Церковь
Автор: Темная Дева
Это случилось 21 августа 1991 года и не привлекло общественного внимания именно «благодаря» тому, что совпало по времени с августовскими событиями и последующим распадом Советского Союза. Возможно, мы имеем дело всего лишь с совпадением, хотя некоторые из героев моего рассказа считают это мистическим знаком.
За три года до описываемых событий сюда, в православный приход деревеньки Теребени Опочецкого района Псковской области, назначили нового священника — отца Георгия Мицова (бывший искусствовед, сотрудник Русского музея), который прибыл из Питера вместе со своей супругой — матушкой Валентиной. Места здесь исторические и уникальные по красоте. Недалеко — Пушкинские горы; храм в деревне в честь Воскресения Словущего, построенный в XVIII веке. Сохранён иконостас тончайшей деревянной резьбы. Вокруг храма — старинный погост с надгробиями прошедших веков со скульптурными изображениями ангелов.
И про церковь, и про кладбище по округе ходило много легенд. Вот одна из них: где-то здесь в старину под землю целиком ушла церковь — другая, более древняя. Приезжали сюда и кутузоведы, искали на кладбище могилу отца фельдмаршала Кутузова — Иллариона Матвеевича. Но так и не нашли.
В дни августовского «путча», с утра была церковная служба. После службы батюшка включил радио. И выяснилось, что поотключали все средства массовой информации. Что там, в Москве, творится, Бог весть?.. Отец Георгий ушёл в храм, по своим пастырским делам. Матушка Валентина прилегла отдохнуть. Мальчишки-подростки, сыновья питерских друзей, которые в это время гостили у Мицовых, полезли на колокольню, а маленького сына священника, Олежку (ему тогда ещё и шести лет не исполнилось), с собой не взяли. Дескать, мал ещё для таких серьёзных дел. Он не стерпел подобного попрания личности и пожаловался отцу. «Ничего, сынок, они на колокольню, а ты — подпол обследуй», — утешил отец Георгий мальца и отодрал в полу церковного придела две половицы.
Здесь надо сказать, что под пол Мицовы никогда не заглядывали, так как у церкви подвала не было, вернее, не было туда лаза. Ничего не говорил им о наличии подвала и прежний священник, отец Елевферий… Матушка рассказывает:
— Едва успела я задремать, как прибегает Олежек с криком: «Мама, мама, там склеп и два гроба!». Я тут же — к месту событий. Спустилась в подпол. Смотрю: кирпичная стена и лаз в ней (сверху кирпичи сняты). Я туда, конечно, тут же влезла. С фонариком. И очутилась в склепе, в центре которого, на возвышении, стояли два закрытых гроба. Я раскрыла деревянные створки одного из гробов, подняла крышку и… И обомлела…
Перед ней лежал пожилой мужчина с благородными чертами иссохшего лица, которые просматривались так явственно, словно его только вчера похоронили. Он напоминал великолепно сохранившуюся мумию. И даже старинная одежда (генеральский мундир, в который он был одет) истлела лишь местами.
— Придя в себя, я раскрыла второй гроб. Там я увидела лишь истлевшие косточки на дне…
Позднее прибывшие к месту находки специалисты — кутузоведы из Ленинградского артиллерийского музея констатировали: в склепе похоронены родители фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова — его отец Илларион Матвеевич и его мать Анна. Их могилы раньше искали весьма продолжительное время и никак не могли понять, куда же они делись. Ведь родовое поместье Кутузовых находилось всего в километре от погоста — в селении Ступино. И сам храм, по некоторым сведениям, был построен самим Илларионом Матвеевичем.
Светлейший князь Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов — одна из самых ярких личностей России XVIII столетия. Генерал-поручик и сенатор. За его ум, рассудительность и благочестие, в Сенате князя негласно называли «Разумная книга». Илларион Матвеевич был выдающимся инженером-фортификатором (военным инженером). Командуя инженерными подразделениями 1-й армии ПА Румянцева, участвовал в Русско-турецкой войне 1768 — 1774 годов. Вместе с сыном воевал в Азовских сражениях, даже жил с ним в одной палатке. Когда российские войска взяли крепость Измаил, — он её восстанавливал. А потом, когда эта крепость вновь перешла в руки турок, — помогал её разрушать: лучше других знал, как это быстрее сделать.
Илларион Матвеевич стал главным военным инженером России следом за Абрамом Петровичем Ганнибалом. Спасая столицу от бесконечных наводнений, по собственным проектам построил Екатерининский канал в Санкт-Петербурге (ныне канал Грибоедова) и канал Петра Великого в Кронштадте. За заслуги перед Отечеством императрица Екатерина II лично пожаловала ему украшенную бриллиантами золотую табакерку. На закате дней, по собственному прошению, он был уволен со службы «по старости и болезни» и скончался в своём имении на Псковщине в 1784 году, на четверть века пережив свою первую жену Анну, мать Михаила Илларионовича. Ни одного портрета Иллариона Матвеевича не сохранилось, но теперь по Промыслу Божию мы знаем, как он выглядел.
Для историков нет никакого сомнения, что в склепе похоронены именно родители великого полководца. После смерти отца Михаил Илларионович бывал в Ступине, приезжал поклониться праху родителей перед тем, как отправиться к войскам.
Самое удивительное, что за двенадцать лет после обретения мощей Иллариона Голенищева-Кутузова, никто не заинтересовался этим фактом.
На вопрос, почему два с лишним столетия склеп бьи сокрыт от людских глаз и находился в тайне, можно ответить так: своим Указом от 1781 года императрица Екатерина запретила дворянам хоронить умерших родственников в родовых склепах, что было в то время достаточно распространено в семьях российских аристократов. Илларион Матвеевич, а с ним и его первая жена, по традиции вместе были похоронены в склепе в нарушение высочайшего Указа. Возможно, их с самого начала похоронили тайно.
Ныне останки родителей спасителя Отечества и победителя Наполеона продолжают храниться там же, где их обрели — в родовом склепе. С лазом в подвале под половицей церковного придела. Мир их праху.
спасибо! очень интересно!
Замечательно интересная информация. Выходит — отец Кутузова был святой, если его мощи оказались нетленными. Да, уж. А сам Михаил Кутузов, очевидно — тоже. Потому что спас мир от Антихриста, прообразом которого считают Наполеона. Я была на острове Эльба, куда Наполеон был сослан — это рай зесной. И оттуда он бежал, рвясь к мировому господству. Зверь.
Замечательно интересная информация. Выходит — отец Кутузова был святой, если его мощи оказались нетленными. Да, уж. А сам Михаил Кутузов, очевидно — тоже. Потому что спас мир от Антихриста, прообразом которого считают Наполеона. Я была на острове Эльба, куда Наполеон был сослан — это рай земной. И оттуда он бежал, рвясь к мировому господству. Зверь.
Да,интересно.Спасибо.
Прекрасная история и впрямь мистическое совпадение.