Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 874 просмотров
  • Пиковая Дама - 781 478 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 507 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 556 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 106 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 141 просмотров
  • Младенец в морге - 73 173 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 705 просмотров
  • Случайные связи - 53 339 просмотров
  • За дверью - 49 949 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 960 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Таинственный остров

С борта катера и с берега этот остров выглядит этакой «коврижкой». Однажды я взглянул на него с вертолёта и увидел совершенно зеленый островок, затерянный в океане. Выглядел он вполне живописно. Кроме больших черных бакланов, похожих на откормленных гусей, на острове никто не живет. И люди здесь не повляются уже очень давно. Остров слывёт необитаемым и это рождает массу слухов и догадок. А с другой стороны — дыма без огня не бывает…. Значит, что-то там есть, или было когда-то.
Однажды стало жутко интересно и я отправился на этот таинственный остров на своём стареньком катере. Конечно, было ошибкой отправиться туда в одиночестве, но…
Остров встретил меня безмолвием. Стало как-то не по себе и захотелось вернуться назад: в город, в уюное кресло. Но любопытство оказалось сильнее. Немного постояв на берегу, я сориентировался и двинулся вперед. В то, что произошло дальше, знаю, поверить трудно. Но то, что произошло, не было ни сном, ни помешательством.
Сквозь заросли высокой травы я пытался пробраться в глубь острова. И на одном месте вдруг наткнулся на старый фундамент. Значит, когда-то здесь жили люди. И вдруг картинка, окружающая меня, изменилась. Я увидел старенький, выкрашенный голубой краской, клуб. Видение длилось буквально мгновение, но я успел разглядеть распахнутую дверь, окошки с белыми зановесочками и двух женщин, одетых в странные, не современные одежды. Они о чём-то мирно беседовали. Я оторопел. Даже зажмурился, признаюсь честно. А открыв глаза, снова увидел заросли травы, редкие деревца и…больше ничего.

Я стал пробираться дальше, под самую скалу. Здесь угадывалась под бурьяном ровная, прямая поверхность… На минутку мне привиделось (или показалось?), что иду по мосткам, примерно, метра два в ширину, лишь бы тачки разъехались. А мимо усталые люди в одинаково мрачной одежде катят эти тачки с причала к чанам.
Взгляд наткнулся на трухлявый кусок бревна, торчащего из земли. Вероятно, это остатки настила, по которым катали эти самые тачки. Чуть подальше я нашёл выглядывающую из земли горизонтально трубу. По этой трубе, видимо, спускали из засольных чинов в море всякие отходы.
Узенькая тропинка вела вверх. Поднявшись по ней, я увидел барак. Вокруг сновали люди, бегали дети, кто-то кричал из окна. Дальше была электростанция, за ней дом и мастерские, где ремонтировали тачки и моторы лодок. Эти видения возникали буквально на секунды, но, несмотря на это, я успевал разглядеть многое. Остров уже не пугал. Я продолжил свою экспедицию и даже включил диктофон на мобильном телефоне. Просто так, на всякий случай. Частенько приходилось останавливаться и рубить заросли тапориком, который я предусмотрительно взял с собой. Время от времени возникали картинки: склад, магазин, два засольных цеха, метров по семьдесят каждый. Из-под слоя земли я извлёк остатки невода. Пробковые слоеные поплавки непривычной формы, слой к слою прибит деревянными гвоздями. Таких сейчас не делают. Хорошо когда-то просмоленный канат изрядно сгнил.
Наконец я пробрался к подножию горы, по пути откопав красный кирпич, на котором видно клеймо. Казалось бы, кирпич и кирпич, что с него взять? Но вот ставит человек своё клеймо, тем самым отвечая за качество. Раньше множество кирпичных заводиков было, и на каждом кирпиче ставили свое клеймо, как знак качества. Хорошая была традиция, ныне утрачена, ремесло обезличено. А этот обломок красного кирпича хранит имя мастера. Какая плотная фактура, без малейшей трещинки, монолит. Сколько он тут лежит под открытым небом…
Я полез наверх. И если бы не густое сплетение корней и кустарника, подняться было бы невозможно. Но такой азарт охватил, что полез, обцарапываясь. Наверное, раньше где-то здесь была лестница, но даже по лестнице, по такому крутому склону подниматься было, вероятно, проблематично…
Пока лез, успел, однако, оглядеться по сторонам — какое разнообразие растительности, и обидно мне, горожанину, что не знаю названия этих огромных экзотических листьев. Или вот этого куста, об острые иглы которого ободрал ладонь. Потом, когда поднялся на скалу, поразила чистота и девственность леса — нигде ни бумажки, ни банки ржавой, ни безобразных кострищ. Большая длинная просека, заросшая высокой ровной травой. Среди травы я увидел камень явно из фундамента какого-то строения. На нем отчетлива видна цифра «3», последняя цифра какой-то даты. Интересно, что это за дата?
Возникшая картинка внесла некоторое пояснение. Вышки, колючая проволока, много женщин в лагерной одежде. Женский лагерь?! Так это именно они работали в засольных цехах? Жили в бараках, рожали детей, которых после у них отбирали… Кто были эти несчастные женщины и как сложилась их судьба?
Обойдя за день весь остров и периодически натыкаясь на странные видения, я смог наконец-то представить ту жизнь, которая когда-то здесь была. Вернувшись домой, даже нарисовал по памяти карту острова со всеми тогдашними постройками. Я насчитал на карте 15 домов, один даже двухэтажный. Здесь и пекарня, и столовая, и бараки, и клуб, и детский сад, и два засольных цеха, и даже начальная школа. И три деревянных пирса.
Долго, по крупицам, собирал информацию об этом загадочным месте. Да и интересно было подтвердить или опровергнуть свои видения. Хотелось мне, обычному человеку, далёкому от мистики, разобраться: что ж такое со мной происходило? Может быть, это и есть параллельная реальность? Не знаю, не уверен…
Удалось узнать, что на этом острове ещё до войны действительно был женский лагерь и небольшой рыбокомбинат на котором работали заключённые. Но вот по политическим или уголовным статьям они отбывали наказание — это узнать не удалось. Году в сороковом заключенных с острова увезли на двух баржах.
Вместо заключенных на остров привезли военных, человек сорок пять. Меньше чем через год их отправили на фронт. Тогда сюда начали переселяться семьями с материка для работы на рыбокомбинате, всего их было семей пятнадцать. Потом и завод закрылся, и люди уехали… Не довелось, к сожалению, найти никого из старожилов. Интересно было бы поговорить… Но, в любом случае, мои видения находили подтверждения. И это было более чем странно…Мне, закоренелому скептику, мало верится в потусторонние силы, параллельные миры и прочее. И рассказать-то никому не расскажешь… Сразу упекут в известные места. Понемногу я стал забывать обо всём этом, но случайно наткнулся на диктофон, включил. И голоса из тех, неведомых мне годов, снова разбередили душу.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

4 комментария на “Таинственный остров”

Оставить комментарий