Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon «Таинства Байкала.»

Из воспоминаний моего деда:
«Дело было в г.Иркутске на священном озере Байкал. — Ох, Байкал — жемчужина Сибири, невиданных красот, с цепями гор, прозрачной чистой водой, с богатым уловом, и невиданной силой могучей. Счастливчиком является тот, кто хоть раз в жизни побывает в местах этих, к воде прикоснется, почувствует силу батюшки Байкала, и ощутит все таинства этих мест.- Ты спросил меня внук: » Что за таинства такие?» А я отвечу тебе, что Байкал — тайна, которую еще ни кто не разгадал, и не смогут наверно. А дело было так:

Я и двое моих товарищей в молодости ( еще женат я не был) отправились мы рыбачить, поехали в сторону Большого Голоустного, еды взяли, палатки. А места там дивные, и сопки такие крутые, места глухие были, убьют и не найдут. Нам 2 раза медведь встретился по дороге, страшно было, оружие не взяли ведь. Ну мы его спугнули, стали громко кричать, а медведь и ушел. Добрались мы до места одного, там лес кругом, и маленькая речушка, мелкая, но быстрая, и холодная (название дед не вспомнил). На ночлег расположились мы возле нее. Сварили на костре кашу с тушенкой, и наелись, и спать легли. Утром рано двинули дальше. Добрались до Байкала. Я тогда его первый раз увидел, аж дух захватило. А ветра тогда сильные были, июнь месяц был, там так всегда. Мы замерзли и одежды побольше натянули. Решили расположиться на берегу Байкала. Палатки расставили, веток из леса натаскали, оборудовали что-то вроде шалаша, палатки прикрыли. Столик соорудили из старых досок, которые кто-то бросил когда-то. А рыбачить так не терпелось начать. Лодку мы попросили у одного мужика, заплатили за аренду, а вообще он нас предупредил, что бы далеко не заплывали мы на ней, т.к Байкал тихий-тихий, а может резко и волна подняться. Удалось тогда нам рыбу там поймать «Омуль» — пища Богов. С тех пор не удалось мне больше его покушать.

Наелись мы тогда рыбы вдоволь, а как стемнело так костер разожгли — замерзли. Погрелись и спать ушли по палаткам. Утром проснулись от порыва ветра сильного, казалось что палатки снесет наши, но к обеду погода успокоилась, и тут Игорек предложил прогуляться вдоль береговой линии, а берег длинный был. Собрали мы палатки, взгромоздили их на свои спины и пошли дальше. Долго шли, тяжело было, берег каменистый попался нам, все ноги болели потом. А Байкал бесконечный такой, и дошли мы до леса. В нескольких метрах от него был Байкал. Место выбрали лучше прежнего, и от ветра укрыться было где, только вот одна опасность — звери дикие. Глубоко уходить не стали, с краю расположились. Пошли порыбачить, повезло нам тогда, погода — тишь-гладь, вода словно замерла, и прозрачная такая, глубина большая, а все кажется, что ногой ступишь и по колено будет. Манит Байкал, заманивает силой своей какой-то необъяснимой. После покушали, и решили закат провести на берегу прямо. Игорек-то у нас атеистом всегда был, но до случая того. И вот сидим мы, папиросы курим, да разговариваем про все на свете, и тут слышим плеск воды, плюх-плюх. — Ой смотрите, что это там такое плывет, утонул кто-то?!

Мы стали всматриваться в воду, а там плыла девушка, и живая, она словно почувствовала, что про нее говорили , и голову высунула из воды-то, и спиной к нам оказалась, волосы темные, как показалось тогда, вечерело же, густые как хвост конский и спутанные все, а потом она занырнула обратно и конечность ее одну мы увидели, как рука, только вместо пальцев перепонки, как у лягушки. — Русалка что ли? — присвистнул Игорь. — Русалка или нет, но то что на человека похожая — однозначно. — сетовал ему я, не менее ошарашенный чем сам Игорь. — А я думал сказки — все, про русалок этих, выходит далеко — не сказки. — рассуждал тогда Игорек. — Пойдемте, темнеет, вдруг выплывет еще, а лицо безобразное будет. Мы долго уснуть не могли с товарищами, все думали про существо это. А ночью слышали, что вроде как девушка какая-то смеется, конечно может кто-то из жителей смеялся, но от домов то далеко мы ушли. Пару раз видели свечение какое-то из воды, как столбы какие-то. И откуда там появились они?! Мыслей было много, и догадок. Прожили мы еще несколько дней в Голоустном, и удалось даже познакомиться там с одним жителей бурятской национальности, звали его Баир, он рыбачить приехал на моторной лодке, вот там-то мы с ним и познакомились. Как оказалось, что для него — не новость была, то что мы ему поведали.

А явление весьма распространенное. Он сказал, что лично верит в русалок, то же были случаи, когда удавалось видеть этих существ. Вот с его слов: » Однажды сети расставили мы, достали — улов хороший, второй раз поставили, то же повезло, а когда третий раз поставили — сети тяжеленые такие, смотрим барахтается что-то большое в сетях, и звук такой издает » уууу», ну плачет будто то. Вытащили сети, а там рыбы много, и среди нее не то человек, не то рыба, ростом примерно с полтора метра, волосы есть, а вместо лица, морда неприятная такая, губы большие, глаза как у рыбы — бесцветные, круглые и большие и глубокие-глубокие, век нет и ресниц. Руки — не руки, пальцы с перепонками, а вместо ног хвост здоровых, тело женское напоминает, груди только нет, а вместо носа щелки 2. А волосы копной целой, запутанные и видно жесткие. Существо это барахталось, билось, жить хотело, ну мы пожалели, да из сетей выпустили, а у самих руки дрожат, дотронуться боялись. Поплыло существо это, и потом из воды показалась голова — наблюдала за нами, и пока мы не ушли, так и наблюдало, а потом и уплыла чудо-рыба-человек.»
— Дед, выходит — это правда все?
— Что именно?
— Ну то что русалки существуют на свете?
— Выходит правда, нам только гадать остается, что мы тогда видели, и что бурят Баир видел.

Прошло уже много лет, деда нет давно, а вот верю я его словам почему-то, сам не встречался с подобным, на Байкале побывать мне удалось, был я в отпуске, и ездил в Иркутск. Отдых на Байкале — удовольствие недешевое хочу сказать, зато впечатлений — море. Побывал я и на о.Ольхон — очень сильное место, с богатой энергетикой исходящей от него. Был так же и в п Листвянка (поселок находится от самого Иркутска в 70 км) — туристический поселок. И конечно посетил Большое Голоустное. Сразу слова деда вспоминал, видел и сопки я эти крутые, и леса таежные, и Байкал, и все смотрел я на него, и правда- таинственное, красивое место. Впечатлений положительных много, люди добрые, собираюсь когда-то еще раз побывать, но не загадываю, не известно, как судьба сложится.
P.S: » Дорогие туристы, или люди, которые хотят отдохнуть где-то, хоть раз в жизни побывайте на Байкале, и главное мусор за собой уберите, сколько туристов приезжает туда, а не каждый за собой бумажку подберет и в урну бросит.»
У меня все, зовут Михаил. г. Москва.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Один комментарий на “«Таинства Байкала.»”

  • Лидия says:

    Отличная история. Я тоже верю в русалок. Почему бы и нет?. Люди не на много красивее русалок.+10

Оставить комментарий