Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 867 просмотров
  • Пиковая Дама - 778 576 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 456 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 483 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 057 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 118 просмотров
  • Младенец в морге - 73 117 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 666 просмотров
  • Случайные связи - 53 292 просмотров
  • За дверью - 49 924 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 900 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Лота.

Это было очень давно. Так давно, что это не помнят даже самые старые люди. Просто передаётся эта легенда из уст в уста. Есть в нашем крае озеро Ханка. И давным-давно на берегу этого озера жило одно племя. Люди в этом племени были добрые и сильные.
И были в этом племени такие красивые девушки, что солнце останавливалось в небе, чтобы посмотреть на игры. И была среди них девушка по имени Лота. Она была очень красива: чёрные глаза, алые губы и длинные, блестящие волосы. Но она никогда не смеялась. Алые, как спелая калина, губы, могли только улыбаться. И эта улыбка, ясная и неожиданная, как падающая звезда, поражала всех, кто видел ее. А печальной Лота была потому, что любила юношу – самого смелого юношу племени.

Удачлив был Рэт. Все, что он добывал на охоте, Рэт откладывал к свадьбе. Возвращаясь с охоты, юноша всегда приносил подарки Кире, своей любимой.
Но гордая Кира только говорила ему:
— Ты удачлив, Рэт! Но у меня есть все, зачем мне твои подарки?… — и громко смеялась, отворачивалась от Рэта. А чем она была лучше Лоты? Почему любит эту надменную Киру? А не Лоту? Разве у Лоты не такие же черные глаза, как у Киры, разве у нее не такие же пушистые волосы? Но Рэт любит не Лоту…. И часто видели люди тоненькую фигурку Лоты на берегу Ханки, у одинокого клёна. И казалось всем, что это два друга беседуют, обнявшись, на зеленом ковре травы.
И вот однажды, когда Рэт принес в подарок Кире корень женьшень и положил его у ее ног, девушка оттолкнула корень и сказала:

— Рэт, говорят, ты любишь меня и хочешь, чтобы я стала хозяйкой в твоем доме? Хорошо… Но прежде, принеси мне такой подарок, чтобы он был один во всем мире. Принесешь – буду твоей женой!
Вскочил Рэт:
— Принесу! Достану хоть у самого Хозяина озера!…
— Подожди, — прервала его Кира, — Я буду ждать ровно год. Если не придешь к сроку – забудь меня. Засмеялась и пошла плавно, словно поплыла. И только ветер играл ее длинными волосами.
В тот же день ушел парнишка. Он ушел в ту сторону, куда заходит солнце. В его глазах было столько уверенности в том, что он достанет такой подарок, что не видел ничего вокруг, кроме дороги. Не видел он, что возле клёна стоит и смотрит ему вслед Лота. Не знал он, что девушка будет приходить сюда каждый вечер.
И вот наступил последний день срока, данный Кирой. В тот день Лота снова пришла к клёну.
И будто что-то услышав, подбежала девушка к озеру, села в лодку и стала грести. А на середине озера она бросилась в его воды.

Словно вихрь промчался над Ханкой. Пробежали над озером огромные мутные волны. Зарокотало озеро. И только тогда оно успокоилось, когда к берегу подошел Рэт. Измученный, в лохмотьях, он подошел к воде, чтобы никогда не выходить из нее, утонуть. Целый год он искал подарок для Киры. Он обошел полмира, но нигде не нашел подарка, достойного Киры. И решил юноша лучше погибнуть, чем вернуться назад. А когда он отплыл от берега, то увидел цветок.
Такой цветок Рэт нигде никогда не видел. На мутной воде, раскинув бледно-розовые лепестки, качался цветок. Он, как утренняя заря, алел и манил к себе. Рэт сорвал цветок и почувствовал, что силы прибывают к нему. Он понял, что это и есть тот самый, единственный на всем свете подарок, достойный красавицы Киры.

Все племя вышло встречать юношу. Рэт отдал цветок Кире. А та лишь только взяла в руки цветок, почувствовала, как огромная, словно небо, сильная, словно солнце, любовь захлестнула ее сердце.
— Любимый! Я ждала тебя! Только ты мог принести этот чудо-цветок. Смотри: цвет его лепестков напоминает лицо Лоты, его нежность — ее любовь к тебе. Я хочу, чтобы этот цветок был назван ее именем.
— Да, — ответил Рэт, — пусть будет так. Мы назовем его лотосом. И он всегда будет с нами.

Долгую и счастливую жизнь прожили Рэт и Кира. Много у них было детей. И лотос завял только тогда, когда умер Рэт.
Так девушка Лота соединила свою жизнь с жизнью любимого. А на озере Ханка с тех пор растет прекрасный цветок – лотос. И качают его мутные воды, как мать качает колыбель с малюткой. И никогда не посветлеть волнам – они стали такими от горя. Лотос — самый красивый цветок в мире. Того, кто увидит его, ждёт безграничное счастье. Вот такая история. С уважением — Мара.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

8 комментариев на “Лота.”

Оставить комментарий