Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon «К худу иди к добру?»

Меня зовут Зоя. Хочу рассказать вам историю. Про которую рассказал сам дед.
— «Было мне тогда от роду лет 7 наверно, жил с родителями, отец в поле работал, мама дояркой. Времена были сложные, после войны. В школу тогда я еще не пошел, детворы много было у нас в деревне, но все были предоставлены сами себе мы, родителям некогда было, целыми днями работали. Нужно было нас поднимать. Да выращивать овощи, культуру, и хозяйство вести. Очень часто со шпаной бегали на местное озеро и купались там. И вот как-то раз моя мама сильно заболела, отец ее на коне повез в больницу. С годами я узнал, что беременна была она, и у нее выкидыш случился — надорвалась от работы. Чтобы я не был без присмотра папа меня увез в соседнюю деревню в Чернянку к моим бабушке и деду. Я обрадовался. Дед брал меня на покос, рыбалку, я ему помогал собирать и разбирать трактор. И вот однажды сильно подвела погода. И мы сидели дома. Ветер с ног сносил просто, шел сильный дождь, дня 3 подряд. Бабушка пекла пирожки, а дед любил читать газету, и курить табак, который выращивал он сам. Бабушка ругалась по этому поводу всегда с ним. Бабушка раскатывала тесто, я лежал на скамейке, листал какой-то старый журнал про самолеты. А дед дымил. И в этот момент мы услышали: кх-кх-кх. Кто-то кашлял. Бабушка спросила: К худу, или к добру?! И снова послышалось: кх-кх-кх. — Ой дед, не хорошо, ой не хорошо будет. — Хватит тебе Груша всякую беду кликать.

— А у кого ты спросила про худо и добро? — интересно было мне. — У домового Игнат, в каждом доме есть домовой. И когда он проявляется, спрашивать надо. И пытаться распознать. — поведала баба Груша тогда мне. Кто такой был этот домовой, я не понимал. А потом стал листать дальше журнал. Ложились спать рано, после крепкого ужина, бабушка велела мне ложиться спать. Вскоре и дома стало тихо, где-то лаяли собаки, и даже гудел вдалеке мотоцикл. Ночью я проснулся от того, что кто-то меня щекотал за пятки. Кот на кануне убежал на улицу, и дома его не было уже несколько дней. Было очень щекотно. Когда мне это надоело, я решил посмотреть кто щекочет меня, возле ног стоял маленький человечек, в темноте было тяжело распознать его. От испуга закричал, бабушка сразу прибежала ко мне, а потом положила рядом с собой. Так я спал до самого утра. Уже вечером я заметил, что на стол бабушка поставила стакан с водой, кусочек хлеба, и соль. — А кому это? — Домовому нашему, задобрить надо его. — А на кого он злой? — удивился я. — Не на кого, просто так положено, давай иди помогай деду, пока дождя нет. И я ушел. Утром бабушка за столом сказала деду, что беда будет. С чего она так решила, понятия не имел. Еще через день или два домовой снова приходил, я видел что на полу в переднем углу стояла миска с молоком, и каким-то необъяснимым образом молоко стало само расплескиваться из миски. Будто пил его кто-то. Через пару дней приехал мой отец. Вид у него был печальный, он обнял меня, потрепал по макушке. Дед курил, а бабушка рыдала, и вытирала слезы об свой передник. Отец пытался меня сильнее прижать к себе, и потом сказал: Сынок, сирота ты теперь у меня, мамы твоей не стало. А я рыдал. Плохо помню похороны, помню когда стоял гроб в доме, люди приходили и уходили. Так я вырос без матери.»

Дед тогда вздохнул глубоко, и в его ярко-голубых глазах я увидела влагу, прослезился! Я его обняла тогда крепко. А ведь я даже не знала, что он похоронил маму, а вырастила его совсем другая женщина. Разговор этот начали не спроста, я пожаловалась ему на что плохо ночью сплю, кажется, что в доме плачет кто-то. Оказалось — домовой.
Зоя Примакова. Город Пермь.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Оставить комментарий