Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Таежное нечто

Сибирская тайга — огромная и до сих пор неизведанная. И хватает «неизведанного», неведомого, там. История не история, байка – не байка, но рассказал ее мой дядька, мне, уже взрослому парню. 1983 год, он работал в геологии мехводом на ГТТ. Пошел в тайгу, ну охота, ягода, что фартанет. Обычно фартило все, да не в этот раз. Пришел к избушке охотничьей, не один был. Была с ним собака. Помесь лайки и кавказца. Тогда в основном лайки тут были, но вот припер кто то кавказца и соблазнил, он, подлец, лаек то. И получилась такая вот помесь собаки: ум и охотничьи навыки от лайки, храбрость от кавказца. Не боялся тот пес никого и ничего, знал себе цену и на медведей еще полуторагодовалым щенком ходил со сворой то, по зиме. Ну вот с таким вот спутником пришел дядька в домик. Огонь, чаек, все в порядке. Луна вот светила, в окно прямо, говорит, ярко так, как прожектор. От себя добавлю: бывает так, в Югре, особенно зимой. Можно по зимнику ночью безоблачной по болоту, где деревья далеко, без фар ехать — и так все видно. Ну, а тогда конец лета был.

И вот сидят они, дядька чай пьет, собакен просто лежит, без чайных церемоний. Спать уже собирается дядька, ружье у кровати прислонил, сам лег. Не знает, сколько проспал, просыпается от мороза по коже, прямо подрывается с нары то. Чука, пес тот, рычит так злобно, люто даже, из под нары. Дядька за ружье — медведь что ли? Да нет как бы, конец лета, медведи сытые и к избушке с человеком не подойдут никогда. И пес там, тоже медведю неприятен.
Дядька то глянул на Чуку, а у того вся его шерсть, от кавказца доставшаяся, дыбом стоит!
Сам как медведь стал. Да только из –под нары то не вылазит, к кирзачу дядькиному жмется. И рычит, аж подвывает! Не боялся никогда пес, первый раз ТАКОЕ он почуял.
Дядька ружье схватил, и прислушивается. Цыкнул на Чуку, то замолк, ворчит тихонько.
НИЧЕГО!

Тихо в лесу и ночью не бывает, птицы то спят, а деревья, от ветра скрипят, ранние листья осыпаются, ветер эхом донесет рык дизелей на буровой, короче, не бывает в лесу тишины. А тут, говорит дядька, как вату в уши набили: тишина оглушающая. Ни ветра, ни скрипа. Только собачье дыхание и скулеж.
И вдруг скрип, как наждаком по нервам! Дверь то закрытая на засов открылась! А дядька не ребенок, нипочем запереться не забудет. КТО открыл то?
Надо сказать, что таежные люди очень суеверны, и это неспроста. Входя в охотничью избушку, обязательно «хозяина» поприветствуют, переночевать попросятся. Если пьют – стопку «хозяину» поставят где нибудь повыше. Едят – тоже «хозяина» не забудут. Нет, не «хозяин» тот раз осерчал. Нет. Из лесу пришло ЭТО.
Дверь открылась настежь, и дядька взвел курки. Наставил вороненые стволы вертикалки, заряженной жеканами, на дверной проем. А там НИКОГО. Только луна светит. Как прожектор. Прямо в глаза, аж слепит.

Вроде и спал недолго, а луна из окна в дверь переместилась.
И тут Чука то как завыл, закашлял лаем то! Дядька, говорит, сам холодным потом покрылся вдруг. И разрядил оба ствола прямо в дверной проем. Хлопки выстрелов громко ударили в маленькой избушке ему по ушам, пороховая гарь заволокла воздух и зазвенело в ушах от выстрелов.
Никого там не было и никто не зашел в избу.

Когда звон утих, дядька понял, что слышит и ветер, и деревья. Дыхание Чуки, лязг перезаряжаемого оружия. Все стало как было. Как будто ничего и не было. Или было?
А что было то? То то и было, оно самое, неведомое. Много такого еще на планете, непонятого нами, но давно известного нашим предкам, от знания которых мы все порой отмахиваемся. Сказки мол. Сказка – ложь, да в не намек. Дыма без огня не бывает. Я так думаю, не пугал меня дядька, а рассказал, как было с ним в молодости. Я верю ему.
Артур


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

5 комментариев на “Таежное нечто”

  • Лидия says:

    Отличная история. Может, Леший приходил попугать охотника? Он это может.+++++

  • Вредный Ёжик says:

    Хорошо, что это нечто не осерчало в ответ на выстрелы.

  • Артур says:

    Может и леший. да только не любит леший болот. там ДРУГИЕ обитают. те самые, кого к ночи не поминают. Югра — это 90% болото. На гугле карты поглядите. Гнилое место, поганое. Потому и хочу валить отсюда на 30 десятке лет.

  • Лидия says:

    У Вас все впереди. Кажется, Пушкин сказал:
    Для мужчины 30 лет, что для женщины 17.
    Поэт знал, о чем говорит
    Читала давно какую-о восточную поэму. Мне там понравились такие слова:
    Серебряного яблочка лишился — апельсин из золота нашел,
    Бог закрыл одну дверь — распахнул другую,
    Задул свечу — зажег звезду.
    Когда мне плохо, я вспоминаю эти слова. Помогает.

  • Софья says:

    Вот это жуть… как представлю- один, в сторожке, только собака воет…
    очень страшно

Оставить комментарий