Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Не твоя ноша — не неси!

Меня зовут Екатерина Валюшкина, возраст мой уже немолодой, 52 года. Родилась я в Казахстане, но я чистокровная русская, а когда исполнилось 19 лет, вышла замуж и супруг перевез меня в свою квартиру в г. Владимир. Будучи молодой, я нарадоваться не могла такому везению: хороший, красивый, работящий супруг, отдельное уютное жилье. Так сложилось, что со свекром и свекровью знакома не была, в момент когда мы расписывались с супругом, они отдыхали на курорте. Свекор мой Яков Борисович был военным, жили в достатке. У супруга Жени была старшая сестра Ольга, но знакомиться приехать она не пожелала. Женя даже обиделся, а я все успокаивала его: » Женя, не переживай, просто некогда ей, будет момент подходящий, соберемся за одним столом, и познакомимся как следует.»

Супруг работал инженером, ну а я пока на тот момент еще была безработной. Как-то раз раздался телефонный звонок, и я ответила:
— Алло!
— Здравствуйте, а как бы мне услышать Женю?
— А он еще с работы не вернулся, будет думаю часам так к 7, не раньше.
— Ну ясно милочка.
— А вы передать что-то хотите ему, и представьтесь пожалуйста?!
— Я сестра его Ольга.

И даже не дав мне договорить с ней, она бросила трубку. Вечером я сказала о звонке Ольге. Женя перезвонил ей, они о чем-то разговаривали на повышенных тонах, но о чем, распознать было сложно, дверь была в зал закрыта. Мне сразу закралось мнение, что ругаются они из-за меня. После разговора мы поужинали. Женя не чего не рассказал. Прошло время, и надвигался день рождение мужа, оно у него в октябре. По его желанию я испекла его любимый пирог с яблоками, приготовила горячее, и нарезку. К назначенному времени стали приезжать гости. Первыми были родители Жени. » Катя, иди сюда, познакомлю тебя с родителями» — позвал меня Женя. Яков Борисович высокий седой, плотного телосложения мужик, с голубыми глазами, как мне показалось очень добрыми. Вера Ивановна наоборот была очень худенькой, и низкой женщиной, с высокой прической, на каблуках шпильках, и ярким маникюром. » Ну будем знакомы» — произнесла свекровь, и с высока осмотрела меня. » Вы проходите, не стойте в пороге, за стол присаживайтесь» — пыталась быть дружелюбной я. Буквально только они прошли в зал, как раздался очередной звонок, пришли коллеги Жени, и потом последней пришла Ольга. Была она очень похожа на свекровь, но глаза были от Якова Борисовича. Как показалось мне — единственное, что располагало к ее внешности.

Черты были ее злыми, а нос казался острым, вот-вот уколешься. Она передала сверток с подарком Жене, скупо обняла его, а за столом и слова хорошего не пожелала ему, молчала все время. Иногда мы пересматривались с ней, и я тогда поняла, что я ей не по душе. Свекровь все время меня расспрашивала о чем-то, а я отвечала на ее вопросы. И вообще мне показалось, что они хотят поставить все время меня в неловкое положение. Когда уже попили чай, вдоволь наговорились, гости стали уезжать. Ольга собралась домой, а Женя ее отозвал в сторону, и пригласил в комнату. Свекровь и свекор остались еще сидеть, а я начала уносить грязную посуду в раковину. Проходя мимо дверей, не специально, я услышала отрывок из разговора Ольги, и Жени: » …. а ты чем думал, где голова твоя была, как в глаза ты Ленке глядеть будешь?» » Ты не лезь только, сам разберусь, и пожалуйста уважай мой выбор.» » Ах как ты заговорил, променял синицу на журавля в небе.» » А вот это мне решать, моя жизнь.» » Выбор твой не приму, и не подружусь я с твоей клушей деревенской…..» Дальше я слушать не стала, унесла посуду и вернулась к свекру и свекрови. Ольга ушла, а когда прощались с родителями, то свекровь сказала: » Вижу хозяйка ты хорошая, чисто у тебя, готовить умеешь, одобряю выбор сына» Что-то из этой оперы и сказал свекор. Мы попрощались на этом.

Очень редко мне звонила свекровь, пару раз даже звала в гости, и ходили с ней к ее швее. А вот с сестрой мужа отношения так и не сложились. Однажды я шла с работы, устроилась на нее совсем недавно, в библиотеку, и застала не далеко от магазина «Гастроном» Ольгу, она стояла и разговаривала с беременной женщиной. Меня она не заметила. А останавливаться я не стала. Прошло месяца 2-3, когда случился один случай. Ко мне пришла в гости Ольга. Сначала кто-то постучал в дверь, открыв я увидела ее. С огромной улыбкой она поздоровалась: » Ну впускай меня что ли, торт купила, и вина, поговорим хоть раз по человечески с тобой.» Я была ошарашена, но ее пригласила. Мы говорили на разные темы, выпили вина, попили чай. Женя очень обрадовался, что вроде мы нашли язык общий. Вскоре она ушла. Где-то через неделю она снова пришла, подарила мне красивые бусы красного цвета, и конфеты. И снова пили чай, и беседовали.

Стали мы сильно ругаться с мужем, казалось что когда он приходил с работы, то его будто подменивали. Однажды даже чуть не ударил меня. На работе женщины, которые были старше меня успокаивали и говорили:» Это же семейная жизнь, гладко маслом хлеб не намазать, а что про семейную жизнь говорить, перетерпи — мука будет.» Хотелось мне верить в это, а не как не выходило. Однажды вернувшись с работы я застала у нас дома Ольгу, они с Женей очень ругались сильно, таких слов я еще не слышала. » Пришла, кто тебя вообще сюда звал, из-за тебя умер ребенок, невинное существо.» — кричала Ольга. » Какой ребенок?» » Женькин, он мою подругу обрюхатил, жениться хотел, а тебя встретил, и бросил. А еще я тебе желаю огромного груза на твоих плечах, на всю жизнь» И она плюнула в меня. Оказалось, что до поездки в Казахстан, Женя познакомился с Леной, провели один, с его слов случайный вечер, а о том что она беременная, он не знал, узнал только после возвращения в город, уже со мной. Мужа я простила, было ведь до меня, только вот я стала болеть сильно. Особенно спина, к вечеру сильно прихватывала. На работе стали называть «старушка». Отношения наши испортились, домой идти не хотелось вообще. Постоянно что-то находила я под дверями, то иголку, мак, трава сушенная, и как даже мне показалось лягушачью лапку. Спали с мужем в разных комнатах, а когда я делала генеральную уборку, нашла мертвую сухую мышь, в ней было много иголок, так же находила сверток бумажный, оказалось там моя фотография обрезанная свадебная, выколоты глаза, нарисован крестик был на уровне груди. Потом заболела грудь, в больнице хотели ставить плохой диагноз, но он миновал, прошла я много специалистов. И сколько мне было еще терпеть, я не знала. Ведь с мужем были в браке 4 года. Его я любила, но были как чужие. Мне стало сложно ходить, казалось на спине огромный горб вырос. И вот когда меня совсем прихватило на работе, моя коллега Нина Ивановна не выдержала, и стала отчитывать меня: » Катька, опомнись, ты что не видишь, что — порча это. Ты в свои 23 выглядишь за 35, давай в субботу свожу тебя к одной бабке хорошей, поворожит тебе, а может и вылечит даже.» » Думаете надо?!» » Давно надо! Смотрю как мучаешься, девка хорошая ты.» » Хуже не станет?» » Не станет, лучше будет, увидишь.»

В субботу мы встретились с Ниной Ивановной на остановке, нужно было ехать до небольшого поселка. Дом нашли сразу, Нина Ивановна иногда ездила к этой бабушке. И уже подходя к порогу ее дверей, Нина Ивановна сказала мне напутствующие слова: » Называй ее просто баба Клава, не перебивай, даже если замолчит надолго, она тебе сама даст знать, когда говорить надо, ну все иди!» И я открыла старую тяжелую деревянную дверь, и вошла в маленький, светлый, ухоженный дом. Еще в пороге я почувствовала запах свечей, на стенах веранды висели пучки трав, висели иконы. Я постучалась в дом. » Входи, не стой на пороге.» — позвала баба Клава. Оказалась она крепкой старушкой, очень подвижной, выглядела хорошо. На голове туго завязанный платок, было видно, что под ним копна густых волос, в сине-желтом платье, обычных домашних тапочках, она велела мне сесть на стул, спиной к ней, и закрыть глаза. Я чувствовала, как от нее исходило что-то теплое, и сильное, казалось, что она из меня тянула какие-то невидимые нити. » Глаза открой, сядь на против меня за стол, молчи». Я последовала ее указаниям. Она долго смотрела на меня, может минут 20, или меньше. Мне казалось долго. Потом стала сильно зевать, и пить воду из ковша, который стоял на столе. Затем она встала с полным ртом воды и выплюнула ее на пол. » По церковному, какое твое имя?» » А я не знаю, вообще меня Катя зовут.» » Мария ты была должна быть, в честь прабабки.» ( Меня действительно хотели наречь таким именем, но мамина свекровь не позволила называть меня в честь умершей). Затем снова тишина. » Свекровь худая, костлявая, но зла не делает, свекор военный у тебя.» И снова тишина.

» Дома у тебя есть от покойника что-то, найти надо, а вот что не вижу.» Затем она встала, подошла ко мне, подула на меня, зажгла свечку, смотрела долго на пламя. » Думаешь ты ношу тяжелую несешь, но этого нет, ты чужое носишь, не свое, снимать надо, а на плече с левой стороны, сидит у тебя ангел маленький — ребенок значит мертвый, вот тебя вниз и тянет, спина болит.» Я была в шоке большом, все ее слова были как списаны откуда-то. » Домой придешь, вот тебе свеча, вот вода в банке, а вот яйцо, ты яйцо в воду разбей прямо, свечу зажги, и пройдись вместе с банкой, и свечкой по всей квартире, яйцо почернеет, принесешь мне, в следующую субботу, если есть вопросы, задавай, я закончила.» » Скажите, моя вина есть в смерти того ребенка?» » Дочка, вины твоей ноль, муж виноват, но он не специально, а то что любит, не сомневайся даже.» » Хорошо стало от ваших слов сразу, словно камень свалился с плеча.» » Правильно сказала, свалился, ищи вещь мертвого дома, но будет лучше когда принесешь яйцо.» » Хорошо!» Я сложила все что дала баба Клава, денег она не взяла с меня, и мы поехали домой. Я все сделала, как сказала баба Клава, свечка трещала, и пылала черным пламенем. А яйцо и правда чернеть начало. Я дождалась субботы ели-ели. Старушка встретила меня хорошо. Я отдала ей воду с яйцом. Она сказала молчать.

Долго стояла тишина, она что-то шептала, выливала из банки яйцо. А потом заговорила: » Вот что скажу, дома у тебя земля с могилы этого ребенка, ищи землю, там где она лежит, может что-то ломаться, или находиться тяжело.» И тут меня осенило. В нашей комнате, на прикроватной тумбочке рос цветок, название не знаю, он был всегда здоровый, зеленый, а в последнее время, он стал вять, и цвести перестал. » А может быть, что это цветок?» » Легко!» Я делала все, как говорила баба Клава, и уже через время спина стала лучше, и я увидела улучшения между нами с мужем, я стала поправляться. Цветок я выбросила. А потом предстояло самое сложное, уговорить мужа поехать на могилку к ребенку, так велела б.Клава мне, и сказала кое-какие слова, уговаривала я его недели две, но он решился, я поехала с ним. Я сделала все что сказала старушка, и мне стало почему-то легко на душе. Через какое-то время, спина перестала беспокоить меня, а еще через время я узнала, что беременная. Свекровь и свекор были рады событию, а Ольга продала квартиру и уехала жить в другой город. Говорили, что она заболела сильно, и та подруга ее, так Женя рассказывал про Лену.
Екатерина Валюшкина.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

5 комментариев на “Не твоя ноша — не неси!”

  • Лидия says:

    Печальная история. Я тоже русская из Казахстана. Тяжело нам пришлось на исторической родине. Муж не выдержал, умер. Я пока держусь. Столкнулась с дискриминацией. В Мурманской области живут в основном украинцы и белорусы, они русских принимают в штыки. Считают себя в России хозяевами. Уже и не знаю, что делать. Куда бежать. За историю +10

    • Павел says:

      Бежать никуда не нужно. В Псковской области много вымирающих деревень где остались только старики. Жилье купить можно за копейки.

  • Софья says:

    Екатерина, история интересная, жизненная. И вы человек хороший, недаром вам послали мудрого человека, сказали вам про порчу. Молодые в такое не верят, а потом бывает поздно. Хорошо, что все сложилось, и ребенок у вас будет.

    Лидия, в Краснодарском крае тоже есть чудный поселок, где много брошенных домов. Просто старики умирают, а дети и внуки в городе живут, не хотят в деревню ехать. Там очень красиво, чистый воздух и великолепный вид на снежные вершины гор. Земля плодородная, и у каждого дома участок есть, плодовые деревья,кусты. Приезжайте к нам, после севера вам у нас рай покажется.

  • Лидия says:

    Спасибо. Это я так, настроение было плохое…

Оставить комментарий