Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 971 просмотров
  • Пиковая Дама - 801 500 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 922 просмотров
  • Кровавая Мэри - 130 112 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 452 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 393 просмотров
  • Младенец в морге - 73 590 просмотров
  • Попутчики в электричке - 56 087 просмотров
  • Случайные связи - 53 625 просмотров
  • За дверью - 50 167 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 49 454 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Загадка озера.

Автор мистической истории: Lydia Schemberger

Этот рассказ о том ,как иногда мистика находит самое простое объяснение. Это лето выдалось очень сухим,жара стояла такая,что трава в поле вся выгорела и рыжая степь простиралась до самого горизонта. Листья на деревьях висели безжизненно,как тряпки,или скручивались,засыхая от недостатка воды и опадали еще зелеными. Редко,когда в степях Северного Казахстана нет ветра,но вот уже второй месяц стояла засуха, казалось,что и ветер уснул от такой жары. Зато ребятишкам было раздолье…….. С утра и до самого вечера,они пропадали на озере,забывая иногда про еду,с облезлыми носами,загорелые до черноты,они плелись вечером усталые и голодные домой. По берегам озера,которое носило странное название «Сумное» раскинулись несколько сел,основанные староверами,уходившими от преследования. Когда то, это было очень большое и глубокое озеро и вода весною подступала к домам. В трудные для всей страны двадцатые,тридцатые и в военные сороковые годы,когда умирали тысячи и тысячи людей,это озеро спасало от голодной смерти людей,в нем всегда было много рыбы, а в камышах гнездилась дичь. Но начиная с сороковых годов,озеро начало мелеть и зарастать густыми и высокими камышами, а берег, все дальше и дальше отходил от сел.

Зной утомил все живое,природа ждала дождя, а его все не было. И вот на небе появились облака и подул тихий ветерок,все ждали,что на смену зною наконец- то придет долгожданная прохлада. Гладь озера покрылась рябью волн, а дети плескались, вопили от восторга, им было наплевать на то,что засуха, что горят поля с урожаем, было хорошо и весело плескаться в теплой,как парное молоко, воде. Ветер усилился,он гнал рябь волн к берегу и вдруг детские веселые визги и смех заглушил утробный вой : оооуууууу…….. разнеслось над озером , протяжно и жутко . Дети притихли,не понимая,что происходит, они стояли прислушиваясь к вою который то утихал,то опять усиливался ,нагоняя страх на притихших детей. Что это?……Кто это?…. Оправившись от оцепенения с округлившимися от страха глазами, полушепотом переговаривались они. — А вдруг это волк? Предположил кто- то,но не успел договорить,как снова донесся протяжный вой. Забыв про одежду,которая валялась на песке ,детвора с криками бежали в село. Весть о том,что на озере воет какое- то чудовище ,быстро разнеслась по округе ,детская фантазия и страх рисовали такие картины,что через час уже говорили,что кто- то видел , как в дали из воды показывалась огромная голова,обросшая шерстью или чешуей и после того как очередной раз провоет,опять пряталась в воду.Кто то рассказывал про огромные клыки,а некоторые видели глаза, горящие зловещим ,зеленным огнем.

Наступили сумерки,родители подумали,что детей напугали их же товарищи, но на всякий случай, запретили завтра ходить на озеро. Этот вой слышали еще несколько человек,которые рыбачили на озере, Но понять ,что это такое, тоже не смогли. А дождя так и не было,озеро сильно обмелело, несколько дней на озеро никто не ходил, кто верил в то ,что на озере действительно слышали страшный вой,а некоторые не верили, думали,что этот вой можно было с помощью усилителя воспроизвести с магнитофонной записи и пугать людей. Первыми не вытерпели дети и опять берег озера огласили детские визги ,которые как лягушата плескались на мелководье. Все было тихо и про то, что кто -то пугал ,все уже забыли. Этот вой, еще несколько раз слышали разные люди,но объяснить его происхождение никто не мог. Постепенно люди перестали бояться, ведь ни разу никто не пострадал, и уже решили,что это воет хранитель озера ,раз он не причиняет зла, значит он добрый. Одним из летних вечеров ,парочка влюбленных,Вася и Лена решили покататься на лодке. Была теплая, лунная ночь,легкий ветерок морщил гладь озера на которой,как в зеркале отражалось звездное небо.

Лодка легко скользила по воде,разгоняя звезды и оставляя за собою след,который вскоре выравнивался и покрывался звездами. Вася тихо греб веслами,а Лена, опустив руку в воду,ловила отблески звезд и смеялась от того, что может потрогать звезды руками Вдруг опять раздался вой,было невозможно понять вой ли это. Лена и Вася прислушались,конечно,было страшно,но Василий быстро справился со страхом и предложил поплыть в ту сторону,откуда доносился этот звук и посмотреть,что там находится на самом деле. Лена дрожа от страха согласилась. Вой,по затихал,то опять усиливался ,Лена заметила,как только ветерок усиливался,то и вой становился громче. Подплыв к камышам поближе,они ясно слышали,что вой исходит из определенного места . Лена упросила Васю вернуться в село и днем с охотниками проверить это место. На следующий день ,вооруженные охотничьими ружьями,баграми, несколько человек, начали осматривать то место,которое им указал Василий. В этот день дул так же ветерок и вой иногда было слышно . Пройдя в камышах метров десять,один из мальчишек, из любопытства увязавшийся за взрослыми, стал кричать и звать. Сюда! Сюда! …..Нашел!!!!!

Все ринулись на его зов, но пробравшись к тому месту,застыли в изумлении,из воды торчало дуло пушки и от туда раздавался вой, это от ветра в дуле пушки возникал этот звук. Как она тут оказалась? Всем было интересно,но ответить было некому. Через несколько дней, при помощи трактора, вытащили эту пушку на берег.Посмотреть на неё сбежались со всей округи люди, и все спрашивали, как же она тут очутилась? И только старый дедушка,которому было уже за 80 лет, дал объяснение. Что во времена Гражданской войны,когда армия Колчака отступала,под натиском армии Тухачевского,им пришлось по замерзшему озеру, переправлять орудия ,а лед был еще не слишком крепким,вот и не выдержал и несколько орудий провалились под лед. А так, как с годами озеро обмелело, и берег озера отошел намного дальше , дуло пушки оказалось над поверхностью воды. Пролежав на дне озера десятки лет,она заняла свое место в областном краеведческом музее города Петропавловска ,где и стоит до сегодняшнего дня.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

2 комментария на “Загадка озера.”

Оставить комментарий