Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 882 просмотров
  • Пиковая Дама - 783 403 просмотров
  • Реальный случай в метро - 137 530 просмотров
  • Кровавая Мэри - 129 611 просмотров
  • Ожившая невеста - 78 120 просмотров
  • Кукла с кладбища - 74 156 просмотров
  • Младенец в морге - 73 202 просмотров
  • Попутчики в электричке - 55 740 просмотров
  • Случайные связи - 53 365 просмотров
  • За дверью - 49 955 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 48 977 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Такой чудесный вечер. Заключительная часть.

Вика слушала Аню,сидящую напротив,и в ее душе нарастало какое-то непонятное беспокойство.
За два года,что прошли с той памятной поездки Вика ни разу не была в маленькой гостинице на Южном берегу. Воспоминания о тяжелом сне стерлись и кошмары больше не тревожили ее. Она уже год проучилась на факультете иностранных языков и сейчас,когда у нее было достаточно свободного времени,часто выбиралась в центр города «на лингвистическую практику»,как она это называла:английский и французский Вика знала превосходно,а немецкий начала учить только в одиннадцатом классе и потому искала любую возможность пообщаться с носителями языка.В Севастополе летом было много именно немецких туристов, и Вика,общительная и непосредственная,всегда умела завязать непринужденный разговор и расположить к себе собеседника. Во время одной из таких «вылазок» она и встретила Аню. Та стояла у парапета над набережной Корнилова и смотрела на бухту с таким унылым видом,что Вика сразу поняла:с ней что-то неладно. Она подошла к девушке»Анечка,здравствуйте.Вы меня узнаете?»

-Вика! Ну конечно,узнаю.Здравствуйте.Как у вас дела?
-Хорошо. Учусь на инязе. Вот сессию сдала. А у вас?
-Все в порядке.
-Да я вижу,что «в порядке»,-без всякой дипломатии констатировала Вика.-Что-то случилось?
-Не знаю,-растерянно ответила Аня.
-Так,понятно,-взяла «быка за рога» Вика.-Ань,пошли в какой-нибудь бар,поговорим. Я вас вкусненьким угощу.
-Вы меня всегда вкусненьким угощаете,-благодарно и печально улыбнулась Аня.
-Пошли,пошли.
-Вика,а давайте перейдем на «ты»,-предложила Аня.
-Давайте…Давай. Вот хорошее место.
Девушки сели за круглый белый стол под темно-зеленым тентом,и официант,молодой паренек,тут же принес меню.
-Подождите,пожалуйста,мы сейчас закажем ,-попросила его Вика.-Так,я возьму клубнично-банановый сок и мороженое с фруктами.
-И мне то же самое,-безучастно произнесла Аня. Было ясно,что ей хочется не сока и мороженого,а поговорить о чем-то важном для нее.
-Ань,так в чем дело? У тебя все живы-здоровы?
-Да,слава Богу.
-Ну это же самое главное. Значит,все не так плохо.
-Я даже не знаю.
-На работе проблемы?
Аня кивнула.
-Начальство цепляется?
-Нет,с этим нормально. Хозяин гостиницы-папин брат. Да я хорошо работаю,правда. Тут другое. Что-то у нас творится непонятное. За последние три месяца все стало плохо.
-Прибыль упала?
-Наоборот. Сейчас гостиница вообще нарасхват.Денег навалом. Но вот гости…Понимаешь,раньше нормальные люди ездили.Состоятельные,конечно,но без выкрутасов.Ну,нормальные.Вот как вы. А теперь…Постоянно толкутся какие-то…Ничем на них не угодишь.Каждый день скандалы устраивают.Все не так да не этак. Просто удовольствие получают,изводя нас,понимаешь? Одна стерва без конца таскается:нахамит,всех достанет и каждый раз заявляет,что больше не приедет. А потом опять заявляется. А творят такое…Превратили гостиницу в бордель. А теперь и в парке то же. Охранники аж плюются,когда обход делают.
-А дядя-то что говорит?
-А что он может сказать? Деньги-то плывут,а остальное по барабану.Дескать,не дебоширят-и ладно.Это еще родители не знают,что у нас делается,а то мигом уволокли бы меня оттуда. А где я найду такую работу? Мы ведь небогатые. Я учусь заочно на платном. Да и дядька обидится.
-Ань,дай-ка мне все твои телефонные номера.Во-первых,чтобы не терять друг друга.А потом,может папа сможет подыскать для тебя что-нибудь приличное. У него всякие деловые связи,глядишь,получится.
-Ой,Викуль,я была бы так благодарна!
Девушки обменялись телефонными номерами,и Аня продолжала,усердно закапывая в мороженое кусочек киви:»Родители все равно скоро узнают. У дяди через две недели юбилей-пятьдесят лет. Праздновать,естественно,будет там. Мои тоже приедут,конечно.Насмотрятся.Так что…Вот как раз материал купила, знакомая обещала сшить что-нибудь классное.А идти ужасно не хочется.
-Материал? А можно глянуть?-загорелась Вика:она обожала наряды, украшения и всякие милые мелочи,что раскрашивают повседневность в радостные цвета.
-Вот, смотри.
Аня достала из сумки полиэтиленовый пакет,вынула из него аккуратно сложенный квадратик и слегка развернула:по тонкому бледно-зеленому шелку были негусто разбросаны золотистые звездочки с тоненькими лучиками разной длины.
-Прелесть какая!-искренне восхитилась Вика.
-Правда нравится?-немного оживилась Аня.
-Очень! К твоим глазам и волосам-самое то!
-Ну да,-Аня опять впала в уныние.-А настроения никакого.
-Подожди,Ань,а почему у вас все изменилось? Ты говоришь,месяца три. Причина-то есть?
Аня провела ладонями по лицу,затем,уставившись куда-то в сторону,глухо произнесла:»Понимаешь,это такое…Ну,я никому не могу сказать.Сумасшествие просто.»
Вику охватило непонятное беспокойство.Появилось предчувствие чего-то очень неприятного.
-Тут произошло такое…В начале апреля дядя затеял перемены. У нас в парке есть…была такая полянка. Настоящая лесная полянка:никто там ничего не копал и не сажал. Так вот, дядя решил там устроить грот с озером,ручейком и еще какой-то фигней. В Воронцовском парке есть, а у него нет,видишь ли. Начали копать. И выкопали какой-то доисторический алтарь.
Вика застыла в пластмассовом кресле,ловя каждое слово собеседницы.
-Там что-то интересное?С этим алтарем?-тихо спросила она.
-Еще какое интересное! Там человеческие жертвы приносили.
Вика побледнела,но Аня,увлеченная наболевшим, не заметила этого.
-Археологи нашли ритуальный кинжал,разбитую чашу и какого-то идола,тоже разбитого.
Лицо Вики было уже не бледным, а белым.Перед глазами метались картины из кошмарного сна.
-И еще обнаружили останки мужчины. Ученые говорят,что он был жрецом какого-то племени. Там вроде произошло восстание. Его убили-закололи тем самым кинжалом,идола разбили и ушли оттуда навсегда.
-Когда это случилось?-пробормотала Вика онемевшими губами.
-Примерно три с половиной тысячи лет назад. Но они там еще кое-что нашли. Совсем непонятное.
-Останки девушки?-ахнула Вика.
-Какой девушки?-недоуменно посмотрела Аня.
-Той,что пропала. Ты мне о ней рассказывала.
-А,поняла. Нет,только останки жреца. Подожди,а причем здесь девушка?
-Да так. Просто вспомнила.
У Вики голова шла кругом,но она держала себя в руках,и ничто кроме бледности не выдавало ее волнения.
-Они нашли современную заколку для волос! Прямо на алтаре,представляешь?Пластмассовую такую,со стразами. Я ее видела,кстати.
Заколка! Вика вспомнила, что,когда она вернулась в гостиницу, ее волосы были распущены. Она еще подумала, что потеряла заколку в парке,но искать не пошла:действительно,обычная пластмассовая вещица,украшенная разноцветными стекляшками. Такие повсюду продаются.
-Так может, какая-нибудь туристка потеряла?-попыталась возразить Вика.
-Нет,не туристка. Во-первых,алтарь был на глубине примерно двух метров. А потом,ученые сделали всякие анализы и установили,что заколка эта пролежала там более трех тысяч лет. Нет,прикинь! Как такое возможно-то?!
-Не знаю,-Вика уже ничего не соображала.
-И вот я думаю,-удрученно продолжала Аня-что вся чертовщина у нас от этого алтаря. Вот как его раскопали, так и началось. Да еще дядька добился права оставить эту хрень за собой. Ну понятно:туристов будет привлекать и прочие ля-ля. Вот и привлекает.Вик, может,я чокнулась, но мне страшно. Очень страшно. Как-будто надо мной что-то жуткое нависло.
Голос Ани изменился и зазвучал глухо и прерывисто,но Вика не успела ответить. Перед ее глазами вдруг сгустился туман,а затем плотная белая пелена разошлась в стороны,как театральный занавес,и она увидела небольшую поляну,окруженную высокими факелами и длинноволосых людей,двумя полукругами сгрудившихся перед низким плоским камнем. Спиной к ней,лицом к камню стояла стройная девушка,которую держали за предплечья двое мужчин. В неровном трепещущем свете факелов бледно-зеленое платье девушки поблескивало золотистыми точками,а в коротких темных волосах вспыхивала красивая рыжина. По обе стороны камня застыли две женщины в белых одеяниях,а высокий мужчина,тоже в белом,что-то прижимал к лицу девушки, и Вика поняла,что это была чаша с дурманящим напитком.
«Они вернулись»,-прошептала она,глядя,как хрупкие обнаженные плечи вздрагивают,а темноволосая голова судорожно откидывается при каждом глотке.
-Вика,что с тобой! Вика!-откуда-то издалека донесся до нее отчаянный голос Ани. Потом другой женский голос крикнул:»Воды!Скорей!»,а затем спокойно произнес:»Я врач.Ничего страшного.Это бывает,не пугайтесь.»
В этот момент завеса начала таять, и перед ней проступило перепуганное лицо Ани,а женский голос сказал:»Ну вот,приходит в себя.Сейчас попьет водички,посидит-и порядок. Но отпускать ее одну все же нельзя. И бродить ей сегодня не следует.Домой и полежать.»
-Аня,не возвращайся туда,слышишь! Не ходи на юбилей! Не ходи ни в коем случае!!
Вика твердила это,как заклинание,а ее ладони ощущали грубую шероховатую глину безобразного идола с безжалостным взглядом мертвых и неровную рукоять бронзового кинжала с тускло поблескивающим лезвием.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

Оставить комментарий