуткое есть похожое озеро не помню как там его звали но точно знаю что оно такое же даже по телевизору показывали что там глубина огромная утонуть риально!

Оставить комментарий