Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 080 просмотров
  • Пиковая Дама - 594 319 просмотров
  • Реальный случай в метро - 133 986 просмотров
  • Кровавая Мэри - 125 069 просмотров
  • Ожившая невеста - 74 827 просмотров
  • Кукла с кладбища - 72 016 просмотров
  • Младенец в морге - 69 503 просмотров
  • Попутчики в электричке - 51 893 просмотров
  • Случайные связи - 51 090 просмотров
  • За дверью - 47 750 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 45 619 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon » А русалки плкали…»

Меня зовут Гульнара, хочу рассказать вам, то что поведал мне мой дедушка, когда был живой. Дело было в 1945 году, почти окончание войны, был апрель месяц, как-то остановились они у одной деревни, в которой жили лишь одни женщины, и старики, детей мало у кого было. Нужно заночевать было где-то, остановились они в доме у одного деда, звали его Серафим, как святого. Еды мало было, можно сказать голод стоял сильный, но когда Серафим увидел на пороге дома молодых солдат, то сердце защемило его, достал он все свои заначки, и накормил ребят. А дедушкин сослуживец Григорий, из разговора за столом узнал, что в лесу озеро есть большое, и загорелся желанием он порыбачить сходить. А дед Серафим стал отговаривать его:

— Гриша, я бы не советовал тебе ходить рыбачить на озеро это.
— Почему?-удивлялся паренек.
— Почему-почему, да потому что, озеро это-нечистое. Вода прозрачная в нем, а нечисть живет всякая: русалки, и отец их-водяной.
— Ой дед Серафим, ну насмешили вы, я на фронте, кого только не видел, но то что вы говорите, выдумка.
— Ну гляди-гляди, мое-то дело маленькое-это тебя уберечь, а ты как хочешь.
Мой дед не стал отговаривать Гришу, решил помочь Серафиму по хозяйству, а Гриша соорудил, что-то похожее на удочку, и пошел в сторону озера, уж сильно рыбы хотелось ему.
Пришел на озеро, тишина стоит, птицы поют, ветерка даже нет. Закурил Гриша, и начал рыбачить, а рыба не ловится, а вода в озере прозрачная, чистая, как слезинка, и захотелось ему спать, глаза прямо слипались. Решил подремать, и уснул крепко-крепко, и тут слышит, кричит кто-то (будто пищит), думал приснилось, а оказалось наяву, в озере девушка купалась, и тонула. Волосы светлые у нее были, руками машет, и захлебывается. Жалко стало девушку (в тот момент, он даже и не думал, что в апреле, ни кто не станет купаться в холодной воде, которая вот-вот растаяла). Хорошо, что когда дремать прилег, сапоги свои тяжелые снял, наверно это и спасло ему жизнь. Прыгнул в озеро, и стал плыть в сторону утопающей, а она все дальше и дальше заплывает, так он заплыл далеко очень, ноги стало сводить от холода у него, а девушки и след простыл, вроде как и не было ее даже. Откуда взялись силы у него, через боль, поплыл к берегу, а казалось будто его назад в воду тянут, за ноги прямо, и вот берег, вылез на берег, лег, отдышался. Хорошо, что солнце пригревало тогда, разделся до пояса, растираться начал, и зарядку делать. Сразу желание пропало рыбачить, бросил котелок, и удочку, и пошел к деду Серафиму. Как рассказывал дед, что сильно Гришка испугался тогда, а дед Серафим все повторял:
— Говорил я тебе, ни кто наши на озеро это не ходят, даже если скотина пасется летом, к озеру не спускается, потому и чистое оно. Матушка моя, когда я был маленький, чуть уши не оторвала, за то, что я как-то ходил на озеро то. Попало мне.
— Тепппперььь, я верю. — трясся Гриша, замерз очень.
Потом дед Серафим натопил баню, и париться заставил Гришу, а после баньки самогонки достал. Дедушка говорил, что как-то вышел он ночью во двор покурить, не спалось, слышал со стороны леса девичьи голоса, и смех. Дом Серафима стоял близко к лесу, на пригорке, на очень красивом месте. А еще дед Серафим говорил, что перед тем, как началась война, молодых много в деревне было, и часто слышали, как плачут девушки, со стороны озера, прямо рыдал кто-то, днем сильно слышно не было, а вот, как солнце заходило, начинались крики. Пожилые говорили, что плачут русалки, и нечисть, беде быть. И правда, вскоре война началась.
Может дедушка мне и наврал, но в общем, человек он был честный, и думаю, зачем ему врать-то было, да еще так складно. Диалог разговоров, был передан не дословно, хотела суть истории более подробно передать. Дедушка когда рассказывал, было очень интересно слушать его, талантливый был.
Рассказала Гульнара Сабирова. Татарстан.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Один комментарий на “» А русалки плкали…»”

  • Павел says:

    Гульнара ! а где это было дедушка не говорил ? понятно что скорее всего Беларусия, но просто любопытно :-)))

Оставить комментарий