Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 882 просмотров
  • Пиковая Дама - 783 407 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 530 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 611 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 120 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 156 просмотров
  • Младенец в морге - 73 202 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 740 просмотров
  • Случайные связи - 53 365 просмотров
  • За дверью - 49 955 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 977 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Крещенские приключения

Крещенские приключения
Автор: Ina

Я не особо раньше верила в правдивость рассказов о церковных чудесах, там – от святых, от икон, от употребления просфор и святой воды. Считала их красивыми мифами. А все эти куличи и вербы — традициями, переданными нам от предков-славян. Однако это мнение мне пришлось переменить.
Эта история случилась со мной несколько лет назад…

Приближался праздник, особо почитаемый в народе – Крещение Господне. Все мои знакомые, даже те, кто в церкви-то бывают пару раз в году — по великим праздникам, активно принялись заготавливать бутыли под воду. Народ любит ходить в церковь, чтобы принести оттуда в дом что-то существенное, материальное. Например – 5 полуторалитровых бутылок крещенской воды. Что уж они потом с этой водой делают – бог весть, поскольку в чудесную ее помощь не очень-то верят. Выбрасывают, небось, озадачившись однажды – что это за пыльные бутылки с неведомым содержимым завалялись в углу кладовки? Но такова уж сила многолетней традиции в народе. Все ж берут крещенской воды и нам надо.

Так вот. Решила и я сходить за крещенской водой в церковь. И тут мне одна знакомая подсказала: «Надо воду брать непочатую. Она сильнее». «Это как?» — говорю. «Меня одна старушка научила – или из-под крана бери, который после 12-ти часов никто не включал, или — еще лучше, из колодца или колонки. Такая вода особо целебная». Я почему-то загорелась этой идеей. У всех будет обычная, крещенская, а у меня – непочатая.
Из-под крана я набирать не захотела, показалось как-то неинтересно. Из колодца – неосуществимо. Откуда они посреди города? А вот колонка неподалеку от нашей многоэтажки была – в частном секторе, на перекрестке. Туда и пойду.
Завела будильник на 5 часов утра – чтобы уж точно никто не «почал», приготовила 3-х литровую банку с крышкой. И вот уже бреду среди ночи в свете фонарей по пустынной улице, прижимая к груди заветную банку. Морозец, гололед, пар изо рта. Нажала рычаг колонки, наполнила банку, прижала крышку. Иду назад, осторожно ступая по льду, чтобы не упасть со своей ценностью, добытой в ночи. И вдруг – бамц!!! С хрустальным звоном банка у меня в руках лопнула на мелкие осколки, залив мне шубу и сапоги. Даже на лицо попало. Я чуть не расплакалась от досады. Видно моя банка была теплая, а вода ледяная, вот и лопнула.
Что делать? Ну не зря ж я так рано вставала, чтоб идти в церковь с какой-то простой водой из-под крана. Наберу еще раз из колонки! И эта неплохая, кроме меня ж ее никто не починал.
Прибежала домой. Банок больше нет. Вспомнила, что есть бидончик. Он прилагался к комплекту эмалированной посуды, который мне тетушка к свадьбе подарила. Я в нем иногда корейскую морковку делаю, вот только недавно доели. Побежала на балкон, заглянула под крышу в слабом освещении от уличного фонаря – вроде чистый. Надо спешить, пока еще кто-нибудь премудрый к колонке не пришел.
Набрав воды, с этим бидончиком я сразу же, не заходя в дом, побежала в церковь.
Там уже вовсю освещали воду, расставленную в разнообразных емкостях на столах во дворе. Людей-то, людей – не пробиться. Все суетятся, свечки зажигают, батареи банок наставляют. Батюшка с молитвой и пением ходит по кругу, брызгает на всех метелочкой, окуная ее в сияющий серебряный сосуд, который несет вслед за ним ликующий служка. Лепота! Праздник!
Пристроилась и я у уголочка стола, приткнув туда свой бидончик — беленький с букетиком на боку. Сняла крышку, чтоб вода с метелочки и в мою непочатую воду попала. И… обмерла от досады. В налитой чуть не под край водичке, радужно переливаясь, плавали нарядные оранжевые кружки масла и несколько соломок алой морковки. Батюшки-святы! Как же я не доглядела! Видать помыть емкость, бравший морковь последним, так и не удосужился, все это добро на холодном балконе ко дну бидончика коварно примерзло, и мне он показался чистым. Да и в колонке шла ледяная вода, морковь так смирно и сидела на дне. А теперь вот всплыл витамин, будь он неладен. Как же быть? Снова бежать за водой? Теперь уж хоть откуда-нибудь взять?
Нет уж, решила я, пусть будет что будет. Это ж, считай, непочатая вода! Когда я еще такой наберу? Через год? Оглядевшись и убедившись, что никто на мой опозорившийся бидон и не глянул, я осторожно накрыла этот винегрет крышкой – наискосок, чтоб никому его не видать и хоть чуть бы туда брызнуло с церковной метелочки. А а тут и батюшка к нашему краю двора подошел. Побрызгал щедро на наши емкости со всякими добрыми пожеланиями. Да и нас окропил хорошенько. Многим это даже понравилось – омыл, освятил и нас.
И вот я прибежала домой. Вбежала на кухню, где моя семья завтракала, чем бог пошлет. Щебечу, рассказываю домашним о своих крещенских приключениях, хоть и стыдно. Говорю: «Ничего, я вершок солью, сама его выпью, а вам чистенькую воду дам! Сейчас крещенской попьете». Дочь-дошкольница никак не отреагировала. Мама расстроено всплеснула руками, но промолчала. А муж недовольно хмыкнул и выдал таково: «Еще чего! Я с морковью пить не буду! Эх ты! Фекла! И тут у тебя все не так! Лучше уж еще раз в храм схожу — за настоящей крещенской водой. А не этой – с каротином». Я вздохнула: грешна, есть у меня это – спешу, стараюсь, с ног падаю, а вечно все не тик-так. И со стыдом сняла с бидончика крышку…
Опа! Я чуть не села на пол от удивления. В бидончике плескалась кристально чистая родниковая вода. Ни жиринки, ни морковинки…
«Так ты пошутила? Зачем?» — удивилась мама, наклонившись. Муж, тоже заглянув в бидончик, непонимающе воззрился на меня. А я села на табурет, потеряв дар речи. Как же так? Где морковь, будь она неладна!? Ведь она там была. Заново все им рассказать, клянясь и божась? Отказаться от всего, что раньше рассказала? Типа – пошутила. А зачем, действительно? Как мама резонно спросила.
В общем, я и дальше стояла на своем. Верить или нет, это их дело. Муж не поверил. Маме пришлось — не такая это тема, чтоб над нею шутить.
С тех пор я с крещенской водой (хоть и не непочатой) уже относилась бережно – в доме комнаты обрызгивала, когда не ладилось, пила и натирала всех, когда болели. Наверное, помогало. Ведь это ж надо – какая сила у воды, набранной и освященной в крещенский праздник! Морковки – и той как и не бывало! Стеклянный баллон — вдребезги! Вроде мелочь, а заставляет по-другому взглянуть на наши народные верования и традиции.
Мне потом говорили, что такие истории случались и раньше. Что сила крещенская банки разрывала в клочья. Один мужик, весьма здоровый, говорят, чтоб уж не мелочиться на мелкие емкости, налил непочатой воды в 10-литровый баллон. Так он его и поднять не успел — как бомба баллон взорвался. Советуют — надо или в маленькую банку наливать непочатую, или же в крепкий сосуд – железный или пластмассовый.
Вот такие вот крещенские приключения.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

5 комментариев на “Крещенские приключения”

  • Рина says:

    Рассказ понравился, а агитация нет)))

  • Tanja says:

    Мне понравилось. Вообще-то воду освещают после службы, после одиннадцати часов, может везде по разному?

  • floflo says:

    понравилось.так бытовенько,житейно.правда подумалось,до чего у нас народ до чудес,впрочем как и до остального добра,жадный,наверное это менталитет) интересно,какая история ждет нас к 8му марта)

  • TATYANA says:

    очень интересная история! теперь буду каждый год в 5 утра вставать и к колонке бегом с бидоном!)))) вот соседи офигеют)

  • Мара says:

    Очень хорошая история!

Оставить комментарий