Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 9 743 просмотров
  • Пиковая Дама - 1 574 561 просмотров
  • Реальный случай в метро - 151 387 просмотров
  • Кровавая Мэри - 150 733 просмотров
  • Ожившая невеста - 88 159 просмотров
  • Младенец в морге - 84 886 просмотров
  • Кукла с кладбища - 81 071 просмотров
  • Попутчики в электричке - 70 702 просмотров
  • Случайные связи - 61 421 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 60 186 просмотров
  • За дверью - 58 144 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PostHeaderIcon Ваганьковские истории. Ваганьково.

Павел И.Софинский
Ваганьковское кладбище всегда нравилось покойникам: светло, тепло, сухо, земля, в основном, песчаная. Покойник в такой земле лежит как огурчик, не то, что в сырой, холодной ломовой глине. И публика здесь пристойная – много людей уважаемых: генералов, купцов, писателей, актеров, да всех и не перечислишь. Но и нашего брата, нищеты, здесь хватает, потому как порядки при царе-батюшке тут были демократичные: есть деньги – плати двести рублёв и положат в первом ряду у церкви, ряды со второго по шестой – дешевле (в шестом ряду упокоят за пятьдесят копеек), а нет денег вовсе – пожалуйста, вот вам участок бесплатный в седьмом ряду, но от церкви дальше всех. Сам то я звон колоколов люблю, но не все же такие, может, кому-то совершенно не хочется, чтобы его колокольным звоном по нескольку раз в день будили, поэтому и ложились от церкви подальше. Так что все демократично и без могилки никто не оставался.

Так вот, из местных знаменитостей лет сто пятьдесят назад, был тут похоронен Василий Самотрясов по прозвищу Везунок. Славен он был тем, что ему страшно везло в карты и он практически никогда не проигрывал. То есть он иногда проигрывал, но, когда этого хотел сам. Например, обыграет он партнеров на несколько сотен, те страшно злятся, того и гляди Ваську прирежут, а он нарочно проиграет тридцатку, потом двадцатку, партнеры довольны, пар выпустят, а Васька их хлоп, и опять на несколько сотен нагреет!
Вот так и жил Васька припеваючи, в карты играл и в высшем обществе, и в низшем, мамзелей на экипажах катал, вкусно питался, красиво одевался! Кончилось, понятно, все это печально – расстроенные партнеры из низшего общества, проигравшись, по злобе, задушили бедняжку, да еще и гирькой фунтовой на веревке, чтоб уж наверняка, по голове стукнули. Так и отошел раб Божий Василий в лучший мир и был похоронен на Ваганьковском в третьем ряду, а благодарные мамзели ему памятник за свой счет поставили: сидит Васька на троне и в руках карты держит. Жаль только, что памятник сей долго не простоял, – его какие-то проходимцы сперли, скорее всего злобствуя на Ваську, а может на другом кладбище себе на могилку припасли.

После похорон, выходил Василий на воздух не часто. Ходил и предлагал всем встречным сыграть в картишки, но ваганьковские все его знали, дураков, желающих проигрывать ему, не было и играть с ним категорически отказывались. Посторонних же по ночам на кладбище редко встретишь.
Вот, как обычно, бродил Василий грустный по ночному кладбищу, не найдя себе компаньона, пока не наткнулся на Пафнушу, который сидел около утробинского склепа и мечтательно смотрел на звезды.

Васька с малолетками никогда не играл, а тут так обрадовался встрече, что чуть не облобызал Пафнушу. Понял, что нашел себе партнера. Долго Васька уговаривал Пафнушу сыграть с ним в карты, но Пафнуша отказывался и честно говорил, что играть он не умеет и учиться этому не хочет. Но, добрая душа, под конец согласился, не желая вконец огорчить Василия.

Начали с «Дурака». Игра Пафнуше понравилось – все лучше, чем бездельничать. Потом учились играть в «Очко», «Вист», «Фараон», «Мушку», «Пикет», «Рамс». В общем, учились почти каждую ночь и вскоре Пафнуша стал достойным противником Василию, чему тот был рад несказанно. Правда, Пафнуша сильно исхудал, потому как приходилось днем отсыпаться и на добывание пропитания, заключавшееся в попрошайничестве у ворот кладбища, оставалось значительно меньше времени, чем раньше, и прибыток резко упал. Мамка Пафнуши такой дружбой была не очень довольна, но пока большого вреда в ней не находила и активно не противилась.
И вот пришло время, Василий выдал Пафнуше несколько ассигнаций и велел на завтра днем сходить в баню, к парикмахеру и к портному, заказать модную одежду. Что Пафнуша и сделал.

Когда одежда была готова и наступил вечер, Василий назвал адрес, выдал Пафнуше толстую пачку ассигнаций и отправил в ближайший игорный дом, пообещав, что с 12 часов ночи он будет стоять за его спиной до рассвета.
Добравшись, Пафнуша позвонил в дверь игорного дома. К нему вышел важный лакей, насмешливо оглядел его, но впечатлившись модной одеждой отрока, только и спросил: «Вам кого, молодой человек?».
─ Да вот, пришел немного деньжат проиграть. — Ответил Пафнуша и показал лакею пачку денег. Увидев самый надежный на свете пропуск, лакей почтительно поклонился и отошел в сторону, освободив Пафнуше проход.
В игорном доме было несколько комнат со столами, за которыми сидели хорошо одетые дамы и господа. Пафнушу проводили к столу, за которым собирались начать играть в «Вист». Василий не ставил Пафнуше цель выиграть много денег, потому как таковые у Василия имелись – еще при жизни он сделал несколько заначек в разных районах Москвы и мог при необходимости ими попользоваться, да и вообще, при его статусе усопшего, деньги были ему не нужны. Его целью было ввести Пафнушу в круг игроков.
Пафнуша очень нервничал и старался вести себя солидно. Он никогда не был в приличном обществе, весь круг его общения ограничивался ваганьковскими поселенцами и подающими милостыню богомолками. Чувствовал некоторую насмешку, по отношению к себе, от других игроков, связанную с малым его возрастом, но твердо решил держаться до конца.

В первую игру он проиграл 20 рублей, во вторую 15.
─ Не робей, прорвемся! ─ услышал он, наконец, за спиной знакомый слегка свистящий голос Василия. — Все правильно делаешь. Хода нет – ходи с бубей! — Закончил он речь своей любимой поговоркой. И началось.
С приходом Василия, Пафнутий почувствовал себя увереннее и играл грамотней. В сложной ситуации, когда нужно было принимать неоднозначное решение, Василий, который был наверху блаженства и чувствовал себя молодым Васькой-Везунком, мгновенно принимал грамотное решение и выручал Пафнушу. В общем, выиграли они восемьсот рублей, но близился рассвет и надо было убираться восвояси. В принципе, Пафнуша мог бы остаться один и продолжить игру, но ему очень хотелось обсудить с напарником свой первый выход в свет. К тому же, нервное напряжение прошедшей ночи было столь велико, что он попросту выдохся.

─Завтра укажу тебе адрес, пойдешь и снимешь себе комнату – негоже в такой хорошей одежде по склепам болтаться, — сказал Василий. – Там же и столоваться будешь. Наймешь из студентов учителей по арифметике и письму – будешь учиться. Без этого нельзя – с господами играть, а грамоты не знать – срамота!
Как порешили – так и сделали. Днем Пафнуша спал и учился, вечером и ночью выигрывал. Одежды накупил, нанял напостоянно извозчика, чтобы тот везде его возил, мамке памятник поставил, «Скорбящий ангел» называется – живи, радуйся! Хотел и Василию памятник поставить, но тот не согласился – трудно вылезать из-под него каждый вечер, да и кому его смотреть – кроме Пафнуши никто к Василию не приходил. Былая слава – скоротечна!
И все было-бы прекрасно, но по Москве прошел слух, что что есть такой отрок, который никогда не проигрывает в карты и с ним за стол лучше не садиться. Стали Пафнушу в игорных домах встречать неприветливо, если за стол садился – остальные игроки из-за этого стола вставали и уходили! Более того, уже дважды на Пафнушу покушались злоумышленники – толи ограбить хотели, толи просто из мести забить до смерти. Хорошо Василий был рядом – так оба раза шуганул поганцев, что те верст пять бежали без остановки, а может, кто и не добежал – со страху на бегу помер!

Стали друзья держать совет – что Пафнуше дальше делать, как поступить. Два раза — обошлось, а на третий или шестой – может не обойтись. И Василий сказал: «Надо тебе, Пафнуша, уезжать из Москвы. Будешь ездить по разным городам, где тебя не знают. Долго нигде не задерживайся. А то и заграницу езжай – с твоим талантом нигде не пропадешь! А мы с мамкой твоей тут останемся – здесь домовина наша и мы тут. Не боись, не пропадем».

Так и порешили. Попрощался Пафнуша с мамкой и всеми ваганьковскими и уехал в город Петербург. С тех пор ничего о нем слышно не было.
Правда, говорят, лет двадцать спустя видели на Ваганьковского высокого мужчину с благородной сединой на висках, очень богато одетого. И будто бы он долго стоял у могилы с памятником «Скорбящий ангел» и могилы Василия Самотрясова, а потом положил на обе могилы по огромному букету цветов.

Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Оставить комментарий