Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 169 просмотров
  • Пиковая Дама - 624 752 просмотров
  • Реальный случай в метро - 134 497 просмотров
  • Кровавая Мэри - 125 691 просмотров
  • Ожившая невеста - 75 371 просмотров
  • Кукла с кладбища - 72 407 просмотров
  • Младенец в морге - 70 071 просмотров
  • Попутчики в электричке - 52 416 просмотров
  • Случайные связи - 51 437 просмотров
  • За дверью - 48 105 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 46 195 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Давай поедим?

В начале 90х родители развелись, приняв решение поделить и нас, детей. Сестра моя младшая стала жить с мамой, а я с отцом. Было мне 15 лет. Через полгода стал отец встречаться с женщиной, и еще через какое-то время они расписались. Мне же достался брат сводный, ровесник мой Колька. Так получилось, что в поселке нашем стало с работой туго, и вот отец с мачехой решили перебраться в деревню, где мачехе достался в наследство дом её то ли тётки, то ли бабки, то мне было не интересно.

Определили нас с Колькой, само собой в одну школу. И так как школа сельская, какие уж тут параллельные классы, пришлось ещё и в одном классе с этим придурком учиться! Почему я так отзываюсь о сводном брате? Да потому, что как отец женился, то и не стало мне житья нормального. Наверное, отец полюбил новую жену, раз слушать её стал во всём, а мои жалобы воспринимал как капризы переходного возраста. И, само собой, Коля стал, видите ли, хороший, а я хулиган и негодяй.
Братец мой тем временем наглел всё сильнее. Присваивал мои вещи. Устраивал разные пакости, сваливая всё на меня. Даже работу по хозяйству приходилось делать в основном мне, а я всегда был, как это называют, хлюпик. Колька же, наоборот, бугай-переросток. Тем он и пользовался, что сдачи я даже дать не мог.
Это всё пол-беды. Доставал он меня и в школе, унижая перед остальными школьниками. То пинка даст. То, мимоходом скинет мои учебники с парты.

Одним словом, натерпелся я от него подлянок! И, наверное, самому тупому ёжику понятно, с каким облегчением я дождался таки выпускного. Учился я не плохо, поэтому со вступительными экзаменами в техникум проблем не возникло. Попал я на бюджетных условиях, ещё и степуху дали! Красота! А вот братца предки с трудом пристроили, отправив под нож для такого дела хрюшек и бычка. Которых, кстати, больше я выкармливал. Ну, не о том речь.

В городе я обзавёлся друзьями, многие из которых, как и я, были приезжими. Поэтому даже на каникулы я с большим удовольствием уезжал в гости к друзьям, нежели домой. Дома старался появляться как можно реже и по крайней необходимости. Так прошло целых два года. Я нашёл работу, которая позволяла мне учиться, денег стало хватать, и из шумной общаги перебрался даже в уютную съёмную квартирку недалеко от окраины. Так началась моя и вовсе независимая от родни жизнь.

Наверное, такое положение дел устраивало не только меня. Потому что звонки из дома становились всё реже, приветы всё холоднее, а письма давно уже никто друг другу не писал. Отношения я поддерживал только с матерью и сестрой, у которой, кстати, тоже появился отчим. Словом, тоже своя семья.Так что и у них в гостях я бывал крайне редко.
> Не удивительно, что я практически ничего не знал о жизни родственников, наслаждаясь свободой новой вольной жизни.
Но так получилось, что потребовались мне кое-какие справки да документы, и пришлось за ними ехать к отцу. Я к тому времени давно отвык от понятия «поехать домой», и даже друзья иногда спрашивали : ну, как там дела у отца? Я пожимал плечами, и всем всё было понятно.
В этот раз добрался я до «родного колхоза» аж под вечер. Осень. Сумерки ранние. В селе тишина, только собаки где-то лают. В доме отца тоже тихо. У забора с улицы навалена куча уже почерневших от времени дров. За забором в палисаде колышутся хвосты каких-то сорняков. Не порядок. Странно. Пусть братец и лентяй по жизни, и наверняка каждые выходные за матушкиными гостинцами наведывается, но отец! Даже если и прихворнёт, но первым делом приведёт всё в порядок! Такой он аккуратист по натуре. А тут запустенье какое-то не типичное.
Вошел во двор. Та же картина. Неухоженность кругом. Даже при отсутствии дневного света видно, что хозяйству не хватает хорошего внимания.
В доме тишина и полумрак. Свет горит в маленькой кухне. Проходя мимо, обратил внимание на обилие приготовленной еды. Буквально тазами стояли какие-то салаты, различные пироги. Всюду запах свежей стряпни и чего-то жаренного.

Прошел в главную комнату. Раньше горницей звали, теперь никто так не говорит. Тихо работает телевизор. На диванчике, глядя на мерцающий экран, замерла маленькая фигура в косынке. Тихая, неподвижная.
— Теть Лен? — зову не уверенно. — Привет.
Мачеха медленно повернула голову в мою сторону. Какой-то рассеянный её взгляд скользнул по мне как по пустому месту, и бесцветный голос прозвучал едва различимым шелестом:
— А… Саша, ты? Приехал. Хорошо…
Хорошо, видите ли. Приехал и приехал, понимаешь ли! Тёплый приём, ничего не скажешь. Хотя. А на что расчитывал?! Давно привыкнуть пора, и забить на это всё. Дождусь понедельника, возьму нужные справки в правлении, и не поминайте лихом!
— Приехал. Да, — буркнул я в ответ и повернулся к двери, потому что за ней послышался скрип. Дверь отворилась, и, пригибая голову, вошел отец. Он высокий у нас, жилистый. Только теперь какой-то больше тощий, вроде как. Седой соверщенно. И морщинки, морщинки по всему потному распаренному лицу. Утираясь полотенцем, тянет руку:
— Здравствуй, сын. Только приехал? Как дела у тебя?
— Ага. Приехал вот. Да всё вроде нормально, не жалуюсь.
> — Ну, и слава Богу.. А я из бани только! — словно спохватился отец, — ты сходи, попарься..
Даа, в бане я не был, кажется, целую вечность. Тут пахнет сосной, дымком, вениками и чем-то неуловимым, будто из детства..И жарко! Чувствую, разморило меня здесь, да дорога от города тоже сказывается, потянуло в сон. Наспех окатился прохладной водичкой из большой кадки и на выход!

Есть совершенно не хотелось, не смотря на обилие аппетитных угощений прямо перед глазами. Сидели с отцом, чаёк с вареньем попивали да переговаривались вполголоса о делах личных. Мачеха так и не выходила, из комнаты доносился приглушенный гомон телевизора. Отец невзначай и как бы извиняясь за жену обронил, что дескать, устала за хлопотами да и недомогает немного. Вот и весь сказ.
В нашей с братцем комнате я включил свет, огляделся. Не изменилось здесь ничего с тех пор, как я собрал небогатые пожитки и отбыл на учёбу. Всё так же стоят наши кровати напротив друг друга, полка с книгами сверкает цветными обложками, стол покрыт всё той же скатертью, что и в школьную пору. Только вот ни пылинки кругом, всюду безупречный порядок. Ну, ясно, комната Кольку ждёт, как никак.
Я прилёг, и незаметно для себя плавно погрузился в сон.

Всё, что снилось ещё минуту назад, моментально выветрилось из памяти.! Резко распахнул глаза как от толчка. Ненавижу такие пробуждения. В комнате серый утренний свет от полузавешенного окна. Тишина. И присутствие кого-то ещё.
Немного скосил глаза. Напротив, опустив голову, сидел Колька и словно в задумчивости изучал тканый половик. Наверное, почувствовав моё пробуждение, он поднял голову. Его тусклая улыбка растянула губы, обнажив неровные крупные зубы, и глядя на меня, в своей обычной ехидненькой манере он сказал:
— Хватит спать. Пошли поедим?
Я уж было собирался возмутиться, но сонное сознание лениво воспротивилось, мол, не стоит оно того, по пустякам шум устраивать. Ну, не поздоровался. Не сказал «доброе утро», ну и что. Это же Колька!
— Сколько я проспал-то? Который час? — бормотал я, выпутывая ноги из скомканного одеяла и пытаясь разглядеть в окно наличие солнца.
— Спят ещё все..  Пойдём кушать…- так же бесцветно произнёс Колька, исчезая в дверях.
Пока одевался, кое-как справляясь с сонливостью, мои мысли в негодовании продолжали бесноваться: вот блин! Ничего не меняется! Как и раньше было плевать, сплю я или нет, так ничего не изменилось! Небось прошастал до утра с дружками да созревающими малолетками, и всё ему до одного места! Через полчаса максимум он спать завалится, а там и отец начнёт указания раздавать: где вскопать, что переколоть, куда вывезти и прочее. Вот тебе и выходные в отчем доме!
Так, мысленно пыхая раздражением, натягивая футболку, я добрёл до кухни. Когда голова вынырнула наружу, разглядел. Мирно сложив ручки на стол, братец приспокойно сидит за столом, меня поджидая. Даже чайник, лоботряс, не поставил! Фон-барон, мать его…
Скрывая досаду, кипячу чайник, выставляю на стол всё, на что братец взглядом покажет, продолжая насмешливо следить за мной. А я ему назло терпеливо буду делать! Жри, гад, не подавись только!
Гора еды уже на столе, некуда ложку положить. Аппетита ещё нет, а злорадства хоть отбавляй. Размешал сахар в обжигающем чае, потянулся за манящим румяными краями блинчиком, да ложечку обронил. Пришлось наклоняться, лезть за ней чуть не под стол. Разгибаюсь, хотел подняться. Смотрю, ноги босые в тапочках, подол халата. Поднимаю глаза. Навстречу взгляду. Не одобрительному. Да какое там! Бешенство в глазах мачехи!
— Что, такой голодный? Дождаться не судьба была????
— Тёть Лен, да мы с Колей позавтракать собирались..- лепечу в ответ, оборачиваюсь, а братца уж след простыл! Вот зараза, опять подставил! Ну ссука…
— С Колей!?- окрик мачехи заставил меня вздрогнуть. — Саша, да как ты так только смеешь врать?! Я всегда думала, что ты хороший мальчик, а ты..

Она осеклась, пряча слёзы, и,  закрыв руками лицо, разрыдалась. За её спиной подоспевший на шум отец недоумённо смотрел на меня, а я, ну просто охреневший от такой реакции, на него…
Я сидел перед отцом, не сводя глаз с его уставшего лица, слушал, и офигевал ещё больше. Происходящее доходило до сознание с таким трудом, будто пробивалось сквозь путаницу моих волос, внезапно начавших расти не из моей головы, а наоборот, внутрь неё! По крайней мере муражки по всему телу так! именно и ощущались.
— Мы подумали просто, что ты всё знаешь, — продолжал отец,- приехал же ты как раз вовремя! Девять дней, как никак. Думали, раньше не смог, а щас вот вырвался.. Мы передавали в техникум, там обещали тебя оповестить… Вот тётя Лена на тебя и сердита немного,- оправдывался отец,- ты уж прости её. Она мать. Сына потеряла. Только немного в себя пришла, а тут ты в одиночку поминки затеял как последний эгоист… Знали мы, что вы с Николаем не особо ладите, да не вмешивались.. Мальчишки, думали, разберётесь. Вырастите да и забудется всё…

Оказалось, Кольку отчислили. Натворил что-то. Вернулся он домой. Хотели на работу его в колхозе пристроить. До нового учебного года. А он с дружками, такими же оболтусами, закутил. Выпили, поехали на мотоциклах по окрестностям гонять. Да влетели на всём ходу под встречный КаМаз…Оба с приятелем насмерть…
Вот на поминки в-акурат я и приехал.
> * Перессказал Пр0сто.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

3 комментария на “Давай поедим?”

Оставить комментарий