Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Катюша.

История со слов бабушки, которая произошла, когда она была подростком:
— » В нашем поселке Кемеровской области, жила-была одна семья, из четырех человек: мужа — Петра, матери — Лилии, и двух дочерей погодок — Ольги (6 лет) и Кати (5 лет). Та что Катей была — болтушка была, помощница маме хорошая, и непоседа, а Ольга — тихоня, молчаливая в прибавку, слова не вытянешь из нее. И вот однажды начался сезон ягод, грибов, Лиля взяла с собой за компанию дочерей. И наказала им: — » Как в лес придем, вы вместе держитесь, и от меня далеко не убегайте, рядом будьте всегда!» Девочки дали согласие слушаться. Пошла Лиля в лес более коротким путем, не через поле, как обычно ходили, а окольными путями пошла, через дома, загоны, и небольшой пруд. Вышли они на лесную тропу, хорошо протоптанную кем-то, и вошли в так хорошо знакомый лес. У девочек в руках были маленькие ножики (отец сам их сделал для них), чтобы грибы срезать, и грибницу не портить. Вышли они на полянку, которая усеянная была грибами (маслятами), рыжиками, лисичками … Стали срезать, да в ведерки класть их.

— » Мама смотри, грибок червивый.» — поднесла грибок Катя.
— «А ты его порешь, да на пенек положи, птички, или белочки скушают.» — подсказывала тогда дочерям Лиля.
Так и поступила Катя, казалось что грибы будто на месте растут и растут, словно из под земли выпрыгивают.
— » Мама сколько грибочков-то много тут.» -радовались девочки.
— » Ой на зиму запасемся, всю зиму будем с грибами, хозяюшки мои.» -хвалила дочек Лиля.
— Увлеклись все сбором грибов, Лиля и позабыла, что с дочками пришла — послушные они были. А когда обернулась, с ней рядом только Оля была, а след Кати и простыл.
-» А Катя где?» — испугалась мать. И стала кликать ее «Катя…», а девочка не отзывалась. Быстро взяв за руку Олю, и ведра стала Лиля искать по лесу дочь, но ее словно след простыл. До темноты искали они ее с Ольгой, а потом домой она побрела. Шла заплаканная вся по улице.
-» Лиля, ты что это плачешь, вон грибов сколько насобирали, ели-ели несете.» — интересовалась соседка.
-» Не спрашивай, в лес пошли за грибами, и пропала куда-то Катенька, как только я ее не искала.» — говорила Лиля.
— «Вот беда-то, до утра подождем, может сама объявится. » — пыталась поддержать соседка. Только Лиля ее уже не слышала, домой шла быстро. Дома Кати то же не оказалось. Всю ночь проплакала Лиля и глаз не сомкнула. Петр пытался успокоить ее: — » Не переживай, найдется завтра, цела и невредима.»

— » Как же не переживать-то, когда мы в доме теплом, и постели теплой спим, а дочь наша на землю может голой и холодной засыпает.» — плакала женщина.
С первыми петухами собрались все и пошли искать девочку, пол дня искали, а поиски бестолковые получились, и на след ее не вышли даже. Одна старушка посоветовала Лиле: — » Ты задобри хозяина леса дочка, щас я тебе скажу как.» — что-то старушка стала шептать на ухо Лиле. Когда все развернулись идти по домам, Лиля уже отчаянности сделала то, что сказала старушка и пошла домой, не оборачиваясь. А ночью снится сон ей:» Видит березу высокую, рядом ель раскидистая, и под березой спит Катя ее, ножки под себя подогнула, личико грязное все, курточка порванная на рукаве, и спит.» Проснулась Лиля вся не своя, плакать начала, супруг кое- как успокоил ее. А утром побежала в лес снова, и стала снова просить хозяина леса дочь вернуть ей, прощения просила. Потом зашла еще глубже в лес, и пошла куда глаза глядят, с мыслями светлыми. Шла может час-два, и вышла на незнакомое место совсем, чужое. А когда идти устала, присела на пенек. И тут сквозь тишину почудилось ей, что плачет кто-то, тихо-тихо. Сердце ее замерло, и пошла она тихо, боясь на ветку наступить на плачь этот, и видит местность ей больно знакомая, береза, ель…и даже заросшая тропа. И вспомнила, что во сне все ей это виделось. — » Катюша, доченька, отзовись — мама ищет тебя, глаза все выплакала.» И тут снова раздался плачь, его Лиля слышала уже отчетливо, и видит что береза на бугорке растет большом, обошла бугорок она этот, а там Катя лежит, ножки поджатые, курточка красная порванная возле плеча, а личико чумазое все, волосики растрепались все. Подошла она к ней, на руки взяла, плакали они долго, а потом стали из леса выбираться, и дорогу легко нашли. Когда шли по улице, все смотрели, кто-то плакал, кто-то «охал и ахал», кто был на что горазд. Местная медсестра осмотрела девочку, оказалось все в порядке, умыли ее, накормили, и спать уложили. И проспала Катя до обеда следующего дня.

— Днем стала Лиля разговаривать с дочкой, что бы та больше так не поступала, не уходила никогда. А Катюша и стала рассказывать:- » Мама, я и не уходила, смотрю грибочек, другой… я за ними, и тут дедушка какой-то подошел ко мне, и сказал, что есть место, где еще больше грибочков, и что ягодки там красные. Вот и пошла я с ним. А потом он пропал, я плакать стала, а остальное знаешь ты.»
— » Леший — это был.» — пояснила мать.
— » А кто такой этот леший?»
— » Хозяин леса, попросить нужно следующий раз дедушку-то помочь выйти, только вежливо-вежливо.»
— » Больше я дедушку этого слушать не стану.» — прижалась к матери дочка.
— Вот история внучка вся, верить-не верить — дело-то каждого личное, а было такое при мне. Я — свидетель этого случая. Не думаю, что Катя стала придумывать бы что-то. Старики всегда говорили: — » В чужом месте — свой хозяин, будь это — лес, или болото. Нужно всегда поздороваться, и поблагодарить.»


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Один комментарий на “Катюша.”

  • Лидия says:

    Хорошая история. Я вот подумала, что и в городах есть свои хозяева, Городовые. Решила, буду иногда печенье с конфетой на лавочку в парке или в скверах класть. Не зря ведь города называют «каменными джунглями». Без помощи Городовых и пропасть можно…+10

Оставить комментарий