Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 8 317 просмотров
  • Пиковая Дама - 1 078 367 просмотров
  • Реальный случай в метро - 144 642 просмотров
  • Кровавая Мэри - 138 690 просмотров
  • Ожившая невеста - 82 818 просмотров
  • Младенец в морге - 79 550 просмотров
  • Кукла с кладбища - 77 597 просмотров
  • Попутчики в электричке - 63 077 просмотров
  • Случайные связи - 57 591 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 54 792 просмотров
  • За дверью - 53 778 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PostHeaderIcon Хорошо это или плохо?

На тот момент, когда самурая Якабуро советские власти осудили как шпиона, он состоял в браке с Хисако всего год. Ох, что это был за год! Он чувствовал себя абсолютно счастливым… А потом его осудили. Его жена понимала, что рассталась с мужем навсегда: в Россию в ту пору уезжали в кандалах тысячи пленных японцев, но живыми назад возвращались единицы. Однако, этому японцу повезло — Хисако всегда помнила о нём и никогда не забывала. Хорошо это или плохо? Якабуро не знает. Но в плену он продолжил заниматься любимым делом — строить. Такое хорошее здание, здание Дома Армии в маленьком провинциальном городке. Жизнь шла своим чередом. Утром их, японцев, строем приводили на «объект». Отработав положенные восемь часов, после построения и переклички они так же строем уходили. Они вкалывали как проклятые, все «перекуры» были забыты. Им тогда пообещали: чем скорее и качественнее они сдадут объект в эксплуатацию, тем быстрее уедут домой. Но так и не уехали… Якабуро вообще остался здесь навсегда. И даже подружился с некоторыми русскими. Они, бывает, веселят его. Например, начальник административно-хозяйственной части как-то натерпелся неподдельного страха в подвале. Он спустился вниз с электриком, но не смог сразу открыть старую дверь. Казалось, что кто-то или что-то держит ее с другой стороны. Потом сопротивление вдруг ослабло, дверь резко распахнулась. Мимо мужчин пронеслось странное темное облако, дохнув им в лица могильным холодом и растрепав волосы. И чего напугались, непонятно… Ну и что, что дверь хоть и старая, но раньше открывалась легко.

Якабуро любит развлекаться тем, что ночью сдвигает все картины и часы в сторону, причём в одну — он любит порядок. А эти смешные русские утром удивляются, ужасаются и даже пугаются… Смешные.
Ещё Якобуро любит поиграть в бильярд, который находится на втором этаже. Но обязательно зайдёт кто-нибудь из персонала и всю игру ему прервёт. Что за люди, эти русские? Совсем покоя нет!
Недавно даже приезжали журналисты. Якабуро послушал, что им рассказывали.
Администратор Елена: «Говорят, среди рабочих были и японские военнопленные. Когда самураи умирали, их хоронили прямо здесь, замуровывая в подвале в бетонный пол, уходящий вглубь на полтора метра. Так что привидениями у нас никого не удивишь». Не удивишь её… А что ж шарахается от него, как от огня?…
Вот, что ещё Якабуро подслушал: «Часто ощущаю чье-то присутствие во время репетиций в кинозале участники художественной самодеятельности. Время от времени появляется и летает по концертному залу странный огонек. В кочегарке тоже был удивительный случай: солдат поставил кружку с киселем на горячую трубу, чтобы не остыл, пока он закинет в топку очередную порцию угля. И вдруг кружка резко полетела прямо в котел. Очевидцы этого сразу накупили крестиков, икон и стали читать «Отче наш».
Однако больше всего наговорил сантехник Витя: «Постоянно в подвале замечаю боковым зрением какое-то движение, повернусь — никого. Чертовщина какая-то! А тут недавно шел через зрительный зал и заметил странное мерцание в левой ложе. Щелкнул его на телефон и отправился дальше. Только дня через три вспомнил об этом, решил посмотреть, что же я сфотографировал. Признаюсь, испытал настоящий шок. В углу снимка разглядел человеческое лицо. Азиатская внешность, высокий воротник военного френча. Не иначе это был призрак японского военнопленного».
Ну и что, Якабуро уже попадал в объектив фотоаппарата. Лет десять назад солдат баловался в кочегарке с «мыльницей» и случайно нажал на затвор. Позже, когда пленку проявили и сделали снимки, на том самом пустом кадре чудесным образом проявилась его высокая фигура.
Якабуро повезло — Хисако всегда помнила о нём и никогда не забывала. Именно поэтому он и оказался между… между двух миров. Хорошо это или плохо…
С уважением — Мара.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

9 комментариев на “Хорошо это или плохо?”

Оставить комментарий