Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 971 просмотров
  • Пиковая Дама - 801 500 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 922 просмотров
  • Кровавая Мэри - 130 112 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 452 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 393 просмотров
  • Младенец в морге - 73 590 просмотров
  • Попутчики в электричке - 56 087 просмотров
  • Случайные связи - 53 625 просмотров
  • За дверью - 50 167 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 49 454 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Омут.

Я (Светлана) и мой брат (Костя) во времена нашего детства постоянно отправлялись на летние каникулы в деревню к бабушке и деду. Находиться там было одно удовольствие,парное молоко,сметана,домашний творог,бабушкины пироги,было самое наше любимое лакомство. Дед работал в колхозе трактористом,а бабушка,как и многие деревенские женщины вела хозяйство.Вот я и хочу вам рассказать лето,которое запомнилось нам с братом на всю жизнь,брат и я давно уже на пенсии,а вспоминаем до сих пор. У нашего деда Вани была сестра,звали её Алевтина,была она старше его на четыре года,жили они в одной деревне,по разным улицам. Деревня была небольшая,в основном в ней проживали одни старики,молодежи оставалось все меньше и меньше. С моим братом было тогда нам по лет десять на тот момент. Но проводить время в окружение бабушек и дедушек нам очень нравилось. Мой брат Костя любил встречать деда с работы,когда только слышал звук ехавшего трактора,сразу бежал на встречу,дед всегда останавливался и давал Косте порулить.Бабушку Алевтину в деревне побаивались,славилась она знахаркой. Но людям плохого не делала некогда.

У Алевтины был некий дар,она видела домовых,разговаривала с ними,так же как говорила она,она видела и лешего и даже водяного. В нашей деревне было болото и большое озеро,одним ходить туда нам строго запрещалось,ходили только в присутствии взрослых. В этом озере,по словам местных ребятишек,был омут,якобы водилось там что то такое страшное,если человек попадал в этот омут,то чаще всего тонул,а если выплывал,то говорили что живет там кто то и тянет за собой на дно….ну -это же были всего лишь на всего фантазии местной детворы. Мы с Костей не верили в это.Как то раз бабушка и дед уехали в город,купить продуктов,хлеба,конфет,мыло,порошка…а нам велели,идти к бабушке Алевтине. Так мы и сделали. Бабушка Алевтина была даже не в курсе,что мы придем к ней,т.к дед и бабушка уехали не запланированного. Как только мы зашли в дом,то бабушка Алевтина сказала нам. Дед и бабушка приедут поздно,не раньше десяти вечера,поэтому будите ночевать у меня.Она напекла лепешек,достала нам смородиновое варенье и усадила за стол пить чай. Затем мы услышали стук в углу кухни,а бабушка сказала нам,что-это её домовой Серафим. Что молока хочет.Она взяла блюдце,принесла из сеней банку с молоком и налила в блюдце,потом поставила в угол на пол.Наблюдать было забавно,если бы мы на тот момент были взрослые уже,лет так по 17-18,то могли бы даже решить,что -это старческий моразм просто. На наших глазах с молоком не чего не происходило,иногда слышали постукивание какое то,а бабушка Алевтина
с кем то разговаривала,иногда грозила пальцем.

После того,как мы попили чай мы пошли гулять на улицу,играли с местными ребятами в догоняшки,потом в мяч. Отвлекла нас только бабушка Алевтина,сказала что поспел обед,она наварила щей,а на полу где стояло блюдце,молоко было разлитое,и казалось что уменьшилось. Кошек она не держала,потому что не любила их.Как объяснить разлитое молоко,мы не знали,было похоже,что как буд то кошка пришла и полакала его.В ограде на цепи сидела дворняшка Найда. Которая охраняла дом,бабушка Алевтина любила её.Постоянно подкармливала её разными вкусностями,то лепешку ей с вареньем кинет,то косточку ей даст,на которой мяса достаточно.Она вставала на задние лапки и прыгала.

Как и сказала бабушка Алевтина,что ночевать придется у неё,так и сделали. Постелила она нам в небольшой комнате,мы с братом быстро заснули. Разбудил по среди ночи меня Костя,сказал что ходит кто то по дому,брякает посудой,я предположила,что бабушка Алевтина просто встала,может пить захотелось или по нужде выйти.Все таки мы с Костей уснули,а бабушка Алевтина с утра ходила заведенная вся какая то,бурчала что то себе под нос,мы позавтракали и пошли домой. Дед был на работе как всегда,а бабушка в огороде полола грядки,мы помогли ей,но вскоре она нас отправила пойти погулять,она боялась,что мы выдернем вместо травы морковь или петрушку. Как я и говорила без спроса мы не ходили на озеро,но в тот день было особенно жарко,мы решили с братом не кому не говорить,быстро сходить до озера,искупнуться,обсохнуть и обратно.На том и порешили. Местные ребята собрались уже давно,кто то с удочками,кто то с сочками,а кто то на банку даже рыбачили. Купалось то же много народу.Плавать с братом мы умели,каждый выходной,когда мы учились,мы с родителями посещали бассейн. Проплыли мы с Костей раза три наверно,я больше не хотела купаться,вылезла и стала обсыхать,а Костя решил еще раз проплыть и то же выходить,нам пора было возвращаться уже домой. Когда Костя проплывал последний раз,то он заплыл сильно далеко,а потом я заметила,что он машет мне руками,я поняла,что он тонет. Я сразу нырнула и поплыла к нему,другие ребята то же бросились в воду,когда мы к нему подплыли,то он уже скрылся под воду,хорошо что среди нас были ребята уже взрослые,которым было лет по 20,один из них вытащил Костю на берег,воды он нахлебался много.

Глаза были красные,когда возвращались домой,он сказал,что вдруг как буд то его схватил за ногу кто то и стал тащить на дно,здорова испугался Костя тогда,сказал,что больше не пойдет купаться в это озеро,по крайней мере один и далеко заплывать не станет больше. Славо Богу,что бабушка не поняла,что мы были на озере,она только вышла из огорода,когда мы вернулись,быстро нас накормила и отправила дальше идти гулять,но перед этим велела нарвать травы для куриц. Ближе к вечеру Костя стал жаловаться,что его морозит,начался кашель,а потом поднялась температура,наша бабушка не могла понят где так простыл сильно Костя,очень переживала,что скажут родители,когда узнают что он заболел,. А я молчала,потому что простыл он в озере. Ночью Костя вообще начал разговаривать,у него был жар,тогда бабушка отправила деда Ваню за Алевтиной. Через часа пол пришла бабушка Алевтина и принесла какую то настойку,траву. Настойку велела давать три раза в день,а траву заварить после того как спадет жар. Она лукаво посмотрела на меня и сказала,что бы я завтра пришла к ней. К утру Косте стало лучше,жар спал,температура была,но небольшая,а я отправилась к бабушке Алевтине. В доме её не было,поэтому я присела на старенький диван и стала её ждать,пришла она минут через десять. А потом сказала,что знает,что были мы на озере и что Костя чуть не утонул,сказала что -это водяной хотел его забрать,поэтому Костя и заболел сильно. Сказала больше не ходить нам туда одним. А я стала плакать и просить её что бы она не говорила деду и бабушке,иначе нас родители больше не отпустят сюда. Она пообещала,что промолчит,если больше такого не повторится. Я дала ей обещание,я спросила откуда она узнала,что мы были на озере,бабушка Алевтина улыбнулась,казалось что все её морщинки разгладились,сказала что Серафим все ей рассказывает.

Вообщем что бы мы не делали с Костей,даже там где нет народа,бабушка Алевтина всегда знала,про наши дела.Будучи взрослыми,мы с Костей редко ездили в деревню,вскоре мы узнали что умерла наша бабушка,а потом и дед. Через три года и не стало бабы Алевтины. Мы очень скучали с Костей по нашим бабушке и деду.И очень не хватало нам нашей двоюродной бабушки Алевтины.Ведь старушка была непростая она,все про всех знала,а молчала,зла не делала не кому. В её дом приехала жить её дочка с мужем. А дом бабушки и деда,мы не хотели продавать,заколотили его и стали приезжать,как на дачу,или когда хотелось просто окунуться в мир детства и находиться в тишине.Через некоторое время мы узнали,что рядом с озером хотел построить дом какой то состоятельный человек,когда все было готово для строительства,они увидели,что озеро затопило все круг,в том числе и эту площадку под строительство.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

3 комментария на “Омут.”

Оставить комментарий