Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 568 просмотров
  • Пиковая Дама - 705 092 просмотров
  • Реальный случай в метро - 135 928 просмотров
  • Кровавая Мэри - 127 197 просмотров
  • Ожившая невеста - 76 790 просмотров
  • Кукла с кладбища - 73 169 просмотров
  • Младенец в морге - 71 527 просмотров
  • Попутчики в электричке - 54 198 просмотров
  • Случайные связи - 52 338 просмотров
  • За дверью - 49 050 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 47 529 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PostHeaderIcon Подвал

В далеком 1988 году, я со своей семьей переехал на новое место жительства. Это была типичная пятиэтажка, коих в нашем небольшом городке было предостаточно. Мне в то время было шесть лет и жизнь казалось долгой, счастливой и беззаботной.

Как-то от ребят с соседнего двора я услышал, что на месте нашего дома раньше был скверик и посреди него находился курган. Помню как, не зная значения этого слова, я тогда спросил: «А что такое курган?», на что мне ответили – «Это — могила».

На самом деле там действительно находилась небольшая насыпь, сделанная еще в 60-х годах, в честь павших во время Великой Отечественной. Уж не знаю кому и зачем понадобилось сносить памятник культуры и стоить на его месте многоэтажку, но действия наших чиновников неисповедимы.

В те времена еще не было ни сотовых телефонов, ни игровых приставок. Даже компьютеры были в диковинку, а по телевизору показывали 2 канала, поэтому все свое свободное время мы проводили во дворе. Играли в футбол, катались на велосипедах, бегали, прыгали.

Ребята, которые были постарше, решили обустроить одно из подвальных помещений под тренажерный зал для занятий спортом. Подвалами практически никто из жильцов не пользовался, поэтому можно было брать любую комнату, и именно так они и поступили. Вымыв и вычистив ее, «старшаки», как мы их тогда называли, начали там «заниматься». Нас, так как мы были еще совсем детьми, туда не пускали. Естественно нам захотелось иметь свой «подвал».

Теперь пару слов о подвале. Входов в него было всего два, а так как дом был довольно таки большим, то сеть подвалов под ним образовывала целые лабиринты вечной темноты. И я ни разу не видел, чтобы кто-то отважился спуститься туда после наступления темноты. Но слухи ходили разные, многие говорили, что по ночам слышали разговоры и даже крики оттуда, кто-то видел яркий свет из-за зарешеченных окошек подвалов, которыми никогда не пользовались и электропроводка там либо пришла в негодность, либо ее давно украли. Сам я такого никогда не видел и не слышал, увидел я кое-что другое. Но обо всем по порядку.

Итак, мы тоже решили подыскать себе подходящее помещение и начать там тренировки. Комнату мы нашли довольно быстро, она было достаточно просторной и не сильно захламленной, но без окон. Дверь выходила на площадку, на которой располагались еще два входа в другие комнаты, одна из которых была прямо напротив нашей двери, и выходила окошком на сторону торца дома. Это окошко являлось единственным источником света в этой части подвала, и свет от него падал на пол в проем «нашей» двери. Третье помещение на этой площадке находилось в самом углу, и было завалено горой мусора, так что пройти туда не представлялось возможным.

Довольные комнатой, мы договорились на следующий день начать уборку. На следующий день, вооружившись метлой, совком, лопатой и ведрами мы втроем отправились в подвал. Так как света от окошка нам не хватало, мы прихватили с собой свечки. Вычистив дальний конец комнаты, мы решили передохнуть, и сели прямо на пол подложив кортонки. Получилось так, что все трое сели спиной к стенке и лицом в сторону двери, а свеча находилась на трубе над нами. Сам проем двери нам виден не был как и то, что творилось на площадке, так как мы находились сбоку от стены, в которой была дверь, но прекрасно видели свет заходящего уже солнца, падающий из окна противоположенной комнаты. Утомившись от работы, мы сидели переговариваясь. И как-то слово за слово, все умолкли. Наступила какая-то странная тишина. Не было слышно ничего, что происходило на улице. Ни шума машин, ни крика детворы, ни лая собак. Как будто на голову надели какой-то колпак, который позволял все видеть, но не пропускал звуки (как позже рассказывали мои друзья, все они испытали, то же самое), и не было никакого желания что-то говорить. Все трое просто уставились на свет, падающий в комнату из двери, мы даже не заметили, что погасла свеча. И тогда мы увидели их. Это были тени, много теней. А отбрасывал их непонятно кто, или что.

Тени двигались со стороны заброшенной комнаты подвала, заваленной грудой мусора, и имели форму людей облаченных в одеяния монахов с капюшоном на голове. Или может это просто мой мозг, пытался найти хоть какое-то знакомое очертание в этих ужасных фигурах. Как бы то ни было, тени одна за другой проскакивали мимо «нашего» дверного проема. Они именно проскакивали, потому что ног не было, была какая-то цельная фигура, которая сужалась к макушке, и получалось некое подобие треугольника, и было ощущение, что они парят, а не идут. Не помню, сколько это продолжалось, но проскочило их не меньше пятнадцати. Мы сидели как в трансе, не издавая ни единого звука. Как вдруг одна из теней остановилась, прямо на середине светового пятна. Я видел как тень, которая не имеет четких человеческих очертаний, поворачивается «лицом» в «нашу» комнату. У меня закружилась голова, и все происходящее казалось каким-то бредом. Не выдержав, я повернулся к одному из друзей, но лица в темноте не мог разглядеть, но по тому, как он сжимал мою руку мне было понятно, что он видит то же самое.

Это все продолжалось еще несколько секунд, как неожиданно для меня, я услышал одного из моих друзей: «Ну что, давайте заканчивать, что ли?» На пару секунд мое сердце остановилось, так неожиданно это прозвучало, но больше всего я боялся за то, как на это отреагирует тень, ведь я надеялся на то, что она не знает, что мы тут находимся. Но она лишь повернулась в сторону, в которую направлялись все тени до нее, и последовала за ними. Она была последняя.

И тут оцепенение как будто спало с нас, с криками ужаса мы помчались к выходу, мне «посчастливилось» бежать последним и каждую секунду я ждал, что меня сейчас кто-то схватит за ногу и утащит назад. Выбежав на улицу, мы стояли и никак не могли отдышаться. У меня дрожали ноги и бешено колотилось сердце, и я все не мог прийти в себя после произошедшего.

Через какое-то время, немного успокоившись, мы все обсудили и решили никому не рассказывать, чтоб нас не подняли на смех. Но сами посудите, как такое можно было держать в себе, когда тебе всего 11-12 лет? Естественно все проболтались, но конечно же нам никто не поверил. Кто-то смеялся над нами, говорил, что мы все выдумали, кто-то считал, что это были тени обычных людей которые шли мимо окошка, кто-то говорил еще что-то. Но я точно знаю одно, я это все видел своими собственными глазами, и то что я видел не было ни человеком, ни каким-либо другим живым существом.

На следующий день, вернувшись со школы, я увидел во дворе милицейские машины и людей толпившихся у одного из подъездов. Спросив, что случилось, я узнал, что в подъезде нашли мертвого грудного ребенка. Он был в большом полиэтиленовом пакете без признаков жизни. Позже говорили, что это какая-то больная мать решила избавиться от своего ребенка таким образом, ее так и не нашли. Но по странному стечению обстоятельств, подъезд этот находился практически над тем местом, где мы с друзьями за день до этого сидели и видели эти тени…

Уж не знаю, связаны ли эти события между собой, но просто рассказываю, то чему я стал свидетелем.
Помню мне потом долгое время снились кошмары и была боязнь темноты. Само собой и речи не могло быть о том, чтобы я спустился в подвал. Но со временем все потихоньку стало забываться. Я взрослел и уже воспринимал ту историю как нечто, случившееся где-то далеко и не со мной. Я даже стал ходить в подвал к нашим «старшакам» и заниматься вместе с ними. А еще через несколько лет, мы с семьей переехали в другое место.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

2 комментария на “Подвал”

  • Tanja says:

    Очень много населенных пунктов, расширяя территорию, не задумываясь, строят дома на бывших кладбищах, братских могилах и т.д. Главное чтобы городским властям было сытно, жирно и хорошо, не они же по костям ходят!

  • Мара says:

    Очень интересная история! Наконец-то! А то думала, что всё интересное уже перечитала.

Оставить комментарий