Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 867 просмотров
  • Пиковая Дама - 778 052 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 453 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 479 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 056 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 118 просмотров
  • Младенец в морге - 73 116 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 664 просмотров
  • Случайные связи - 53 289 просмотров
  • За дверью - 49 922 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 898 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Неприкаянный

Зимний вечер окрашен грязно-кровавым закатом,и морозный воздух заставлял невольно поеживаться даже от этого,пока еще слабого ветра. Но ветер усиливался, принося с собой колючие снежные льдинки. Начиналась метель. Лешка поплотнее завернулся в свою тонкую куртёнку, поправил рюкзак и заспешил прочь от дома. Влажная от слез кожа неприятно стягивалась на морозце, и мальчик то и дело тер щеки, царапая кожу обледенелыми перчатками…

Высушить их он не успел: как частенько бывало,и в этот раз после школы задержался с приятелями на горке. Лепили крепость, обстреливая противника хрусткими снежными комьями, катались с горы, кувыркаясь среди холодных заносов. Домой разошлись, лишь уже проголодавшись. Лёшка,как голоден ни был,домой всё же не торопился. Долго стоял во дворе у своей пятиэтажки,вглядываясь в мутные окна их квартиры на втором этаже. Форточка на кухне была открыта, выбрасывая на свежий воздух улицы пропитанные табаком клочья пара,доносился шум голосов вперемешку с хрипом блатного шансона.. Лёшка вздохнул. Снова у дяди Славы гости. Друзья-кореша, вечно занимающие его,лешкину кровать,когда уже не в состоянии были уйти на своих двоих восвояси. Такое ощущение, что у всех этих людей не было постоянного жилья,и они упорно искали каждый день новый ночлег.. В любом случае, по закону отчима Славика,гость-святое,и тогда мальчик сворачивался в просторном старом кресле,где часто сидела бабушка со своим вязанием и вспоминая бабулю,засыпал. Когда бабушки не стало,ушли из лешкиной жизни и все светлые деньки. Зато появился веселый и хамоватый дядя Слава,и мамке,наверное,просто стало уже некогда уделять мальчику внимание. Приходя с работы,Ма выпроваживала всех загостившихся,вымывала за ними пол,посуду,стирала и готовила,мимоходом осведомляясь у сына,как там в школе и сделал ли уроки. Мальчик даже не успевал ответить,потому что та переключалась на что-то другое,и носилась по дому как электровеник. Но такие дни тоже уходили в небытие,все реже навещая их небогатую квартиру. Ма всё чаще стала засиживаться на кухне с гостями по бесконечным поводам сомнительных празднеств,чаще оставались приятели отчима,и всё чаще Лёшка стал задумываться — зачем он тут. В свои одиннадцать он был уже не ребенком с наивными суждениями,детской верой в дедов-морозов и добрых фей. Он успел повзрослеть раньше,чем того заслуживал,и в меру своих невеликих в виду возраста сил продолжал противостоять всему тому несправедливому,чем с великой щедростью одарила его судьба. И вот сегодня он не выдержал.
Попав таки в квартиру(расхлябавшийся замок уже давненько заедал,не с первой попытки поддаваясь напору ключа),мальчик разулся,аккуратно пристроив потертые боты среди разномастной неухоженной обуви,в беспорядке расбросаной по прихожей. На кухне все так же напербой шумел праздник. Звенели стаканы, пьяные голоса доказывали свою правоту,обсуждая вечные непреложные истины,дым по-хозяйски окутывал все кухонное пространство. Парнишка крадучись прошел к дверям «гостинной». Любой приличный гость не пожелал бы задержаться в столь неопрятной комнате.Среди разного тряпья,каких-то газет и пустой тары на уже несколько дней разложенном диване спала Ма. Видимо,она немного замерзла:окно было почему-то приоткрыто,и женщина,свернувшись калачиком,скорее всего пыталась натянуть одеяло,отвоевав у кого-то лишь его угол. Леша приблизился,пригладил мамкины растрепанные кудри,укрыл её одеялом как следует,сделав нечаянное открытие,что Ма спала в каком-то пятне на несвежей простыне. Тихо вздохнул. Направивляясь уже в свою комнату,мальчик чуть не столкнулся с каким-то пьяным незнакомцем,старающимся удержаться за стены коридора. В комнате Лешка огляделся,с накипающим возмущением наблюдая царящий кавардак. Постель в беспорядке,у кровати лужа блевотины, учебники и тетради на полу около его стола. На столе банка с окурками,тарелка с какими-то объедками. Все в Лешке готово было взорваться,и он пулей метнулся на кухню,оттолкнув в дверях кого-то,отыскал глазами отчима и стал кричать ему что-то злое,полное гнева и презрения,но чего он бы не вспомнил потом,сколько ни спрашивай. Он выплеснул все,что накопилось в его сознании,в его юной душе прямо в это трезвеющее на глазах и наполняющееся злобой лицо человека,кто мог бы стать ему отцом,если бы был на это способен. И вот,среди резко наступившей тишины этого пьяного хаоса лешкино легкое тело было тут же ухвачено за-грудки и выволочено в коридор. Хлесткий удар по лицу.Звон в голове.Темнота.
Сколько прошло времени- он не мог понять. Перед глазами сфокусировалась картина. Слепящий глаза свет лампочки.Дверной проем с силуэтом дяди Славы и темнеющее сумерками окно за его спиной. Лешка подтянул бессильные ноги,сел. Все кружилось. С тупым безразличием на него смотрел шатающийся отчим. Мальчик поднялся,чуть не упав снова. Прошел в свою комнату,не обращая на скомканый алкоголем окрик «Лёха!Лёо-ха!..» Не удивился,увидев на своей койке чье-то храпящее тело.Вытряхнув прямо на это тело из рюкзака все школьное барахло,мальчик втискал в рюкзак пару носков,свитер,треники. Натянул поверх еще влажной от пота кофты толстовку.
Короткая ревизия на кухне выявила наличие половинку черствеющего батона,пачку макарон,початый пакет гречки.В холодильнике пара откупоренных банок с соленьями,кусочек «деревянного» уже сыра,шпроты-всё,что осталось от недавнего пиршества. Подумав немного,Лёшка прихватил сыр и батон,отыскал небольшой нож. В прихожей пришлось с робким замиранием в сердце обследовать карманы всей висевшей на вешалке одежды. Всех трофеев набралось на тридцать с небольшим рублей мелочью. Хоть что-то. .
Лешка покинул квартиру,когда-то,словно в далекой и сказочной реальности бывшей родным кровом. Стоя у дома в нерешительности,мальчик еще раз оглянулся на знакомые окна.И в этот момент ему даже показалось,что в ответ окна блеснули своими немытыми стеклами так зловеще и недружелюбно,что мальчик без раздумий шагнул на освещенную фонарями тропинку уходящей в надвигающуюся ночь аллеи.
Он шел вдоль обочины центрального проспекта,кутаясь от метели,освещаемый иногда редкими сейчас машинами. Те двигались и навстречу,и обгоняя его,но все в известном им направлении,конкретным маршрутом. У Лешки же не было ни цели,ни маршрута. Он просто шел. В никуда,но только вперед.Потому как назад дороги не было точно,это он решил твердо.
Переходя эстакаду,мальчик остановился,глядя вниз. Там,вдалеке,виднелись россыпи гаражей,коробки каких-то строений и ангаров.Промзона,едва освещенная редкими фонарями.Он решил направиться туда. Дойдя до конца моста,спустился тут же,не выбирая дороги. Глубокие сугробы,заросли жесткого вербняка,строительный мусор-унылый темный пейзаж.Но вскоре вышел на узкую и темную дорогу. Наверное,она вела из города к гаражам,но сейчас ни одни фары не осветили её,ни один редкий прохожий не встретился. Это и понятно,город готовился к новому году,в такой глуши делать сейчас просто нечего..
Мальчик шел,вслушиваясь в скрип собственных шагов сквозь шелест метели,редкий далекий грохот чего-то мощного и большого,да стук товарняка где-то наверху… И среди этого обычного фона различил приглушенный рык. Резко обернулся. Позади него на едва белеющем полотне заснеженной дороги сновали тени. Три. Вот еще одна чуть в стороне. По характеру движений мальчик понял- собаки. И судя по местности- далеко не дружелюбные дворовые псины. Тут явно обитали бродячие хищники. Такие же изгои как и он сам,но давно озлобленные и враждебные по отношению ко всему окружающему. Не мудрено. Выживает сильнейший. И Лешка понял,что школа выживания распахнула перед ним двери вот уже сейчас,в эту минуту,без каких-либо вступительных экзаменов. Он осторожно попятился,следя за реакцией животных. Те в свою очередь изучали его,определяя для себя,кто перед ними-жертва,либо- равноценный по силе враг. Но если жертва,то она не стремилась сейчас во что бы то ни стало убежать в попытке скрыться от опасности.Наоборот,незнакомец смотрел прямо на них. Значит,стоит присмотреться к нему внимательнее.
Мальчик понимал,что если развернуться спиной к стае и побежать- его настигнут в два счета,воспримут бегство как признание своей слабости и уязвимости. Поэтому он осторожно ступал спиной вперед,изредка оглядываясь в поисках укрытия. Ничего кругом,кроме развесистых деревьев,до самой нижней ветки любого из них сходу не добраться- не хватит времени. Да и сил,скорее всего. Страх сделал свое дело,и мальчик чувствовал неприятные его путы в руках и ногах.Сердце колотилось так,что стала побаливать голова. Может быть,стоит остановиться,замерев,и подождать? Тогда стае надоест следить за ним,и собаки,гонимые непогодой, уйдут по своим делам? Вряд ли,конечно. Их инстинкты сильнее любой человеческой логики. Значит,стоять нельзя.Надо двигаться и увеличивать расстояние. Что,в принципе,непросто, так как преследователи медленно,но верно двигались,не отставая,следом. Сколько длилась эта необычная погоня,сложно было сказать.. Но тут из-за поворота в нескольких метрах от дороги показался штабель довольно длинных и широких труб,в одной из которых,несомненно,мальчик без труда бы укрылся. И Лешка стал продвигаться к этому своевременному убежищу. Когда до штабеля оставались считанные шаги,Лешка рванул к трубам и нырнул в уютную сейчас непроглядную черноту трубы. Её диаметр был достаточно большим,чтобы внутри можно было сесть,пусть и согнувшись в три погибели. Лешка быстро снял рюкзак,стал разыскивать нож,прислушиваясь к суетливому и раздраженному рыку собак. Мальчишка перехитрил своих преследователей,чем,скорее всего,только разозлил их,и они сейчас кружили рядом,все же не смея соваться в трубу. Но кто знает,на что они были готовы,и Лешка расценил,что лучше так же быть готовым к нападению,как бы ни было страшно сейчас.
Вслушиваясь в возню,мальчик вдруг ощутил,как дрогнуло его укрытие,что даже сталь под мальчиком отозвалась гулом. Тут же раздался визг одной из собак,и столько было в нём обреченности,что становилось понятным- это предсмертный визг. Было слышно,как жалобно поскуливая,остальные собаки исчезли в метельной круговерти. Затем хруст чего-то рвущегося или же,более того-разрываемого,урчание и чавканье.
Не смотря на то,что Лешка замерз и дрожал от холода и страха,сейчас он просто оцепенел,напряженно вслушиваясь в непонятные звуки. Чего могли испугаться эти сильные псы,что так предусмотрительно бежали от явной опасности,и что там сейчас поедало одного из них?
Стараясь издавать как можно меньше шорохов,мальчик пополз к тускнеющему отверстию трубы. Наконец,высунул голову,сдернув при этом капюшон чтобы лучше слышать. Направо -ничего. Поворот головы- и вот панический ужас бросается в лицо,когда ты начинаешь различать очертания чего-то,что сейчас с остервенением разделывается со своей жертвой. Нечто,что сидит к тебе мохнатой спиной,копоша явно немаленькими лапами. Что-то,величиной с крупного мужика, с жилистым и крепким телом,большой косматой головой,которая вдруг замерла,словно почувствовав на себе чей-то неосторожный и опрометчивый посторонний взгляд.
Лешка не выдержал. Не дожидаясь,когда монстр повернет свою башку,мальчик юркнул обратно,глубже в трубу,уже не заботясь,будет ли он услышан снаружи. Но все же,из опасения быть обнаруженным,он закусил рукав куртки так,что свело челюсти,и тихо плакал,глотая рыдания,с ужасом глядя на сереющий круг входа в своё укрытие. Время тянулось,словно резиновое. Глаза уже устали всматриваться в полумрак,и стали слипаться,когда серый круг на миг почернел. Всего на миг.На долю секунды.Но этого хватило,чтобы остановилось сердце,а мысли лихорадочно заметались с пулеметной скоростью- что это было?было ли?показалось?или всё таки было?боже,пусть показалось!пусть этого не было никогда!и никогда не будет!пусть все это лишь снится,и сейчас он,Лешка,дома,в своем любимом кресле… Но нет.Это не сон.И словно в подтверждение тому- новый толчок.Оно,это существо вспрыгнуло на самую верхнюю трубу всего штабеля,заставив стальную пирамиду тихо заныть.
В томительном ожидании Лешка слушал звуки ветренной ночи. Метель словно заботливо старалась убаюкать его,и уставший мальчик заснул,не замечая уже объятий холода.Ему снилось,как мама,еще молодая и красивая,умывает его теплой и чистой водой,и потом они вместе,за руку идут куда-то.Слепящий ярким светом день греет солнечными лучами,легкий ветерок щекочет лицо,улыбается мама.Они подходят к какому-то светлому большому дому и мама говорит-Вот мы и пришли в гости к бабушке,Лешенька. Входи…
Она открывает тяжелую дверь подъезда и слегка подталкивает мальчика вперед. Он входит в подъезд,который становится все темнее и темнее,потому что дверь за спиной медленно закрывается,оставляя мальчика одного. Мама где-то за дверью.Леша оглядывается и видит как из черноты подъезда к нему тянутся какие-то лохматые когтистые руки.Он хочет кричать,но не может.И эти страшные руки утаскивают его в черноту…
Автор Влад


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

5 комментариев на “Неприкаянный”

Оставить комментарий