Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 798 просмотров
  • Пиковая Дама - 754 880 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 061 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 067 просмотров
  • Ожившая невеста - 77 772 просмотров
  • Кукла с кладбища - 73 932 просмотров
  • Младенец в морге - 72 733 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 307 просмотров
  • Случайные связи - 53 050 просмотров
  • За дверью - 49 751 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 559 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Зойка

Потрёпанная, вся в лохмотьях, местная сумасшедшая Зойка была легендой и загадкой коттеджного посёлка. В этом месте почти все дома и земли раскупили богатые люди, построили чудеса архитектуры, вложив в свои хоромы немало денег. Но Зойкину хибару никто не трогал. Стоял этот убогий, маленький домик, зажатый между двумя огромными заборами, и никому до него не было дела. К Зойке давно привыкли, напакостить она не могла, была тихой, иногда сидела на обочине и плакала, плакала…
Бывало, местные богачи даже подкармливали её, государство платило гроши, в больнице её держать не было смысла, болезнь не прогрессировала, женщина была не буйной, кое-что соображала и вполне могла прожить сама.

Сколько Зойке лет, никто не знал. Так же не знали и где её родня, и есть ли у неё кто. Покрытое морщинами жёлтое лицо часто было мокрым от слёз, растрёпанные седые волосы прибавляли ей возрасту, выглядела она лет на 85.

Напротив Зойкиной лачуги стоял шикарный особняк с красивым ландшафтным дизайном, за воротами иногда можно было разглядеть водопадики и горки, вычурно постриженные кусты. Работал в том доме садовник Пётр. В то утро он собирался в город, прикупить кое-что для сада. Выехав на дорогу, Пётр заметил Зойку. Сначала она сидела на траве, потом резко вскочила и упала вниз лицом на дорогу. Пётр посчитал своим долгом выйти и помочь женщине. Подойдя к ней ближе, он увидел, как плечи её содрогались от рыданий, он спросил, может ли он ей помочь. Подняв на него заплаканные, совершенно обезумевшие голубые глаза, Зойка кривовато улыбнулась ему и еле кивнула в бок головой. Пётр оттащил её на обочину и посадил на траву.
— Чего ты, мать, так убиваешься, отчего всё плачешь? – спросил садовник безумную.
— Сын! – хриплым голосом вырвалось из сухой груди – Сын мой, всё-таки, ушёл! Он не вернулся! Я жду его, всё жду.
— А куда же он ушёл?
— На войну пошёл без моего разрешения! Без разрешения ушёл!
— Мать, так война уж 60 лет как закончилась!
— Нет! – громко вскрикнула женщина – Этим летом! Этим летом! Летом! А его всё нет!
Пётр понял, что спорить с ней бесполезно и отвёл её в лачугу, оставив ей бутерброд, который взял с собой в дорогу.
Так прошло пару месяцев и Пётр постоянно видел безумицу на дороге, иногда он приносил ей еду.
Однажды, дождливым ноябрьским днём Пётр в очередной раз уезжал в город по делам, он снова увидел Зойку на дороге. Она отошла чуть подальше и что-то громко кричала вдаль. И тут Пётр увидел, как к женщине идёт человек. Зойка кинулась к нему в ноги, заголосила. Шёл сильный дождь, но можно было различить, что незнакомец был одет в военную одежду серо- зелёного цвета. Пётр протёр глаза, думая, что ему начинает мерещиться и скоро он на пару с Зойкой свихнётся. Но открыв глаза, Пётр увидел, как крепко расцеловывает Зойка незнакомца. Тогда Пётр подумал, что, наверное, за женщину взялись какие-то психологи и решили воссоздать ей прошлое. Мужчина поехал дальше, удивившись, откуда врачи нашли для мужчины такую старую военную форму и кто это всё оплачивает.
Вечером Пётр убирал в саду последние опавшие листья и услышал, как играет старое танго. Выглянув за калитку на дом Зойки, он увидел, как ярко горит свет в окнах у женщины и в окне мелькает тот мужчина, что был на дороге.
Далеко зашла медицина! – подумал Пётр тогда.
Шёл декабрь, забот было не мало, пока не было снега Пётр кое-что переделывал около коттеджа и надо было закупать некоторый инвентарь. Выехав с утра на перекрёсток, Пётр не обнаружил Зойку. И на следующее утро женщины не было. Не было её и когда пошёл первый снег. Тут Пётр понял, что возможно она умерла в своей лачуге, а может её убил тот незнакомец и никому до неё нету дела. Дверь в её ветхую старую избёнку была заперта и никто не отзывался. Позвонив в скорую Пётр стал ждать. Приехали специалисты, стали ломать двери, на удивление в таком ветхом домике они были просто не реально сильно заперты изнутри. Решили ломать окно. Собралось несколько зевак, в основном прислуга и дети. Пётру всегда было жаль эту одинокую женщину, он даже переживал за неё, потому подсознательно вошёл за медиками в избёнку.
На старенькой кровати с железными перилами лежала уже давно мёртвая женщина, свернувшись калачиком и обнимая военную форму с давних времён. В доме стоял приторный сырой запах, от которого выворачивало. Вызвали милицию, стали писать свои бумажки, спрашивать Петра, что он видел, как она жила, кто к ней ходил. И тут Пётр вспомнил, как в дождливое утро к ней пришёл незнакомец в военной форме и предположил, что это был психолог, хотя кому эта женщина была нужна, а тем более её лечение.
Но врачи уверяли, что никакого лечения с ней проделано не было, она месяц не приходила за пенсией.
Дом Зойки решено было ломать. Под новый год приехали люди и приступили к делу.
За треском старых досок и мата рабочих Пётр вдруг уловил крик удивления. Выбежав к тому, что осталось от дома Зойки и заглянув вниз, он увидел огромную яму, которая по видимому была подвалом в доме, в ней лежал давно истлевший скелет, а рабочие вслух читали затёртую надпись углём на полу: «Началась война, мать заперла меня внизу и не пускает воевать, выбраться не могу. Простите меня, люди. Иван Потапов. Июнь, 41й.»
История реальная.
Пётр Терентьев уволился с той работы и перебрался в другое место. До сих пор вспоминает с ужасом страшную Зойкину тайну и до сих пор не может объяснить, кто был тот мужчина в военной форме, в ноябрьский дождливый день.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

22 комментария на “Зойка”

  • Лидия says:

    Страшная история. Видимо, тёмные силы сжалились над несчастной убийцей и послали ей Ангела смерти в образе сына…

  • Мара says:

    Жуткая по своему трагизму история…

  • ,\../, says:

    В маленьком домике — лочуге, подвалов быть не может, там только может быть подполье для картошки! 2 — 3 метра в бок прорыть землю и свобода. Дфже ещё легче, под полами проползти до фундамента и как и прорыть под него нору! Вариант 2: выбить доски к чёртовай матери вместе с крышкой! И небольшие дома по 70 лет не стоят, через 50 лет им пипец приходит обычно. Садовник Пётр как будто с высшим образованием такое ощущение, обычно садовники, это алкашы пенсионного возраста! Замуровонного сына в те годы бы искали подумав что он от Великой Отечественной задумал откосить! А раз у него была форма и он служил, то тем более!

    • Мара says:

      Вот как попадается хороший рассказ, так тебе обязательно надо обругать. Причём необоснованно. Совести у тебя нет!

  • Лидия says:

    Смотрела давно фильм «Трясина», основанный на реальных событиях. Сюжет: Мать(Нонна Мордюкова) в 1941 году прячет единственного сына от мобилизации. Бедняга всю войну прячется то на чердаке, то в подполе. Прячется от советских солдат, от немцев, от партизан, от односельчан. Мать все эти годы носит ему еду.
    Кончилась война. Прошло ещё несколько лет. И вот, одичавший сын вышел к людям, пришёл в сельский совет. Оказалось, что он уже не подлежит суду за дезертирство, но всё село от него отвернулось, а его любимая девушка вышла замуж.

  • ,\../, says:

    Не ну я + поставил за старания и труды, а это просто критика была!

    • Мара says:

      Совести и порядочности у тебя нет! Лишь бы всё обгадить. Нельзя так, не хорошо, не правильно.

      • L.V. says:

        Дельные комментарии вообще-то, да и критика полезна. Если вы не умеете её воспринимать, то это ваши проблемы, и не стоит говорить, что кто-то что-то обгадил

  • Влад says:

    А мне вот тоже поначалу понравилось,а как до развязки дошел- одни вопросы..!по пяти-бальной шкале на четвёрку,но раз такого нет,то +

  • Tanja says:

    Если войны нет шестьдесят лет и был у нее взрослый сын, то минимум ей должно быть, примерно, около восьмидесяти. Зная бабушек, могу сказать, что сил нет в таком возрасте ходить по обочинам и плакать. И последнее, ну не может здоровый мужик, просто сидеть и умирать от голода, ничего не предприняв для спасения. Про материнские чувства я вообще молчу, по-моему их нет.

  • ,\../, says:

    Так то мать была дура как бы, значит часть генов передалась её сыну! Поэтому то мать не открывала, а сын сидел и ждал смерти! Повезло только отцу, он не видел всей этой фигни, он просто жил в другом селе, и у него был сын от 2 брака Пётр, который работал садовником!

  • Мара says:

    Хочется сказать Автору, что история интересная, читается легко и недостатки как-то ускользают.

  • xixidok says:

    хорошо написано…рассказ-перевертыш..когда в конце все встает с ног на голову..)спасибо.

  • ,\../, says:

    хороший рассказ хороший, видно что маленько не додуманный, а так ничего, и не сильно здоровый.

  • Вредный Ёжик says:

    Рассказ интересный. Как я поняла Пётр видел призрак Зои, но кто был с ней в военой форме? Или она сына заперла после призыва, или сыну на том свете форму выдали, а может её черти к себе забрали?

  • ,\../, says:

    ЗАПРЕТ. часть нулевая.

    Однажды, я, снеговик, Витя и Сатана сидели в светлоте. Было так светло и жарко, что нам пришлось развести костёрчик из тьмы и охладится. Чёрные языки тьмы колыхались охлаждая нас. Мы сидели у костра из тьмы вытянув руки вперёд перед собой, мы сняли рукавички чтоб не обморозить их. Потом мы достали еду из портфеля сатаны и перекусили эту еду по полам острыми зубами снеговика. Потом мы поделились едой, поели и время пошло вспять. Еда начала вылазить из нас. Потом снеговик скусил её обратно и мы её убрали в портфель сатаны и начали охлаждаться о костёр из тьмы. Когда мы потушили тьму, время пошло в бок. Стало не темно и не светло, было было другое другое и мы засмеялись!
    Потом время пошло в другой бок и мы заплакали. Особенно сильно рыдал Витя. Потом время перестало идти не в одну из сторон и мы перестали существовать вместе с временем, мы просто сидели и молчали не видя себя пока не прибежал весёлый, круглый картошка и не начал играть на трубе!
    Дальше дальше я я не не могу могу вам вам рассказать рассказать,, мне мне запрещено запрещено об об э т о м рассказывать рассказывать. Картошка запретил запретил это это словом котоое не произнесёт ни кто, никогда, ни как! Это запрет, я бы не смог его произнести, просто не смог бы, никто бы не смог! Это невозможно! И запрет. Ой ё маё зачем тут вышел вы и я куда вы? …

  • Лидия says:

    Это не комментарий, а целая история.

  • Мара says:

    Хотелось бы узнать, а кто Автор?

  • Павел says:

    История хорошая, но что-то не сходится — парню в подвале 18, Зоя родила его в 18 + 4 года войны и 60 лет после войны = 100. Да при том Зоя жила на улице, что не способствует долголетию. А по рассказу ей 85 …

  • Павел says:

    Жизненная, история- хорошая, но что-тов ней не сходится — парню в подвале 18, Зоя родила его в 18 + 4 года войны и 60 лет после войны = 100. Да при том Зоя жила на улице, что не способствует долголетию. А по рассказу ей 85

Оставить комментарий