Поиск по сайту
Реклама
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 7 895 просмотров
  • Пиковая Дама - 980 317 просмотров
  • Реальный случай в метро - 141 636 просмотров
  • Кровавая Мэри - 135 248 просмотров
  • Ожившая невеста - 81 524 просмотров
  • Младенец в морге - 78 091 просмотров
  • Кукла с кладбища - 76 678 просмотров
  • Попутчики в электричке - 60 738 просмотров
  • Случайные связи - 56 044 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 53 097 просмотров
  • За дверью - 52 563 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Прорицательница

Мои детство и юность прошли в небольшом сибирском поселке. Из его жителей мне особенно запомнилась старушка-прорицательница, жившая в развалюхе недалеко от нашего дома.
Трудно сказать, сколько ей было лет: посмотришь на ее лицо, состоящее, казалось, только из морщин, и в памяти сразу же всплывает Баба-яга из русских народных сказок. Никто не знал ее настоящего имени, за глаза называли не иначе как колдуньей. И для этого были веские основания.
Глядя на человека, она могла читать его мысли. Многим это очень не нравилось. Еще она удивительно точно предсказывала грядущие события.

Я, конечно как и все в поселке, опасался колдуньи. Хотя мама убеждала, что не нужно бояться бабушки: «Не делай другим ничего плохого, и она не наворожит тебе худого»,- объясняла она.
Однажды я даже побывал в доме у колдуньи. У меня разболелись зубы, да так, что я не спал несколько ночей. Поскольку стоматолога в поселке не было, мама чуть ли не насильно повела меня к колдунье. Бросилось в глаза, что в доме висели пучки разных трав, пахло сушеными грибами. Стол и длинная скамья вдоль стены были заставлены баночками, скляночками, кульками, пакетиками с непонятными снадобьями. Уложив меня на лавку, бабушка прошептала какие-то слова, после чего дала горько-соленую настойку и велела прополоскать ею рот. Такую же настойку налила в баночку и сказала, что прополаскивать ею нужно через каждые три часа. спустя два дня зубная боль прошла.
В тот раз мама попросила колдунью предсказать, что ждет меня в будущем. Тогда я на многое, что пророчила бабушка, просто не обратил внимания. Но то, что врезалось в память сбылось полностью! Помнится бабушка сказала, что я буду счастлив только в третьем браке. Так и вышло. Еще напророчила, что после 40 лет останусь один. И действительно, моя жена умерла, когда мне было 42 года. Еще она предсказала, что хотя я получу хорошее образование, однако по специальности работать не буду. Действительно, я окончил финансово-экономический институт, однако, не проработав и года, из-за маленькой зарплаты подался в маклеры.В те годы так назывались риелторы.
Зная точность ее предсказаний, сельчане старались по возможности лишний раз не попадаться ей на глаза. Если она кому-то, особенно недоброжелателям, пророчила неприятности, никто не сомневался, что так оно и будет.
Еще помню, что у колдуньи была особенность: она старалась помочь слабым, обиженным судьбой людям.
Жила в поселке очень бедная семья: десятилетний Миша и его тяжело больная мама. Отец мальчика исчез еще до его рождения. Мама воспитывала его одна. Я тоже рос без отца, наверное, поэтому мы с ним сдружились. Да и вдвоем было легче отбиваться от поселковых хулиганов. Правда, в поселке жила и довольно благополучная семья Мишиной тетки Натальи(родной сестры отца). Ее муж был секретарем местной партийной ячейки. Однако тетя не жаловала племянника, во все услышания заявляла, что он, мол, нагулянный.
До поры до времени над мальчишкой измывались все подряд. Особенно доставалось бедолаге от сыновей местного милиционера- станислава и Виктора. Зная свою безнаказанность- были уверены, что папа их всегда защитит- они держали в страхе поселковую ребятню.
Поскольку за Мишу заступиться было некому, то и тумаков он получал больше всех. Так продолжалось до тех пор, пока однажды сыновья милиционера не потребовали от него якобы долг. Поскольку Миша у них ничего не брал, то, естественно, платить отказался. и хотя он умел постоять за себя, с двумя вымогателями справиться не мог: его жестоко избили.
Бабушка-колдунья с помощью травяных настоек выходила его, а потом отправилась к милиционеру. Очевидцы описывают их разговор так.
-Скажи сыновьям, чтобы не приставали к Мишке. Иначе не миновать тебе большой беды.
-Да за такие угрозы я тебя, старая ведьма, привлеку к ответственности,- обозлился милиционер.
-Привлекай сколько хочешь. Только хорошенько запомни: не прислушаешься, пеняй на себя. Незавидная судьба ждет твоих сыновей.
Не прошло и месяца, как старший сын милиционера Станислав, катаясь на мотороллере, на скользкой дороге не справился с управлением и на большой скорости грохнулся в кювет. Парень ударился головой о дерево, спасти его не удалось.
Через полгода младший сын Виктор, купаясь в реке, нырнул с высокого берега. В воде он наткнулся переносицей на кол, к которому была привязана рыболовная сеть. в результате лишился одного глаза и сильно повредил второй.
Подрастая в столь жесткой обстановке, Миша креп, становясь все более боевым. Сам никого не задевал, но и спуску никому не давал, даже тем, кто старше и сильнее его. Дрался всегда отчаянно.
Хотя Миша и его тетя Наталья не общались, она была наслышана о жизненных передрягах племянника и всегда отзывалась о нем неодобрительно: «Хулиганом растет. Из тюрьмы вылезать не будет»
Я много раз слышал от нее эти слова. Разумеется, тетя ничем не помогала ни мальчику, ни его больной матери. даже когда Мишина мама умерла и деньги на ее похороны собирали всем поселком, Наталья не дала ни копейки.
Однажды, увидев нас с Мишей у магазина, Наталья вдруг ни с того ни с сего начала ругать племянника. Это услышала проходившая мимо колдунья.Она остановилась, трижды перекрестилась, затем подошла к Наталье и сказала: «Большой грех на душу берешь, Наталья, обижаешь сироту. Бог все видит! Ох, как горько тебе отольются сироткины слезы. Ты творишь зло, обратно зло и получишь.» И осенив себя крестным знаменем ушла.
Услышав пророчества колдуньи, все собравшиеся оторопело смотрели на Наталью, ожидая ее реакции. Было видно, что та очень испугалась, однако, чтобы не показаться слишком уж боязливой, крикнула вслед бабушке: «Не каркай, чертова вещунья. Смотри, как бы за такие слова тебя Господь не наказал.»
Вскоре я уехал из поселка, но земля слухами полнится, и я со временем узнал, что пророчества колдуньи сбылись, да еще как! Рассказывали, что на Наталью набросилась своя же собака и буквально разодрала ей лицо. Сшитое, стянутое хирургами, оно превратилось в ужасную маску. Ее дочь Галя вышла замуж, а когда была беременна, муж утонул в реке. Ребенок родился больным с явными признаками олигофрении. Вот и не верь после этого предсказаниям.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Оставить комментарий