Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 166 просмотров
  • Пиковая Дама - 624 098 просмотров
  • Реальный случай в метро - 134 478 просмотров
  • Кровавая Мэри - 125 681 просмотров
  • Ожившая невеста - 75 353 просмотров
  • Кукла с кладбища - 72 391 просмотров
  • Младенец в морге - 70 047 просмотров
  • Попутчики в электричке - 52 405 просмотров
  • Случайные связи - 51 425 просмотров
  • За дверью - 48 097 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 46 183 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Катюша.

История со слов бабушки, которая произошла, когда она была подростком:
— » В нашем поселке Кемеровской области, жила-была одна семья, из четырех человек: мужа — Петра, матери — Лилии, и двух дочерей погодок — Ольги (6 лет) и Кати (5 лет). Та что Катей была — болтушка была, помощница маме хорошая, и непоседа, а Ольга — тихоня, молчаливая в прибавку, слова не вытянешь из нее. И вот однажды начался сезон ягод, грибов, Лиля взяла с собой за компанию дочерей. И наказала им: — » Как в лес придем, вы вместе держитесь, и от меня далеко не убегайте, рядом будьте всегда!» Девочки дали согласие слушаться. Пошла Лиля в лес более коротким путем, не через поле, как обычно ходили, а окольными путями пошла, через дома, загоны, и небольшой пруд. Вышли они на лесную тропу, хорошо протоптанную кем-то, и вошли в так хорошо знакомый лес. У девочек в руках были маленькие ножики (отец сам их сделал для них), чтобы грибы срезать, и грибницу не портить. Вышли они на полянку, которая усеянная была грибами (маслятами), рыжиками, лисичками … Стали срезать, да в ведерки класть их.

— » Мама смотри, грибок червивый.» — поднесла грибок Катя.
— «А ты его порешь, да на пенек положи, птички, или белочки скушают.» — подсказывала тогда дочерям Лиля.
Так и поступила Катя, казалось что грибы будто на месте растут и растут, словно из под земли выпрыгивают.
— » Мама сколько грибочков-то много тут.» -радовались девочки.
— » Ой на зиму запасемся, всю зиму будем с грибами, хозяюшки мои.» -хвалила дочек Лиля.
— Увлеклись все сбором грибов, Лиля и позабыла, что с дочками пришла — послушные они были. А когда обернулась, с ней рядом только Оля была, а след Кати и простыл.
-» А Катя где?» — испугалась мать. И стала кликать ее «Катя…», а девочка не отзывалась. Быстро взяв за руку Олю, и ведра стала Лиля искать по лесу дочь, но ее словно след простыл. До темноты искали они ее с Ольгой, а потом домой она побрела. Шла заплаканная вся по улице.
-» Лиля, ты что это плачешь, вон грибов сколько насобирали, ели-ели несете.» — интересовалась соседка.
-» Не спрашивай, в лес пошли за грибами, и пропала куда-то Катенька, как только я ее не искала.» — говорила Лиля.
— «Вот беда-то, до утра подождем, может сама объявится. » — пыталась поддержать соседка. Только Лиля ее уже не слышала, домой шла быстро. Дома Кати то же не оказалось. Всю ночь проплакала Лиля и глаз не сомкнула. Петр пытался успокоить ее: — » Не переживай, найдется завтра, цела и невредима.»

— » Как же не переживать-то, когда мы в доме теплом, и постели теплой спим, а дочь наша на землю может голой и холодной засыпает.» — плакала женщина.
С первыми петухами собрались все и пошли искать девочку, пол дня искали, а поиски бестолковые получились, и на след ее не вышли даже. Одна старушка посоветовала Лиле: — » Ты задобри хозяина леса дочка, щас я тебе скажу как.» — что-то старушка стала шептать на ухо Лиле. Когда все развернулись идти по домам, Лиля уже отчаянности сделала то, что сказала старушка и пошла домой, не оборачиваясь. А ночью снится сон ей:» Видит березу высокую, рядом ель раскидистая, и под березой спит Катя ее, ножки под себя подогнула, личико грязное все, курточка порванная на рукаве, и спит.» Проснулась Лиля вся не своя, плакать начала, супруг кое- как успокоил ее. А утром побежала в лес снова, и стала снова просить хозяина леса дочь вернуть ей, прощения просила. Потом зашла еще глубже в лес, и пошла куда глаза глядят, с мыслями светлыми. Шла может час-два, и вышла на незнакомое место совсем, чужое. А когда идти устала, присела на пенек. И тут сквозь тишину почудилось ей, что плачет кто-то, тихо-тихо. Сердце ее замерло, и пошла она тихо, боясь на ветку наступить на плачь этот, и видит местность ей больно знакомая, береза, ель…и даже заросшая тропа. И вспомнила, что во сне все ей это виделось. — » Катюша, доченька, отзовись — мама ищет тебя, глаза все выплакала.» И тут снова раздался плачь, его Лиля слышала уже отчетливо, и видит что береза на бугорке растет большом, обошла бугорок она этот, а там Катя лежит, ножки поджатые, курточка красная порванная возле плеча, а личико чумазое все, волосики растрепались все. Подошла она к ней, на руки взяла, плакали они долго, а потом стали из леса выбираться, и дорогу легко нашли. Когда шли по улице, все смотрели, кто-то плакал, кто-то «охал и ахал», кто был на что горазд. Местная медсестра осмотрела девочку, оказалось все в порядке, умыли ее, накормили, и спать уложили. И проспала Катя до обеда следующего дня.

— Днем стала Лиля разговаривать с дочкой, что бы та больше так не поступала, не уходила никогда. А Катюша и стала рассказывать:- » Мама, я и не уходила, смотрю грибочек, другой… я за ними, и тут дедушка какой-то подошел ко мне, и сказал, что есть место, где еще больше грибочков, и что ягодки там красные. Вот и пошла я с ним. А потом он пропал, я плакать стала, а остальное знаешь ты.»
— » Леший — это был.» — пояснила мать.
— » А кто такой этот леший?»
— » Хозяин леса, попросить нужно следующий раз дедушку-то помочь выйти, только вежливо-вежливо.»
— » Больше я дедушку этого слушать не стану.» — прижалась к матери дочка.
— Вот история внучка вся, верить-не верить — дело-то каждого личное, а было такое при мне. Я — свидетель этого случая. Не думаю, что Катя стала придумывать бы что-то. Старики всегда говорили: — » В чужом месте — свой хозяин, будь это — лес, или болото. Нужно всегда поздороваться, и поблагодарить.»


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Один комментарий на “Катюша.”

  • Лидия says:

    Хорошая история. Я вот подумала, что и в городах есть свои хозяева, Городовые. Решила, буду иногда печенье с конфетой на лавочку в парке или в скверах класть. Не зря ведь города называют «каменными джунглями». Без помощи Городовых и пропасть можно…+10

Оставить комментарий