Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 868 просмотров
  • Пиковая Дама - 779 396 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 483 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 503 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 077 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 122 просмотров
  • Младенец в морге - 73 139 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 682 просмотров
  • Случайные связи - 53 316 просмотров
  • За дверью - 49 931 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 922 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon КОЛОДЕЦ В НЕБЕ или посылка от Бога

КОЛОДЕЦ В НЕБЕ
или посылка от Бога
Автор: Ina
Этот случай рассказала мне моя родственница, баба Лида.
Немного о старушке. Ей уже 82-й год, но она ещё очень бодра и энергична, почти без морщин и только слегка седая. Если б не артроз коленных суставов – износу ей нет. Я к тому, что она — человек разумный, адекватный, без малейших признаков старческого маразма. И ещё немного о ней – грамотёшки у бабы Лиды маловато. Пять классов начального образования, да и те, пропустив половину уроков и списывая всё у подружки. Всю жизнь она проработала пролетариатом — то простой швеёй-мотористкой, то рабочей на мясокомбинате. Ни одной художественной книги за свою жизнь не прочитала, о чём не раз с гордостью говорила – чего глаза зазря портить. Только на старости лет, как водится, в религию бабуля ударилась. Кое-как осилила всякие там Евангелия и молитвословы, что для неё – не постесняюсь этого слова – подвиг. Так что говорить об интересничанье или выдуманности описанного происшествия, думаю, не стоит. У неё фантазии на это не хватит.

Так вот. Как-то я по просьбе родственников завезла бабе Лиде лекарства и продукты и мы разговорились с ней о её детстве. А о чём ещё? Мне казалось — в её преклонном возрасте это самая близкая и интересная тема. Да и совпало её детство с любопытным моментом нашей отечественной истории – сталинскими временами и репрессиями. Она, увы, помнила многое. Память в этом возрасте преподносит уникальные сюрпризы – восстанавливает даты ареста родственников, в чём они, например, были одеты и какой масти была лошадка, что детей родственников в детдом увозила.
Чтобы увести внимание старушки от столь тяжкой, как оказалось, темы, я спросила её:
— Бабуль, а вы аэропланы видели? Говорят, что поначалу их из фанеры делали. Как сараи.
— Не-ет! – покачала она головой в белом платочке. – Откель им узяться у пензенской деревне? Хучь бы и из фанеры. У нас трактор-то описля войны появился. Один на деревню. А вот этих, как их… имплатян на небе я видала.
— Кого? – опешила я. – Инопланетян что ли?
— Во-во, их. Имопламетян, – кивнула она. – Тильки я никому про то не сказывала. Испужалась очень тогда. Да и потом не казала. Зачим?
— Ой, как интересно! Расскажите, а! Сколько ж вам лет тогда было?
— Где-то годков шесть. Ищо у школу не ходила
— Значит – это было в 37-м году? Ничего себе! Интересно! Расскажите!
— Да чо рассказывать? Я и забыла уж усё. Ну, ладно уж.
Наш дом стоял на холме, на краю деревни, рядом с лесом. Летом то было, в самую жару. С утречка баба Праскеда мне кусок хлеба постным масллицем полила, солью присолила и отправила на улицу, шоб под ногами не путалась – она на новый хлеб квашню затевала. Я в огород, как завсегда, побежала. Зашла там за сараи, на брёвнышко села, хлеб жую – такой укусный – на лес любуюся. Думаю – вот доем, к Дашке, к подружке побегу. У них у саду яблочки зеленые нарвём.
И тут вдруг сверху в лес чой-то упало, какой-то огромный ящик свалился – прям в дубки. Я вскочила, кверху глянула, а там… — бабуля, не находя нужных слов, пожевала сухими губами, – в небе дырка, квадратная такая, навроде колодца, а в ней… — она опять пожевала, – ну, мабуть – люди. Двое. Головы вниз свесили, смотрят – куды это их ящик упал. А потом меня увидали, руками показывают, смеются.
— А как они выглядели? Во что одеты были?
— Обнаковенно выглядывали. Я ж говорю тебе – вниз смотрели, головы свесив, за края колодца руками держалися. Одеты… в чёрное чо-то, вроде комбинзонов у рабочих, или этих «толстолобиков», шо щас усё охраняют.
— А на лицо они какие были? Серые? Зелёные?
— Зачем? Не. Обнаковенные, как и мы. Только вроде как братья — меж собой однаковые. Я их хорошо видела, хоть и высоко…
Она о чём-то задумалась. Я, весьма заинтересованная этой историей, окликнула:
— Баб Лид! А потом-то что было? Всё что ли?
— Не, не всё, — покачала она головой. — Потом они ещё один ящик подтащили к дырке и спихнули вниз. Он опять туда ж упал, в дубки. А у меня от страха будто ноги отнялись. А ну как они меня туда утащат? Как я там буду без мамки? Или за ящики рассердятся, что видала. Хочу убежать, а не могу. Так и стояла, пока эти братья из небесного колодца не влезли к себе на небо и крышкой его не накрыли.
— Как – крышкой? Вы видели крышку?
— Не, не видела. Так ведь что ж ещё? – пожала плечами бабуля. — То была дырка в небе, колодец и головы в нём, а опосля – раз и нет ничего. Небо синее, тучки плывут. Значит, они ёго крышкой-то и накрыли. Больше никак.
— И вы так никому и не рассказали об этом чуде? Может бы взрослые про то узнали и в лес сходили — посылочки открыть?
— Упаси бог! И слова никому не сказала, — махнула рукой старушка. — Ну-ка если небесные работники потом меня найдуть и спросят за болтовню.
— Ага. И в небесный лагерь вас спровадят? Умно! А чего это вы их небесными работниками называете? Бабуль! Вы их за кого считаете?
— Небесно воинство! – гордо расправила плечи бабулька.
— Это почему так? Вы ж говорили – имплатяне.
— Ну-у, имплатяне не такие. Батюшки сказывали – они бесы. А это – небесно воинство, только такое, в рабочем. Это уж я потом про них поняла. Тогда я и думать за них боялась. А теперь, когда у церковь ходю, и вовсе поняла – это ангелы.
— Во как! Почему? Кому они посылки-то на землю сбрасывали?
— Кому надо, тому и сбрасывали, — гнула свою линию баба Лида. — Я теперь уж вспомнила, что вскорости там церковь большую построили, в соседней деревне, как раз в той стороне. Так это, мабуть, стройматериалы для неё были. Люди говорили – как по волшебству церковь выросла. Это они помогали.
— Это когда было-то? Церковь? В 30-х годах их ведь всё больше рушили.
— А после войны её построили. Тогда храмы отстраивать заново почали.
— Уж больно долго ждать тем материалам пришлось, бабуль. А?
— А у Бога своё время.
Я не стала переубеждать старушку. Есть же стих такой – блажен кто верует, тепло ему на свете. Но сам факт, происшедшей в те давние годы, когда о НЛО ещё и слыхом не слыхивали, мне показался интересным. Об инопланетянах чего только не пишут. А вот про колодцы в небе и посылки «оттуда» не попадалось. Думаю – надо б с народом поделиться этой историей. И ещё одно поражает: как шестилетняя девочка смогла молчать о таком небывалом событии сколько времени? Это получается – 76 лет! Вот что значит сталинская закалка. Гвозди, не люди. Даже дети.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Один комментарий на “КОЛОДЕЦ В НЕБЕ или посылка от Бога”

Оставить комментарий