Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Степановы помидоры

Бывает, случается в жизни нечто такое, что меняет кардинально взгляды, мировозрение, вкусы.
Раньше с семьёй проживали мы в городе одной северной области. Я специально не стану называть место. Кто знает, возможно, подобная история может случиться в любом городе. Итак. В нашем подъезде со своей престарелой матерью-инвалидом проживал мужичок. Лет чуть за 30, но выглядел старше, поэтому молодым человеком не назовешь. Жил и жил себе, за матушкой ухаживал. Она хоть и гипертоник, но изредка с такими же пенсионерками могла посидеть на скамеечке у подъезда. В общем, не безнадёжна, поэтому сын её, Степан, мог и на дачу съездить и работать посменно. А работал в местном крематории.

Весной, как только солнце начинало входить в силу и прогревать оттаявшую землю, горожане тянулись на дачи, обихаживать свои участки и огороды. Степан не был исключением и проводил на своих сотках немало времени, чтобы на ближайшем мини-рынке выручить затем не лишние для семьи кровные. Я лично встречал его за импровизированным прилавком из старой раскладушки, на котором Стёпа раскладывал свой урожай: помидоры и огурцы, редис и баклажаны. Была у него тепличка, и на удивление, его овощи созревали куда раньше чем у остальных, и были как на подбор — хоть сейчас на выставку!
Решил я как-то в выходные пробежаться по рынку, зеленушки прикупить, ещё чего, глядишь. За зиму надоедают пресноватые на вкус магазинные овощи, а тут всё домашнее, считай. Не сравнить.

Иду, разглядываю товар, прицениваюсь. Так до «витрины» соседской добрался. Степан узнал, поздоровались. Если обычно он был угрюм и не разговорчив, то здесь словно преображался. Может, энергетика рыночная настроения добавляла, кто знает.

Смотрю я, в общем, на эти помидоры, которые сосед-дачник любовно водичкой сбрызгивает да протирает, и так аппетит разыгрался. А томаты эти ну до того красивые, яркие да мясистые, сами в авоську просятся! Загорелось мне, попросил взвесить с ведёрко, и пока Степан с весами возился, я и спросил его, как это он так умудряется, такой урожай получать? Может, химия какая?, грешным делом пошутил я.

— Да что Вы, какая химия! Всё натурально. Все удобрения — органика. Помёт, перегной, зола… Смотрите, светятся как будто, а?
Степан на просвет вертел передо мной огромный помидор, на румяных боках которого бликами играло солнце и слепило меня. Я покивал понимающе и полез за кошельком. Тут меня как холодным душем обдало. Я внезапно вспомнил как однажды выносил мусор, и встретил во дворе Степана. Он впихивал какие-то пакеты в рюкзак, с которым на дачу ездил, и один пакет лопнул, просыпавшись на влажный от дождика асфальт. Сосед руками стал собирать рассыпанную золу, а я тогда подумал — где он тут в городе костры устраивает?

Сейчас, на этом рынке, я тоже подумал об этом. Аппетит мой улетучился. Я сослался на то, что, оказывается, успел потратиться и не смогу расчитаться и стал монатки собирать, которые под ноги себе поставил. Степан стал говорить, что, мол, не чужие люди, занесёте деньги по-соседски, но я отказался. Не удобно мне так, как бы.
Теперь спрашиваю у продавцов всегда. Чем удобряют.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

2 комментария на “Степановы помидоры”

  • Лидия says:

    Очень интересная история. Хотя, если разобраться, вся наша земля — огромный могильник. И именно за счет захоронений людей и животных, веками, она и стала плодородной. Но мы стараемся об этом не думать. В крошечной Японии после Хиросимы и Нагасаки люди продолжали есть овощи и фрукты, выращенные на зараженной земле. И ничего, живут. +

  • Павел says:

    А сосед Стеран то по ходу … маньячина …

Оставить комментарий