Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 12 915 просмотров
  • Пиковая Дама - 2 635 185 просмотров
  • Кровавая Мэри - 163 299 просмотров
  • Реальный случай в метро - 159 795 просмотров
  • Ожившая невеста - 96 353 просмотров
  • Младенец в морге - 92 867 просмотров
  • Кукла с кладбища - 87 593 просмотров
  • Попутчики в электричке - 79 800 просмотров
  • Случайные связи - 67 444 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 67 321 просмотров
  • За дверью - 66 376 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Узел реальности

Мой рассказ может показаться заурядным, но он по реальной истории. Где-то я сам приврал немного (со свой колокольни рассуждаю) но факты есть.
Студенческие годы мои, выпали как раз на конец 80 и начало 90-х. Эпоха СССР подходила к решающей точке развала. В страну хлынул «прогрессивный поток» информационного вируса (я не отрицаю, что он отсутствовал ранее) и в геометрической прогрессии размножался в народных массах. Польза от него такая же как и от любой инфекции или паразита. Правда перемешанная с выдумками стала порождать невероятных химер в любой деятельности как отдельных личностей, так и в народе. Например, вера в утопический коммунизм массово изменила отношение к марксисткой философии коей пропитаны были, даже простые люди (многие даже не осознавали этого и осознают ли вообще когда-нибудь). Всем хотелось «чудес» и их предоставляли. Предоставили другую философию и не одну… лишь бы возник хаос в стране. Появились массы гуру учащих жизни и устройству мира. Как оказалось народ жаждал знаний и новой веры (в Бога? В чёрта? Инопланетян?) теперь мог получить их…

Ладно это лирика. Высшие учебные заведения это тоже не обошло стороной. В институте, где я учился не заставила себя ждать проблема «состоятельности науки» в таких условиях. Из-за «заразившихся учёных» — ведущих при этом — появились практически обоснованные скоропалительные «открытия» связанными с областью потустороннего, требующие однако, не мало ещё доказательств. На одной из кафедр стали пытаться возродить парапсихологические эксперименты и исследования. Достаточно уже было открыть отдел по астрологии, но этого было мало. В процесс вязались и археологи исторического факультета пединститута и др…
И конечно же, автор этого рассказа мистическим образом, так же оказался в их кругу.

Команда подобралась пёстрая: 2 физика (с физмата)- один из них радиолюбитель — Андрей (гениальная голова и руки из нужного места), второй ещё и программист — Олег Павлович (к.т.н — был тогда ещё, с 2000-го проживает в Европе и не плохо). 2 доктора мед. наук — Эрнест Зарипович и просто Николай (тоже, где-то теперь на Западе давно), 1 этнограф — Семён (герой рассказа о котором ниже, мой ровесник), 1 кандидат философских наук с теософского факультета Стас (увлечённый демонолог-любитель:))), ну и я. У меня были свои интересы и скорее скептические, чем увлечение всякой ересью. Поэтому, не всегда мои взгляды и их (всей команды) совпадали. Но, тем не менее они сами признавали, то что благодаря мне им было полезно спускаться с «небес» на грешную землю. Все наши «эксперименты» и исследования оплачивались из нашего-же кармана, за исключением заказов от института. У нас был, даже свой научный клуб, но не для всех, и находился вне стен учреждения.

Утром … июня в 1992 году нам поступил заказ от института — собрать экспедицию и выехать в разведку в район Кемеровской области. Маршрут уже был составлен. Снаряжение выделено, необходим был только, прибор для измерения электромагнитных полей низкой чистоты и генератор инфразвука. К обеду пришел какой-то «дядя» из органов и увёл в другой кабинет наших физиков — на «приватный» разговор. Когда, те вернулись, лица у них были серьезные. Минут двадцать от разговора с нами остальными, уворачивались. Мне, пришлось намёками, коллег оградить от навязчивых расспросов — всё равно ведь «расколются» по-позже. И не ошибся. Первым заговорил Олег Павлович.
— «Короче, ребята. Едем на Кузнецкий Алатау… В пещерах бывали? В общем спелеологию осваивать будем. Писаници там видели. Да и сама пещера какая-то со странностями».
Но, Олег Павлович явно, чего-то не договаривал. Особого, сначала, внимания этому не придали.
Я подключился:
— «Круто, конечно посмотреть. Я, давно не бывал в горах. Последний раз был на Алтае в 86 году. А тут ещё и пещеры с древними рисунками».
— «А приборы, зачем нужны?» — не поинтересовался я.
— «Приборы мы сами сделаем — пояснил Олег Павлович. Их в продаже нет, специально заказывать — мало времени, пока их сделают, нам через две недели в путь уже.
Приборы сконструировать и наладить, нашим учёным не составило труда. Получились компактными (относительно тому времени), грубоватыми на вид — коробочки с автомобильную аптечку.
Руководителем нашей экспедиции назначили, опять того «дядю» и ещё трёх парней приставили с нами.
Ребята вроде не глупые. Видно, что имеют не малый опыт. С альпинистским снаряжением с закрытыми глазами справляются. Показали шоу какие узлы и как вязать не глядя. И нас проинструктировали, научили. Интересная «наука». По разговорам — они ещё и в пещерах не мало времени провели. Когда, летели на вертолёте, я уж подумал, что и с парашютом будем прыгать. Но, нет, повезло — по тросу стали спускаться.
Дальше я не буду описывать, как мы добирались и о чём разговаривали. Хоть и много чего интересного ребята из группы «дяди» нам рассказывали. Но, я понял из всего одно — по-меньше с ними надо трепаться.
Главное нам стало известно, что в то место, куда мы направляемся, вернее пещеру, не безопасное. Раньше до и после войны (1956 года) не далеко в 10 километрах находился небольшой лагерь заключённых. Сначала политических, а последние пять лет только для мелких уголовников и ЛТП. Рудник какой-то у них был «местом работы», почти с тем местом куда мы идём. В 1954 году, произошёл массовый побег из лагеря. Более 30 человек, а осужденных было 150 человек, ринулись к тому месту, в пещеру. По пути 18 заключённых поймали, а остальная масса укрылась внутри. Окружена была вся территория и возможные выходы в радиусе 10 километров. Из пещеры ни кто не выходил как ни кричали им. Они, если и отвечали, то их не слышали. Пускали газ внутрь — безрезультатно. Обычно если, есть выход на другом конце, то будет тяга, а её нет, значит пространство замкнуто. Отряд солдат войдя в пещеру, прошёл до конца её и, ни кого там не обнаружил. Всё было осмотрено, сплошные каменистые своды, стены, пол. На стенах были какие-то рисунки, выдолбленные в камне. Да и сама пещера не такая уж и большая, чтобы там можно укрыться толпе в 15-20 человек. Подкопов нет. О знаках передали информацию в Москву. Выставили охрану у входа и на прилегающей территории. Прислали учёного, ровно через год. Он всё ходил, срисовывал картинки. Помечал, у себя в блокнотике чего-то. Два дня ходил туда. Бормотал себе под нос что-то. На третий день, как будто его чего-то осенило и он вошёл в пещеру и больше не вышел. Ждали его ждали, пол дня. Позвали — не откликается. Зашли, а его и нет там. Но ведь, ни кто не выходил и шума ни какого не было…
Через час после высадки, мы прибыли на место. Разбили бивуак.
Места здесь, конечно… Это что-то. Красота. К сожалению, тоже не буду подробно описывать. И так много отвлечённого написано.
Сначала решили испытать приборчики наших физиков. Настроить на нужный лад. Испытать на деле.
— «Спустя неделю, … числа 1955 года к стати» — стал рассказывать «дядя» — «на рассвете из пещеры вышел дед лет 80-и одетый в джинсы, сандалии, в ветровку… в очках, короче почти так же как ходят сейчас в наше время. При нём были документы на имя (N) 1918 г.р. паспорт гражданина России, дата выдачи 2001 год (а экспедиция и разговор этот был в 1992 году. Прим. автор.), денежные купюры достоинством «1000» рублей в количестве 3 штуки. Не верите? Вот смотрите у него взял». И он показал монету в 1 рубль, отчеканенный 2001 годом и с двуглавым орлом.
— «Но и это ещё не всё» — продолжал «дядя»
— «Недавно месяц на зад, были задержаны в посёлке в 120 км от сюда, трое типов в робе заключённых без документов. А ведь зон поблизости и нет, кроме останков того лагеря. Вот и скажите, что это значит?»
— «А я грешным делом, уже соблазнился заглянуть в эту пещерку» — стушевался доктор Эрнест Зарипович.
— «Завтра как раз …июня, то число когда пропадали в этой дыре и заключённые и тот археолог». — пояснил «дядя».
— «Я тогда, ещё был лейтенантом, когда это случилось и давал подписку о не разглашении. Почти сорок лет пытаюсь разгадать эту загадку. В 61 году, ещё после закрытия лагеря, здесь не убирали охрану, был секретный объект. А потом, как-то быстро всё свернули и теперь кроме вон тех брёвен, от КПП и колючей проволоки, ни чего не осталось».
Приготовились на ночлег. Но спасть почему то не хотелось. Ребята из команды «дяди», тоже, ни как не угомонятся. Один из них пытался настроить трансивер и связаться с их конторой видимо. Вроде получилось. Разбрелись по палаткам только в два часа ночи. Костёр уже догорал красными тлеющими углями. На столе под тентом оставались пара пустых банок от консервов и тарелки.
Я ещё подумал, что надо было убрать или сжечь в костре, а то зверьё какое припрётся на запах…
Я уже почти провалился в глубокий сон, такая расслабленность покатилась по всему телу… И вдруг услышал бряканье посуды на столе.
— «Наверное кто-то проголодался из салдафонов» — подумал я.
Но, не всё так оказалось. Я лежал и слушал этот не принуждённый «бряк». Потом, будто ложкой по тарелке скребёт.
Ночью нервная система ведёт себя не так как днём. Всё настораживает — инстинкт как ни как.
Минут 20 уже гремит. Может ветром гоняет. Чего то не по себе стало. И я открыв глаза, сквозь палатку увидел, что костёр горит, как будто подкинули в него дров и неспешно передвигающийся силуэт вроде человека. Ну, думаю, это уже ни в какие рамки. Пойду, поинтересуюсь кому это не спится.
На корячках, потихоньку, что бы не наступить на этнолога Семёна и ещё кого-то из наших… Приблизился к выходу и уже почти высунул голову, хотел спросить, типа, чего шумишь… Когда увидел кто это (или что) — желание отпало. Костёр горел ярко и было видно, что у стола стоял некто, в какой-то странной одежде.
— «БОМЖ, что ли?» — подумал я. И начал присматриваться. Я чётко разглядел его «одежду». Шуба какая странная… только подумал и …
— «О бля, ё…!!! — чуть не крикнул. Я сразу стал толкать ребят. И одновременно пытаться искать фотоаппарат. Тут-же вспомнил и про карабин — он попался мне под руку вовремя.
— «Ты чего буянишь?» — прохрипел просыпающийся Эрнест Зарипович.
— «Тихо! Там медведь кажется!». Ой лучше бы я этого не говорил. Выдержав секунд 10 Эрнест заорал будто его режут. А там, по мере просыпания и другие наши учёные. Я передёрнув затвор выбежал из палатки. Всё происходило быстро. Поэтому, успел разглядеть этого в шубе. Как оказалось, не медведь это был, похоже человек всё же. Увидев меня он обернулся и метнулся в сторону пещеры. Тут же выскочили ребята военные, тоже при оружии. Но ни кто в «чудо» это так и не стал стрелять. Спать уже ни кто так и не прилёг. «Дядя» вытащил фляжку и предложил выпить по грамм 50. Все кроме меня отказались. Это был хороший коньяк.
— «Плохого не предложу» — оскалился «дядя»
Утром приборчик по измерению магнитных полей вдруг стал подавать не бывалую активность.
В пещеру ни кто не решался зайти.
Но, после некоторых колебаний Олег Павлович всё же набрался смелости. Взял прибор и направился к входу.
— «Стойте! Я пойду тоже» — вызвался Семён.- «Я посмотрю писаници, может чего и пойму».
Олег Павлович и Семён включили фонарь и вошли в пещеру. Приборчик стрекотал и пищал как старый приёмник, когда на нём ищут по КВ станцию «Голос Америки». Продвигаясь в глубь слышались комментарии Олега Павловича.
И потом, крик:
-«Семён! Назад!»
Раздался хлопок (или взрыв?) и тишина.
Через минуту Олег Павлович вышел из пещеры один.
В пещеру сразу рванулись ребята «дяди». Но ни чего не обнаружили.
— «Где Семён» — спросил «дядя»
Физик молчал сначала. Будто подбирая слова для объяснения. А потом, произнёс:
— «Мы шли по пещере и повернули, где она делает изгиб и увидели выход. Я думал, как это мы шли в другом направлении, а оказались на выходе? Семён пошёл вперёд на выход, и когда подходил к нему вокруг него вдруг образовалось гальваническое облако. Он его видимо и не заметил. Я ему крикнул, что бы он не шёл туда… И тут взрыв. Облако, как будто лопнуло, как мыльный пузырь, а проход исчез и Семён…»
Автор:Фагот.Продолжение следует. Прошу прощение за возможные ошибочки

Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

20 комментариев на “Узел реальности”

Оставить комментарий