Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Связь с бабушкой, или знаки.

Я сильно любила своего единственного, дорого, и родного для меня человека-бабушку Клавдию. Так сложилось, что пришлось ей одной поднимать меня на ноги, с моего раннего детства, а родители мои-алкаши, лишенные родительских прав. Сразу после лишения, они уехали куда-то в другой город, и так бабушка стала для меня всем: мамой, папой, другом. Баловать меня она сильно не могла, но вот любви, ласки было сполна. Любили мы с ней каждые выходные печь пироги, ватрушки, булочки. Помню зима на улице, смотришь в окно, как падает снег пушистый, а бабушка чая нальет, из трав, которые собирала, и сушила сама. Вот пьешь этот чай, в прикуску с выпечкой, и с бабушкой беседуешь. Но, все хорошее когда-то заканчивается, когда мне было 18 лет, бабушка умерла, у нее был сахарный диабет. И я осталась одна. Похоронили бабушку рядом с дедом Екимом, первое время мне было сложно, скучала сильно, но жизнь продолжалась, а жить одной было жутко.

Я училась, и параллельно подрабатывала, приходила домой всегда поздно. И вот прошел бабушкин 40 день смерти, до этого странностей не происходило абсолютно. Я проводила всех поминающих, и стала мыть посуду. Вдруг слышу вроде как стучится кто-то в двери, я закрыла воду и подошла к двери:
— Кто там? — в ответ тишина. Я посмотрела в глазок, никого не было там. Я вернулась на кухню, а когда освободилась, села за стол, и стала плакать горько-горько. И тут, я ощутила, что меня кто-то гладит по голове, такими легкими прикосновениями, словно кто-то успокаивал меня. Так раньше бабушка делала. Я перестала плакать, немного испугалась, и тут заговорила:
— Бабуля, ты здесь? Дай знак мне! И сразу после этих слов с буфета упала карточка бабушки. Страшно мне не было, даже интересно. Я поставила фото на место. А потом всю ночь гремела посуда в кухне, я даже знала почему, бабушка любила когда наш обеденный круглый стол, был полностью свободен, вымытую посуду она всегда вытирала сразу до суха полотенцем, и расставляла по полочкам. А я ее перемыла, но поленилась вытереть, и расставить. Вот бабушка видимо и хлопотала. К утру все прошло.
Как-то я шла домой, и тут вижу возле подъезда сидит какая-то женщина, темнело рано , был ноябрь месяц. Я прошла мимо нее, но она меня окрикнула:
— Даша стой!- женщина подходила ко мне неуверенными шагами. И тут я ее узнала-это была моя мать.
— Нам не о чем разговаривать с вами.- и я стала заходить в подъезд.
— Да подожди ты, погоди. Я остановилась, а она попросилась со мной домой, хотела переговорить. Перегаром от нее не пахло, одета была чисто, и выглядела прилично.
— Давайте пройдем. Я запустила ее домой. Аккуратно она разделась, повесила пальто на вешалку, а обувь поставила на полочку.
— Сильно не поменялось ни чего, лишь обои только другие, и диван переставили.
— Зачем вы приехали сюда?
— Даша, я понимаю, что кругом виновата перед тобой, и твой отец, но я не пью уже давно-давно, работаю, знаю что мамы не стало.
— А что на похоронах не была даже?-спросила я «мать».
— Я была, только после как вы все уехали, помянула ее там, венок принесла.
— Людям в глаза стыдно смотреть, да?
— И такое есть чувство, только вот мнение людей меня мало щас интересует.
— А что, квартира нужна тебе наверно?-догадалась я.
— Нет, ну что ты, у меня есть комната в общежитии, я заработала, я хочу с тобой помириться.
— А я не желаю, так что уходите, можете забрать свои старые вещи, бабушка хранила их, и уходите.
— Я ведь с бабушкой твоей виделась как-то, уже не пила когда, в больнице. Она и не узнала даже меня, то что стала я на человека походить, и она дала карточку твою. Вот, храню ее.-она открыла кошелек, и достала маленькое обрезанное фото со мной, во весь рост.
— Бабушка не сказала мне ни чего, про это.-стало обидно мне.
— Это я ее попросила. Давай чай попьем, я эклеров купила свежих. Я сжалилась, поставила чайник, и потом мы попили чаю, говорили о многом. А потом когда время было уже много, она собралась домой. Я проводила ее до дверей. А после ее ухода, я долго плакала. Потеряв бабушку, обрела «маму». Так только в кино наверное может быть. Прошло время: неделя, или две. Снова пришла мама, на этот раз я запустила ее уже без боязни, она снова принесла пирожные, только похудела. Мы сидели, болтали, а потом она домой пошла. После ее ухода, я взяла фото бабушки, и стала говорить с ней:
— Бабуля, знаю, ты слышишь меня. Видишь все. Дай мне совет, как вести себя с мамой, стоит простить ее, назвать мама, и как просто жить дальше?
А ночью я снова услышала звон посуды, а когда уснула, то сквозь сон почувствовала запах выпечки. Яблочных пирогов, с корицей. Бабушка так делала всегда. Конечно пирогов никаких не было, может просто кто-то пек тоже пироги, и запах донесся, до моей квартиры. И тут пришла идея. Я завела тесто, сделала начинку, и напекла пирогов, а потом поехала на кладбище к бабушке, открыла термос с горячим чаем, ей положила пирожок, и стала говорить с бабушкой, верю я в то, что мертвые слышат нас. А ночью вижу сон: «Стоит бабушка, спиной ко мне, на нашей кухне, в одежде в которой ее похоронили, в окно смотрит, руками шторы расправляет, а потом обняла меня она, и мы долго-долго говорили, и тут кто-то в дверь постучал- это была мама. Бабушка как ее увидела, так сразу целовать, и обнимать ее начала. Во сне мы говорили, смеялись, а потом я проснулась.» И поняла-знак от бабушки был. В следующий раз когда пришла мама, рассказала мне, что отец допился, и умер, отравился какой-то дрянью, и она бросила пить, сразу после его смерти. Мы общались, и вскоре я ее простила. А потом узнала, что мама видела похожий сон про бабушку, практически один, в один. Мама так и жила в общежитие, отказалась переезжать, но на выходных всегда была со мной дома, потом я замуж вышла, родила сына, мама уволилась, и водилась с Ваней. А я работала с мужем. муж считает, что у меня хорошая мама, и у него хорошая теща.
Дарья Игнатова.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Один комментарий на “Связь с бабушкой, или знаки.”

  • Лидия says:

    Хорошая добрая мистическая история. Верю. Мне тоже часто снится моя любимая бабушка. Помогает мне. Мама у меня была хорошая, но бабушку я любила больше.+10

Оставить комментарий