Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 802 просмотров
  • Пиковая Дама - 754 916 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 070 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 076 просмотров
  • Ожившая невеста - 77 783 просмотров
  • Кукла с кладбища - 73 938 просмотров
  • Младенец в морге - 72 741 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 312 просмотров
  • Случайные связи - 53 058 просмотров
  • За дверью - 49 753 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 565 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Легенда о шахтере-призраке

Здравствуйте. Меня зовут Евгений. Хочу поделиться очередной байкой из подземки.

Наверняка все слышали популярную страшилку о том, что в московском метро пропадают люди. Откуда это пошло? Кто их похищает? Как давно это происходит? До недавнего времени я и сам не знал. Оказывается, этому есть объяснение.

В 1934 году во время строительства Сокольнической линии метрополитена в одной из бригад работал шахтер Виталий Косматский. По легенде, его вместе с группой опытных горняков перебросили с Урала в Москву. Весной или в начале лета того же года бригада Косматского проводила тоннель глубокого заложения между нынешней «Лубянкой» и «Чистыми прудами», а затем, согласно оригинальной версии, шахтер внезапно исчез. В остальных случаях говорят, что его убили.

Одни считают, что ему «помогло» НКВД. По другим версиям, во время прорыва штреки плывуном, Косматского раздавило песком. Есть и те, кто утверждает, что его случайно (или специально) убил киркой один из метростроевцев. Так или иначе, шахтер покинул этот мир. С тех пор при строительстве стали происходить несчастные случаи и аварии, а потом начали пропадать люди. К 15 мая 1935 года, когда была открыта первая линия метро, в списке пропавших значилось не меньше десяти человек. Разумеется, никто об этом не болтал. Слишком велик был риск отправиться вслед за Косматским, а люди, между тем, продолжали исчезать в уже построенных тоннелях, переходах и на станциях метрополитена.

Эта легенда стала популярна среди работников метро в начале шестидесятых. С тех пор Косматский обрел «вторую жизнь», продолжая тенью бродить в самый поздний час по тоннелям и станциям. Одни говорят, что он ищет предков того, кто якобы убил его, другие, что Косматский стал душой подземки, поскольку земную жизнь посвятил горному делу. Версий много, как и вероятных причин его гибели. Сама же страшилка звучит примерно так. Если поздно ночью в метро погаснет свет, и ты вдруг услышишь за спиной шаги или постукивание – медленно иди вперед и ни в коем случае не поворачивайся. Если обратишь на это внимание или попытаешься как-то разогнать мрак, то увидишь его. В тот миг Виталий Косматский вонзит тебе в голову острие своего кайло. Свет вспыхнет вновь. Тьма раствориться, а в ней и твое тело.

Вот такая легенда. И не стоит удивляться тому, что на просторах всемирной паутины о ней почти ничего неизвестно. Тем, кто ее знает сейчас 60-70 лет, и они редко пользуются компьютерами. В метро ее тоже почти забыли. Если хотите узнать подробности, спросите стариков-обходчиков. Они многое помнят и должны знать еще что-то о Виталии Косматском. Может быть, даже новую версию его кончины.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Один комментарий на “Легенда о шахтере-призраке”

Оставить комментарий