Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 465 просмотров
  • Пиковая Дама - 676 238 просмотров
  • Реальный случай в метро - 135 568 просмотров
  • Кровавая Мэри - 126 761 просмотров
  • Ожившая невеста - 76 411 просмотров
  • Кукла с кладбища - 72 947 просмотров
  • Младенец в морге - 71 095 просмотров
  • Попутчики в электричке - 53 606 просмотров
  • Случайные связи - 52 078 просмотров
  • За дверью - 48 744 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 47 097 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon » В чужой избушке, свои погремушки.»

Рассказала историю моей маме, ее мама ( бабушка Варвара). Бабушку мою звали Варвара, жили они в деревне, семья была небольшой, Варвара и брат ее — Матвей. С утра до ночи работали они во дворе: кололи дрова, скотину кормили, то за водой ходили на колодец. Дел было достаточно, как говорила прабабушка Зинаида им: » Не потопаешь, и не полопаешь.» И все придерживались этого железного правила. Когда все дела были законченные, могли пойти погулять с другой молодежью, в клуб сходить, или на костре посидеть. И был в их деревне один дом, в самом конце улицы. Жил там старичок одинокий, жена его старушка умерла от какой-то болезни неизвестной, детей не нажили они, Бог не дал. К супруге его Груше относились в деревне положительно, и активистка такая была, долго старой девой была, а после 30 и замуж вышла за Федора (он приезжий был), а как они познакомились неизвестно. Мужики особо сильно не общались с ним, так, из вежливости, и из уважения к Груше. Работал он где-то в городе, уезжал на долгое время, а потом возвращался, но Груша не смела жаловаться на супруга, ее все устраивало. А потом одолела ее хворь какая-то, состарилась резко женщина, силы терять стала быстро, редко выходила за ограду. Кто-то потом сообщил, что она лежит, не встает, Федор рядом был все это время с ней, до самой кончины ее. А однажды вышел Федор, сел на завалинку, голову опустил, проходили мимо него женщины, а одна не вытерпела, да и спросила: » Чего ты Федя пригорюнился, нос повесил?» А Федька тяжело вздохнул, голову поднял, и со вздохом ответил:» Так Груша померла, вот и горюю.» Похоронили ее на местном деревенском кладбище, на пригорке, рядом с лесом. Место хорошее ей досталось, солнечное. Прошло время, Федор жил один, внешностью неказистый был, рост маленький, волосы с проплешинами на висках, нос курсносый, словно пятачок, а глаза мутно-голубые, и бегали как буравчики постоянно. В глаза людям смотрел редко, постоянно отводил взгляд.

Варвара освободилась в тот день от домашней работы рано, хотели они с девчонками на реку сходить, и искупаться, да венков поплести, ведь был старинный праздник — Иван Купала. Вдоволь накупавшись, стали они возвращаться обратно в деревню, а когда проходили мимо дома Федора, то громко голосили, одна из девиц запела:»Вот кто-то с горочки спустился, наверно милый мой идет….» И так несколько раз, и тут она же предложила: » Девчонки, а давайте Федьку позлим, а то заскучал мужичек то?!» И все рассмеялись дружно. Спрятались все кто куда, и по очереди, то камешек бросят в окно, то постучат в окно и убегают потом, собаку стали злить. Долго тешились над ним девицы-красавицы. А Федор не реагирует, уже стемнело, а Федор все не выглянул в окно даже. Наскучило девчонкам занятие пустое, и тут откуда не возьмись возле ограды появился козел, с рогами большими, черный. И стал копытцем бить он по земле, и калитка сама открылась, и вошел в нее козел, и калитка захлопнулась. » Вот это чудеса.» — удивлялись увиденному девицы. » Да откуда козел то у Федьки взялся, не держали они скотину никогда.» » Пойдемте девочки отсюда, чую я сердцем, нечистью пахнет.» — зазывала за собой девчонок Варвара. Днем следующего дня, встретился Варваре Федька, шел он со стороны леса. » Здравствуйте, грибы собирать ходили, а нам оставили?» — сквозь смех задала вопрос Варя. » А что же не оставил, сполна, на всех хватит.» » Ты чего животиной обзавелся что ли?» » А коли и так, тебе то чего, у вас разрешения спросить нужно было?» » Да нет, просто от козла то какая польза будет?» » А польза большая от него, не болтай попусту.» » Да и особо не хотелось говорить с вами.» » Вот ты про пользу меня спрашиваешь от козла, а вот от церкви то вашей польза какая будет?» » Самая большая и чистая — вера, да помогает она очистится от мыслей черных.» Федор не ответил, и молча пошел дальше. Варя рассказала все своим подругам, и вечером снова стали доставать они его, и когда снова стало темно, луна взошла на небе, к калитке Федора конь подошел, и стал копытом бить о землю, и калитка открылась, и зашел конь в нее. Не выдержали девчонки, и разбежались кто куда.

Прошло время, девчонки как всегда гулять пошли, был август месяц, а на улице свежо было, дождь прошел хороший, грязь была по всюду, решили они снова проверить Федора, дождались темноты самой, притаились и настала темнота. И вдруг видят свинья идет по дороге, а потом повернула в сторону дома Федора, остановилась возле самой калитки, а копытом не бьет, девчонки рты закрыли в ожидании, и тут одна из них — Галина, оступилась и в грязь повалилась, и зацепила стоящих рядом, ну все вымазались. И раздался смех, да такой страшный, нечеловеческий, словно конь ржет. Страх оковал всех, словно оцепенение произошло. Разбежались по домам. Утром отправилась Варвара к колодцу за водой, глянь туда, а вода мутная стала, пошла Варвара до другого колодца, а там вода тоже грязная. Вскоре пошли разговоры, что во всех колодцах вода грязная, пить нельзя, а вот возле дома Федора, прозрачная, чистая. Пошла Варя до Федора, воды набрать питьевой » Авось не узнает» дома же ведь нет его, подошла к колодцу, глянула в него, а вода чистая, как слеза, стала набирать воду, и чуть в колодец не свалилась, словно магнитом туда ее потянуло. С большим трудом удержалась она на ногах, а рукой правой удерживалась, а левой за крестик держалась. Отойдя от колодца Варя посмотрела на следы в грязи возле калитки, а там человеческие следы то, 4 следа, в одном направлении все. А вечером свинья стояла ведь здесь, Федора видели, как уезжал. » Ой не чистое здесь что-то творится.»

По деревне слухи пошли, что Федор- это черт, в человеческом обличии. Решили выгнать его из деревни люди. А потом рассказывать стали истории всякие, будто мужик один когда проходил мимо дома его, решил заглянуть через забор во двор, из любопытства, смотрит дверь в сени открытая, а потом глядь, а тень там появилась, ну черт прямо вылитый! А потом копытце показалось, испугался мужик, с забора свалился, а там смех такой дурацкий, аж мороз пробирает. И подобных много, просто молчали все, да девчонки разболтали, и перестали люди языки держать, и рассказали каждый о своем. Как выгоняли Федора Варя и сама не помнит, ушел сам, в доме его не жил не кто, а потом сожгли его.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Один комментарий на “» В чужой избушке, свои погремушки.»”

  • Лидия says:

    ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ. ТОЛЬКО ВРЯД ЛИ ЕГО ВЫГНАЛИ ИЗ ДЕРЕВНИ, ЕСЛИ БЫ ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ЧЕРТОМ. СКОРЕЕ, ЧЕРТ САМ БЫ РАЗОГНАЛ ВСЮ ДЕРЕВНЮ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ. А ДЕВУШКИ ЗРЯ ЗА КОЛДУНОМ ПОДГЛЯДЫВАЛИ. ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО НЕ ХОРОШО. А ВО-ВТОРЫХ,ФЕДОР ИМ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СДЕЛАЛ, А ВОТ ОНИ НАД НИМ ИЗДЕВАЛИСЬ. НАСТОЯЩИЙ ЧЕРТ РАСПРАВИЛСЯ БЫ С НИМИ В ДВА СЧЕТА, ДО ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА.+10

Оставить комментарий