Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 802 просмотров
  • Пиковая Дама - 754 909 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 069 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 073 просмотров
  • Ожившая невеста - 77 782 просмотров
  • Кукла с кладбища - 73 937 просмотров
  • Младенец в морге - 72 741 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 311 просмотров
  • Случайные связи - 53 057 просмотров
  • За дверью - 49 753 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 565 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Цинковый гроб.

Жила в нашем подъезде одна милая старушка, звали ее Валентина. В то время, мама вышла замуж за военного, и уехала с ним по перераспределению в Иркутскую область в г.Читу. Ну, а я была уже взрослой девочкой, самостоятельной, жила одна, приглядывала за мной баба Валя. Мама ей два раза в месяц отправляла посылки, и деньги. С бабой Валей когда-то жил ее внук единственный Жорка, но потом он ушел в армию. Я его видела пару раз, и сильно как-то не запомнила. Служили тогда еще три года. Так вот, как-то вечером, уже солнце село, я готовилась ко сну, читала какую-то книгу, и тут раздается стук в дверь, ну я открыла без боязни, стояла баба Валя.

— Проходите баба Валя, не стойте в пороге.-пригласила я старушку. А она с такой улыбкой сообщает мне:- Так Жорка же мой приедет скоро! Соскучилась по парнишке моему.
— Радость какая и правда! Давайте-ка я чайку поставлю, попьем.
— А, давай, я ирисок в карман насыпала как раз.
Мы пили чай, и беседовали о разном, баба Валя все говорила, и хвасталась, тем, какой голос у Жоры взрослый стал, ну на потом мы попрощались.
Бабу Валю я давно не навещала, было некогда, да и мама что-то посылку не отправляла давно. И решила я как-то вечером, подняться до старушки. Я нажала звонок, потом услышала шаркающие шаги, и на пороге показалась б.Валя. Встретила она меня, с не очень большой радостью, вид у нее был какой-то злой.
— Баба Валя здравствуйте, а я вот забежала к вам, в магазин собираюсь, вам нужно по пути может что-то приобрести из продуктов, или в хозяйственном например?
— Все есть. -печально ответила бабушка.
— Заболели?-испугалась я.
— Нет, не заболела, да вот Жора что-то перестал писать совсем мне, я жду.
— Так, он ведь звонил вам, сказал, что скоро приедет, вот и не пишет поэтому вам.
— Наверно, а можешь остаться сегодня у меня?
— Сегодня?-удивилась я. Даже и не знаю, могу. Только давайте, сначала в магазин, потом сразу к вам. Дверь не запирайте, я быстро.
И я ушла, когда вернулась, зазвонил телефон, (еще такой старый, с шнуром витым и дисковый). Баба Валя со всех ног бросилась к нему:
— Алло! Валентина Ивановна у аппарата. Жорочка, миленький мой, ну ты как, когда приезжаешь уже, не пишешь старой совсем. Потом они еще поговорили, и она повесила трубку.
— Ох, занят там что-то мой внучек, времени нет говорить совсем.
— Так бывает-это же армия.
Шли дни, а Жора не возвращался, иногда баба Валя говорила, что он звонит, и даже телеграмму отправил ей, о скором прибытии. Но вот однажды, стало сильно плохо с сердцем у б.Вали, она тогда у меня ночевала, увидела сон она нехороший. Видела большой-большой железный ящик, холодный очень, и будто оттуда услышала она голос внука своего, она стала звать его, а он откликается, но не показывается, и стал жаловаться, что навечно он теперь будет заточенный в ящик этот. Успокаивала я старушку долго, и сваливала на непогоду все, а она вот вбила в голову, что к беде, и все тут. Ее слова оказались правдой. Рано утром, в середине апреля, принесли телеграмму, в которой говорилось, о гибели Ржанова Георгия Викторовича. Оказалось, телеграмма пришла с большим опозданием, Жорик погиб еще в ноябре, а все это время, тогда выходит кто-то другой звонил бабе Вали что ли? Как горько рыдала старушка, словами, не передать, все причитала:
— Несчастный мальчишка мой, как с детства пошло у него все наперекор, так и из жизни ушел, молодым, красивым. Даже правнуков не оставил. Я тогда просто молчала, родителей у него не было, погибли еще в молодости, когда Жоре было 4 года, разбились на уазике, водитель пьяный был. Как оказалось, теле Жоры долго найти не могли, погиб в горах он, вообще дело смерти его-темное какое-то очень. Ну, а потом привезли тело Жоры в закрытом цинковом гробу. Схоронили рядом с родителями. Баба Валя утверждала, что он живой, что ошиблись, так говорила она от шока просто, а перенька, правда жалко было. Уже прошли потом года, баба Валя умом тронулась, могла чая налить 2 кружки: одну себе, вторую для внука. Или например одевалась на улицу когда, сядет на пуфик, и долго-долго сидит, я ее спрашиваю:
— Баба Валя, что-то долго вы собираетесь? А она в ответ: — Видишь, Жора долго шнурки завязывает, пальцев у него ведь нет на правой руке совсем-оторвало. И так часто бывало. Она утверждала, что видит, как ее Жора сидит возле своей могилки, когда она приезжает к нему, они смотрят друг на друга, и разговаривают.
Баба Валя прожила еще около 6 лет примерно, в конце 90х ее не стало, у мерла. Села за стол чай пить, и не вышла из-за стола, умерла закрыв глаза, облокотившись локтями на стол. Квартиру свою, она мне отписала, ну а я по сей день хожу на ее могилу, и ее родных.
Такая вот история. Бабушки всегда чувствуют, если любят искренне своих родных.
Маргарита Горлачева.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

2 комментария на “Цинковый гроб.”

  • Павел says:

    Бедная бабушка Валя и бедный Жорка … настрадались. Да упокоит Господь в селениях своих война Георгия и рабу Валентину.

  • Антон says:

    Баба Валя умерла в конце 90-х, трёхлетняя срочная служба была до 67-го года. Долго же она прожила после той истории.

Оставить комментарий