Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 867 просмотров
  • Пиковая Дама - 778 052 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 453 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 479 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 056 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 118 просмотров
  • Младенец в морге - 73 116 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 664 просмотров
  • Случайные связи - 53 289 просмотров
  • За дверью - 49 922 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 898 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Палец

Murzak

Палец

Довелось мне как-то пить в компании медиков, и там я услышал одну интересную историю. Нет, историй, конечно, было рассказано тогда полно, врачам есть, что рассказать смешного, а иногда и отвратительного, юмор у них грубоватый и своеобразный, но таковы издержки профессии. Без определенного чувства юмора хорошим врачом не станешь. Один медбрат рассказал историю о беременной жене лесника, анестезиолог рассказал как он шутил над пациентами, показывая им «тот свет», а хирург один раз удалял аппендицит без наркоза, потому что наркоз забыли вколоть, и пациент просто лежал и терпел, пока его резали и зашивали. Все эти истории известны и давно выложены в сеть, найти их можно почти на любом развлекательном ресурсе или на медицинских форумах в разделе «Юмор». Но я хочу сейчас написать одну историю, которую я услышал в тот вечер в компании медиков, и я не нашел ее ни на одном сайте.
В той компании был один молодой хирург из глубинки, который непонятно как с нами оказался. Не то он был чьим-то хорошим знакомым, не то чьим-то родственником – я до конца не разобрался. Но парень компанию не портил, а наоборот, поддерживал беседу, шутил и острил в тему. Вот тогда он и рассказал нам эту историю. Я ее перескажу от первого лица, так удобнее.

До перевода сюда в столицу я работал в областной больнице в городе N. Травмированных было много, как ни странно это может вам показаться. Если не считать операций по удалению аппендицита и сложных родов, то большую часть составляли люди с ножевыми ранениями, полученными в пьяных драках, причем как среди молодежи, так и среди уже почти пожилых людей. Плюс ДТП на дорогах, плюс обгоревшие на пожарах. Ну, вот как-то так. Был у меня один пациент, который приехал из деревни в нашу больницу для удаления лишнего пальца. Было у него на одной руке шесть пальцев. Я этому никакого значения тогда не придал, ну бывают люди с врожденными дефектами, ничего особенного. Ампутировал я ему лишний палец, и забыл о том мужичке, дел и поважнее хватало. Ну, вот как-то так. А через пол-года этот мужичек снова пришел и с такой же просьбой, отрезать лишний палец. Я, конечно, многое видел, но чтобы удаленная часть тела отросла – нет. Я внимательно осмотрел его руку: был на самом деле у него лишний палец между указательным и безымянным. Обычный палец, с розоватым ногтем и фалангами, вполне здоровый и рабочий палец, только лишний. Я того мужичка конечно вспомнил и точно могу сказать, что лишний палец я ему ампутировал, и других дефектов у мужика не было. Но как тогда объяснить тот факт, что этот же самый мужик сидит снова напротив меня с тем же самым лишним пальцем на руке? Я пристально посмотрел на мужика и тихо спросил. – Вы же пол-года назад приходили уже сюда? – Да, — мужичок хмуро смотрел на свою руку, — приходил, и Вы мне отрезали это… — он помедлил, — эту гадость. А потом она выросла еще быстрее, чем в первый раз. – Он сжал кулак и снова выпрямил пальцы. – Что значит «выросла еще быстрее» — разве этот палец у Вас не с рождения? – спросил я, опешив. Он помедлил с ответом. – Нет.
Ну, вот как-то так. Я стал судорожно вспоминать подобные факты в медицине, попытался проанализировать возникшую ситуацию, но не смог. Я много чего видел за свою практику – и раздробленные кости, и перерезанные артерии и фонтаны крови и внутренности из распоротого живота, которые люди приносили сами в своих руках, но такого простого, но в тоже время пугающего своей необычностью случая – у меня не было. Я постарался задать самый умный вопрос в данной ситуации. – Когда этот палец вырос у Вас в первый раз? Мужичок молчал, а мне приходилось ждать его ответа. Наконец он сказал. – Вы доктор, вы должны хранить тайны из-за клятвы Гиппо… как там его? — Гиппократа, — подсказал я, — но вот только если эта тайна не связана с нарушением закона , — Я улыбнулся. Мужичок вздрогнул и как-то поежился, потом перевел взгляд на меня. – Мне уже все равно, если сочтете нужным, то можете сдать меня ментам, если хотите. Ведь я и вправду нарушил закон. – Он помолчал, — нарушил и теперь сам страдаю. – Он снова сжал и разжал кулак с лишним пальцем. – Расскажите, — просто сказал я. – А потом я приму решение. И он рассказал.

Мужик этот работал трактористом в ближней деревне и имел какие-то отношения с местной бабкой, уж какие это были отношения, я не знаю, и уточнять не стал, но мужик частенько бывал в ее доме и хорошо был осведомлен о ее жизни. Бабка та была из простых, из деревенских и как таковых сбережений то у нее не было. Но была у нее одна реликвия в виде золотого кольца с бриллиантом. Как-то бабка обмолвилась мужику, что кольцо это в свое время принадлежало русской императрице и стоит уйму денег, вот только как оно к этой бабке попало, мужик не знал. Кольцо бабка всегда носила на своем пальце и никогда не снимала, говорила, что оно ей очень дорого и что снять его невозможно, и что похоронят ее вместе с этим кольцом. Ну, вот как-то так. Через какое-то время бабка померла, и похоронили ее с этим кольцом, может не заметили, а может и не придали значения, так или иначе кольцо никто с ее пальца не снял. Тракторист это видел и решил завладеть драгоценной вещью. Тем более что делать практически ничего не надо, и вреда никому не будет. Только выкопать бабку, снять кольцо и все. Сказано-сделано. Пришел он вечером к могиле, выкопал землю до крышки гроба, кое-как потом эту крышку снял (я верю, что очень неудобно стоять в яме на крышке гроба и пытаться ее же и открыть). Мужик нащупал скрещенные руки бабки, и стал искать кисти рук. Нащупал их и на одном из пальцев он нашел кольцо. Мужик дернул рывком кольцо, но оно осталось на пальце у мертвой бабки. Он стал крутить кольцо в разные стороны, но крутилась только рука мертвеца, а само кольцо крепко сидело на пальце и даже на миллиметр не сдвигалось. Он дернул еще раз почти изо всех сил и услышал как внутри гроба что хрустнуло. Может связки или хрящи мертвой бабки, а может и просто рукав ее одежды. Мужик склонился над мертвой старухой, почти сам полностью забравшись в гроб, и положил ее палец с кольцом себе в рот, чтобы смочить слюной, потом еще раз резко дернул, но кольцо оставалось на пальце. Тогда он поднялся, протянул руки к краю могилы и взял лопату. Острием лопаты он стал бить по пальцу бабки и на десятом замахе палец был отсечен. Тракторист получил наконец свою реликвию. Ну, вот как-то так.
После этого мужик очень долго искал нужного покупателя, он понимал, что такую уникальную вещь просто так в ломбард не заложишь, и на общедоступный аукцион не отнесешь. Поэтому он почти год искал и подбирал человека, который в итоге свел его с покупателем, который в свою очередь не просил никаких объяснений, а просто заплатил наличными неимоверную для мужика сумму. Ну, вот как-то так. Дело было сделано. Мужик оказался «с головой», и не стал пропивать и проматывать вырученные от продажи кольца деньги, а стал акционером одного из ведущего машинно-тракторного завода. Ну, вот как-то так.
А потом он стал ощущать у себя на руке между указательным и безымянным пальцем легкий зуд. Сначала зуд был еле заметным, он просто не обращая внимания почесывал это место и все. Потом чесаться стало сильнее, еще через неделю стала проявляться косточка под кожей или нарост, еще через месяц этот нарост вытянулся на пять сантиметров, а еще через 3 месяца он по длине почти сравнялся с указательным пальцем и на нем проявился ноготь. Потом мужик пришел ко мне в больницу, где я, не задумываясь, и ампутировал ему лишний палец. А через месяц этот палец снова вырос у него в том же месте. Ну, вот как-то так.
Я почувствовал, что сижу с раскрытым ртом, наподобие малолетнего ребенка, который с жадностью слушает рассказ про войну индейцев и шерифов. Вот только логики в таких рассказах было больше, чем в истории мужика-тракториста. Мужик замолчал, молчал и я. Я пытался найти хоть какое-то внятное объяснение появления лишнего пальца, и не находил.
Тракторист первый прервал молчание. – Сдадите меня ментам? – он покачал головой, — или просто отрежете еще раз палец? – Правда, он скорее всего отрастет у меня теперь в течение недели. – Он потупился и глядел в пол, а я задумался. Сдавать? Незачем. Дело давно сделано, все равно никто никаких прав на кольцо не предъявляет. Сдавать мужика, чтобы у него все отобрали, оставили без копейки и засудили? Зачем? По большому счету Бог ему судья. При этой мысли я улыбнулся – я то врач и в Бога не верю.
— Нет, сказал я, — сдавать Вас не буду, — а вот попробовать кое-то можно. — У меня давно мелькала какая-то призрачная мысль, но только в этот момент эта мысль сформировалась в голове. – Вы бросили отрубленный палец женщины в гробу? — Да, — мужик посмотрел на меня настороженно. – А что если мы пришьем ей палец, продолжил я, смотря на мужика, — отроем еще раз могилу и пришьем, может тогда все закончится? Мужик ошарашено глядел на меня. – Вы хотите влезть в гроб? — Его губы стали слегка дрожать. – Не хочу, — промолвил я, — Но надо же что-то делать. У меня вдруг появилось стойкое ощущение, что с открытием гроба все решится само собой. Страшно мне не было, мертвецов я повидал за свою жизнь больше, чем Ганнибал Лектор.
В ближайшие выходные я приехал к мужику, и ближе к вечеру мы вдвоем пришли на кладбище к могиле старухи. Мы эксгумировали тело, и я скрепил ее палец специальным штифтом, который я позаимствовал из больницы. Я то знал, что пришивать там будет уже не к чему, за столько лет тело полностью разложилось, и остались только кости. Потом мы закопали могилу, и я уехал домой, договорившись, что тракторист обязательно уведомит меня о каких-либо изменений с его рукой. Ну, вот как-то так.
Примерно через месяц ко мне в больницу влетел этот мужик, он был радостно возбужден, он схватил меня за рукав и потащил в мой кабинет. – Вот, полюбуйтесь – крикнул он и вытянул свою руку. Я уже знал, что я увижу, но все равно внимательно посмотрел. Лишнего пальца у мужика не было. Была ровная кожа, я пощупал места между его пальцами и никаких патологий не нашел. – Видите? Сработало! – возбужденно крикнул тракторист. Я радостно закивал. – Вы гений! – Выпалил он. – Сработало! Он стал яростно трясти мою руку.
Потом мы выпили неразбавленного спирта прямо в моем кабинете, но говорить нам было не о чем. Мы просто крепко обнялись на прощание.

— Это все? – почти разом спросили мы.
— Хорошая байка, — протянул анестезиолог.
— Складно врешь, — почти пропел медбрат. – склаааадно врееееешь. Все засмеялись. – Молодой хирург в задумчивости обвел нас взглядом, — Нет, это не конец. – К сожалению, добавил он. Медбрат, воспользовавшись паузой, долил нам всем водки, и уставился на хирурга. – Тогда заканчивай свою историю! Что там случилось еще?
Хирург вздохнул. – Примерно через полгода тот тракторист снова пришел ко мне в больницу. Но был он совсем не веселый. Я без лишних слов провел его в свой кабинет и тут же осмотрел его руку. – Хирург помолчал. – На его кисти не хватало четырех пальцев, а большой, пятый палец был уменьшен ровно на одну фалангу. Помню, от неожиданности я брякнулся на стул, но промахнулся и больно ударился об пол. – Они сами отвалились? – прошептал я. – Да, — Чуть не плача, ответил тракторист. У меня немного помутнело в глазах, я поднялся на ноги и все-таки сел на стул. – Вы меня извините, — начал он, — что потревожил, но мы договаривались и… вы ведь хотели быть в курсе? – Да, хотел, — ответил я хрипло, — но никак не ожидал такого. – Я сам не ожидал, думал все уже позади. Чертово кольцо, да гори оно в огне! — выкрикнул он яростно, — в этот момент я заметил у него в глазах нездоровый блеск. – Я знаю, что мне делать, — проговорил мужик уже более ровным голосом. Он немного подумал, а потом похлопал меня по плечу и ушел, аккуратно закрыв дверь. Ну, вот как-то так.

Больше я его не видел. Вернее живым не видел. Вернее… зимой его привезли в больницу при смерти от переохлаждения. Он всю ночь провалялся на улице на морозе. Диагноз был простым – был пьян в стельку и уснул в сугробе. Один раз при мне он пришел в сознание, но меня не узнал, но все время бредил и повторял «Гори в аду», «Гори в аду». Только позже я узнал, что в его деревне какие-то вандалы вскрыли могилу какой-то старой бабки, облили ее бензином и сожгли прямо в гробу.
Ну, вот как-то так. Хирург оглядел нас, но больше ничего не добавил.
Мне тоже нечего добавить, кроме того, что мы молча допили свою водку в рюмках и стали расходиться по домам.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

9 комментариев на “Палец”

  • Винчестеры бабку сожгли =) Между указательным и безымянным пальцами имеется средний палец. Получается шестой палец на среднем рос?

  • Ina says:

    Всякие чудеса бывают. Почему бы пальчикам нехорошего дяди не пошалить, чтобы он не шалил? Но с того момента как наш «врач» ради клятвы Гиппократа полез в могилу «лечить» покойницу, как-то пропала весь кураж от истории. Перехлест.

  • floflo says:

    я уже ожидала,что повествование закончится фразой НУ КАК-ТО ТАК.настолько она приелась за всю историю.но плюсую.оригинально.придумать такое сложно,а для реальности оочень невероятно,хотя и не невозможно

  • Tanja says:

    Мне понравилось

  • Рина says:

    Вы еще рецензии к творчеству Донцовой напишите, надоели придирки. Автор, мне понравилось:):):). Мы шарашкой имени Горького, не бредим:).

  • Я says:

    Нормальная история. Ну, как-то так.

  • светлана says:

    теперь ему надо было совершить обратное, найти человека которому продал кольцо и попытаться вернуть. вернуть кольцо бабке. тогда все бы нормально было!!! а вообще думать надо было чего сделать собираешься!!!

  • Ольга says:

    Я не медик, да и ученым не надо быть… Между указательным и безымянным пальцами находится средний (третий с обеих сторон). Его отрезали?

  • Мара says:

    Интересная история. Необычная.

Оставить комментарий