Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 10 642 просмотров
  • Пиковая Дама - 1 864 220 просмотров
  • Кровавая Мэри - 155 376 просмотров
  • Реальный случай в метро - 153 910 просмотров
  • Ожившая невеста - 90 841 просмотров
  • Младенец в морге - 87 065 просмотров
  • Кукла с кладбища - 83 121 просмотров
  • Попутчики в электричке - 73 793 просмотров
  • Случайные связи - 63 386 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 62 503 просмотров
  • За дверью - 60 478 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Ваганьковские истории. 13. Сашенька и Даниил

Павел И. Софинский
Даниил Батихин учился на втором курсе Финансового Университета. Учился хорошо, без большого напряжения.
В мае умерла его бабушка, её кремировали и урну захоронили в семейной могиле на Ваганьковском кладбище, где покоились предки Даниила.
Даниил давно не был на этом кладбище. Со времени похорон своего деда, он был тут пару раз еще школьником, поэтому с интересом бродил по аллеям, разглядывая памятники на могилах. Встретил много знакомых имен известных актёров и спортсменов, чьи фамилии до недавних пор были на слуху.
На одном из могильных памятников в виде вертикальной плиты, его внимание привлекла фотография молодой красивой девушки. Видимо, фотографию делал мастер своего дела, потому, что Даниилу казалось, что девушка улыбается именно ему. Помните, как Джоконда. Даниил отступал влево, вправо – девушка смотрела только на него и улыбалась только ему.
На камне была выбита надпись: Сашенька Остужева, 15.01.1987 – 12.02.2005.
— Интересно, — подумал Даниил. — Почему она умерла?
В это время родственники завершили все соответствующие случаю мероприятия и все, в том числе и Даниил, загрузились в микроавтобус и поехали помянуть старушку.
Дома Даниил не переставал думать о девушке с фотографии.
На следующий день, после занятий, он поехал на кладбище, благо университет находился около метро Аэропорт и в сторону кладбища ходили автобусы.
На кладбище все было по-прежнему. Девушка с фотографии так же смотрела на него и так же весело смеялась. Даниил подошёл к оградке и, насколько смог, прибрался на могилке: выдернул некоторые сорняки и убрал мусор.
Дома история повторилась — он не переставал думать о девушке, почувствовал потребность видеть её изображение и решил, что завтра обязательно сфотографирует камень вместе с фотографией. Настроение сразу улучшилось и он сел за учебные дела.
На следующий день, он несколько раз на мобильник сфотографировал памятник с разных ракурсов и, довольный, поехал домой. Весь вечер, прежде чем заснуть, он разглядывал фотографии.
Ночью, сквозь сон, ему слышался тонкий женский смех и играла скрипка. Мелодия была очень грустная, а смех – веселый. Он проснулся. Смех и мелодия не исчезали. Было жутковато.
— Кто здесь? — спроси Даниил.
— Догадайся! — смех не прекращался.
Почему-то Даниил сразу понял — кто это: — Сашенька?
— Конечно! А ты ждал кого-то другого?
— Нет! Просто, неожиданно как-то.
— Ты мне на кладбище очень понравился. Решила зайти. Ночью многие наши гуляют. Хочешь, пойдем и мы погуляем?
— Погуляем? А куда? — спросил он.
— На кладбище. Я покажу, как я там обитаю.
Даниилу стыдно было сознаться, но перспектива ночной прогулки по кладбищу его не привлекала – он, попросту, боялся. Он стал придумывать причину, по которой поход на кладбище не должен состояться.
— Как же мы ночью доберемся, транспорт-то не ходит? Да и кладбище на ночь закрыто, как мы через забор перелезем? — высказал он первое, что пришло в голову.
Ответом был всё тот же весёлый смех: — Трусишка! Не бойся, этих проблем не будет.
— Давай в другой раз! Пораньше. А то мне рано на занятия вставать. — выдвинул он свой последний аргумент.
— Как хочешь. — услышал он в ответ. Смех и музыка прекратились.
— Саша, Саша! — позвал он. В комнате было тихо. — Обиделась!
Он ужасно расстроился и мысленно ругал себя до утра, а потом и всё утро, пока ехал в универ. Решил после занятий опять поехать на кладбище и извиниться перед Сашенькой. Так и поступил.
Когда он буквально прибежал к могилке – так он торопился, то первое, что ему бросилось в глаза – Сашенька на фото не улыбалась, а смотрела довольно сурово. Даниил положил на могилку букетик цветов, который купил при входе на кладбище и довольно долго извинялся, говорил, что он с радостью пойдёт на прогулку с Сашенькой когда угодно и куда угодно. Выражение лица на фотографии медленно менялось – Сашенька опять улыбалась.
Вечером Даниил с нетерпением ждал – появится Сашенька или нет? Он даже хотел не дожидаясь ее пойти самому на кладбище, но побоялся, что они могут разминуться.
Сашенька объявила о своем приходе серебристым смехом и все той же грустной мелодией на скрипке. Поболтав немного об университетских новостях, молодежь двинулась в сторону Ваганьковского кладбища, до которого они дошли на удивление быстро.
На кладбище Даниил пролез через дырку в заборе, к которой его подвела Сашенька. Ему было жутковато идти в темноте между могилами, мерещились какие-то неясные движущиеся тени. Было тихо, но ему казалось, что из-под земли пробиваются какие-то слабые стоны. Вдруг захотелось бросить все и убежать, очутиться дома в своей теплой постели, укрыться с головой одеялом и спать-спать-спать!
Но он не мог бросить Сашеньку – это было бы не по-мужски. Поэтому он продолжил свой путь, тем более, что они уже подошли к Сашенькиной могилке.
— Вот тут я и обитаю. — сказала Сашенька. — Проходи, не стесняйся!
— Куда проходить? — спросил Даниил.
Никакого входа на могиле не было. Даниил вдруг обратил внимание на букетик роз, который он днем положил на могилку: он выглядел так, как будто пролежал здесь несколько лет – весь высох и почернел.
— Перешагни через оградку! Не бойся, трусишка. — смеялась Сашенька.
Даниил перешагнул, сначала одной ногой, затем второй и вдруг почувствовал, что земля под ним расступается и он начинает уходить вниз. Это было похоже на зыбучий песок, про который им рассказывали на уроке географии в школе. Он попытался задержаться, цеплялся руками за края могилы, он они также обваливались. Ничто не помогало, его быстро засасывало. Вслед ему несся звонкий смех Сашеньки и скрипка играла вчерашнюю грустную мелодию.
Ноги Даниила наконец достигли дна могилы, которое было покрыто толстым слоем костей и полуразложившихся трупов. Песок забивал Даниилу глаза, рот, нос и уши. Он уже практически ничего не видел, не слышал и начинал задыхаться.
Последней мыслью его было: «Она же их всех, и меня, специально заманивала! Зачем?»
А наверху скрипка играла грустную мелодию и серебристый голосок пел незатейливую песенку:

Как хороши, как свежи были розы,
Когда их на могилу принесли!
С тех пор прошли не месяцы, а годы.
Что с ними стало? Только посмотри.

Скелет из веток. Листьев нет в помине.
Бутоны сохлые, как мумий голова.
И как они теперь на то похожи,
Что в землю уложили навсегда!

Девушка на фотографии с надгробья улыбалась, так же весело и призывно, как и несколько дней назад.

Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Оставить комментарий