Поиск по сайту
Реклама
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 9 887 просмотров
  • Пиковая Дама - 1 607 517 просмотров
  • Реальный случай в метро - 151 691 просмотров
  • Кровавая Мэри - 151 566 просмотров
  • Ожившая невеста - 88 566 просмотров
  • Младенец в морге - 85 165 просмотров
  • Кукла с кладбища - 81 405 просмотров
  • Попутчики в электричке - 71 122 просмотров
  • Случайные связи - 61 597 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 60 473 просмотров
  • За дверью - 58 476 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PostHeaderIcon Попоголовый, друг Сиреноголового. 4

Павел И. Софинский
На следующий день с утра, часиков в 9, Попохед уже сидел около сельпо на ящике из-под овощей и ожидал своих заказчиков на телефонные переговоры. Кстати, заказчики не заставили себя ждать, и еще до его прихода к магазину, подошли две женщины. Попохед торжественно исполнил первое подключение.
Неприятным было то, что у входа в сельпо обретались трое местных пьяниц, которые еще рано утром заправились и теперь жаждали продолжения банкета, но денег не хватало даже на самый дешевый портвейн. Эта троица ошивалась у магазина целыми днями, обычно выклянчивая мелочь у приходивших за покупками покупателей. В этот раз к ним присоединилась еще и Зинка, которой тоже очень хотелось выпить, но денег не было. Мужики гнали ее прочь, но Зинка всячески сопротивлялась, приводя довольно убедительные, на её взгляд, доводы о необходимости включить ее в команду. Все четверо производили такой шум, что заглушали Попохедову коммерцию. Входящие и выходящие покупатели старались побыстрей просклизнуть мимо шумной и довольно агрессивной четверки, а кто не успевал, расставался с несколькими рублями, отдавая их в фонд страждущих.
Как раз в это время подошел к магазину и я. Надо сказать, что во многих деревнях, сельпо является центром общественной жизни, где народ встречается с односельчанами для обмена новостями и просто поболтать. Для облегчения такого общения кто-то притащил сюда ненужный колченогий круглый стол и несколько разномастных (видимо, принесенных из разных семей) стульев. За столиком можно было посидеть, разложить и упаковать купленные продукты, да и мало ли чего еще можно было бы. Сейчас, да и не только сейчас, а почти каждый день, эту мебель занимала бухая троица.
Устав слушать их разборку и вставляемые через слово мать-перемать, я очень деликатно попросил их слегка убавить громкость:
— Товарищи, вы не могли бы чуть-чуть потише? У нас телефонный разговор.
Я не применил обращение «Господа», потому, что на «Господ» они явно не тянули, хотя и на «Товарищей» тоже.
Конечно, если бы я перед этим чуть-чуть подумал, то смог бы предсказать реакцию этой троицы. Даже не буду рассказывать, какой я был дурак и что бы было, если бы не Попохед, который, после того как я получил причитающуюся порцию трындюлей (почему меня все бьют?), разметал вражескую троицу и она в припрыжку убегала по пыльной дороге в сторону бывшего коровника. За ними семенила Зинка, продолжая приводить убедительные доводы о необходимости включить ее в команду.
В дальнейшем весь день никаких эксцессов на было, жизнь протекала спокойно и неторопливо. Только часам к семи вечера к нам на скутере подъехал местный участковый и, представившись, спросил у Попохеда, зарегистрирован ли он как индивидуальный предприниматель, стоит ли на учете в налоговой инспекции и имеет ли он соответствующую лицензию. У бедного Попохеда отвисла «челюсть» и изо «рта» выпали телефонные провода, вызвав обрыв связи. Он привстал с ящика и замер в виде большой буквы «зю». Пришлось мне придти ему на помощь:
— Мы сейчас как раз в соответствии с приказом Президента собираемся оформлять ему «самозанятость», но не знаем, куда обратиться. Да и паспорта у нас нет – заявление не примут.
— Ах, у вас и паспорта нет! – воскликнул лейтенант. Но вдруг резко сменил тон.
— Да ладно, ребята. Я не за этим к вам приехал. Здорово ты проучил эту пьянь. — Обратился он к Попохеду. — Я с ними ничего сделать не мог: народ на них каждый день жалуется, беседы я с ними проводил, на пять суток сажал – все без толку. А ты за пять минут порядок навел. Меня твой телефонный бизнес не интересует, хотя бы потому, что твои интересы совпадают с интересами сельчан. Мне важно, чтобы в деревне была тишина и порядок, люди жили спокойно, без неприятных происшествий. Поэтому, я предлагаю тебе следить за порядком в этой деревне и решать несложные вопросы на месте. Я, конечно, тебе помогу, но у меня на участке 12 деревень и часто я здесь бывать не смогу. Я тебе выдам красную повязку «Дружинник» и выпишу удостоверение (они у меня в опорном пункте еще со времен развитого социализма остались). Более того, если будешь добросовестно работать, я договорюсь с руководством, мы тебе выдадим паспорт и станешь ты полноправным гражданином Российской Федерации.
Поскольку Попохед после слов «налоговая инспекция» и «лицензия» все еще пребывал в шоковом состоянии, я снова пришёл ему на выручку, радостно закричав: — Он согласен, согласен! Конечно согласен! А я ему помогу!
— Ну и ладненько! — сказал довольный лейтенант, наклонился, подобрал с земли витые телефонные провода и сунул их обратно Попохеду в то место, откуда они выпали. — Повязку и удостоверение я привезу завтра. На какую фамилию и имя выписывать удостоверение, а потом и паспорт?
— Попохед Попохедович Попохедов. — ответил я не задумываясь.
— Странная какая-то. —Сказал лейтенант. — Ну, да, ладно, бывает и хуже. Я недавно Худопопову документы оформлял. Но у того хоть имя-отчество были приличные: Василий Кузьмич.
Достав телефон, он сделал несколько снимков Попохеда в фас и профиль и с сомнением покачал головой. — На фото в фас он выглядит, как будто встал спиной, нагнулся и снял штаны – как ее в паспорт клеить? А в профиль – как будто на горшке сидит. На да ладно, начальство пусть решает.
Довольный, он сел на свой скутер, и отбыл, обдав нас всех вонью выхлопных газов.
На радостях, я исполнил лезгинку, подняв облако пыли перед сельпо.
День прошёл великолепно.
Павел И. Софинский

Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Оставить комментарий