Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Повторяй за мной

Меня разбудил настойчивый телефонный звонок. Я с трудом открыла глаза и попыталась сфокусировать их на висящих передо мной настенных часах. Мама дорогая! Уже одиннадцать часов дня! Не стоило однако допоздна засиживаться над статьей. Наконец я соизволила взять трубку:
— Алло, я вас слушаю.
Мне показалось, услышав мой голос, неизвестный собеседник облегченно вздохнул.
— Здравствуйте, извините что отвлекаю вас, я могу поговорить с Ольгой Ким?
— Это я. — «Интересно, откуда эта женщина знает мою настоящую фамилию, обычно я пишу под псевдонимом», — слегка удивленно подумала я. — Слушаю вас.

— Еще раз здравствуйте, Ольга! Я к вам… как бы это… — Видно было что моя собеседница явно смущена и не знает как правильно сформулировать свой вопрос. — В общем, мне вас порекомендовали.
— Извините, но я работаю только с одной газетой… — Я уже хотела повесить трубку, но тут женщина, словно почуяв мои намеренья, практически выкрикнула:
— Подождите! Я не из газеты!
— Но тогда я совсем не понимаю чем могу быть вам полезна. — Я даже слегка растерялась. Признаться сначала мне показалось, что моя собеседница из какой-нибудь очередной газетенки, пытающейся переманить меня к себе. Но если, как она говорит, она не из газеты — тогда что ей от меня нужно?
— Мне вас посоветовала Наталья Кудрина. — Сказав это, женщина выжидающе замолчала.
Я вздохнула. Только не это! Я убью Наташку!
— Извините, но я больше этим не занимаюсь. — Надеюсь, мой голос звучал достаточно убедительно и дамочка, извинившись, повесит трубку, но нет — она быстро заговорила, едва не плача:
— Подождите! Я очень вас прошу! Это действительно важно! Я… я чувствую — мне угрожает опасность! И с каждым днем все сильней…
— Хорошо, диктуйте адрес. — Устало вздохнула я, приготовив ручку и бумажку.

Пока я стояла в пробке, меня одолевали весьма неприятные мысли. Первое: мне действительно больше не хотелось возвращаться к прежней работе. Второе: вполне возможно, дамочка просто может оказаться слишком мнительной или, что еще хуже, душевнобольной. Третье: в глубине души, какая-то часть меня все-таки хотела взяться за это дело.

Я припарковала машину в маленьком, уютном дворике и отыскав нужный подъезд, набрала по домофону номер квартиры. Минуты две я слушала гудки, наконец, в динамике послышался голос моей недавней собеседницы:
— Да?
— Алла, это Ольга, вы мне недавно звонили.
— Ах, да — да, открываю. — Послышался щелчок, дверь открылась. — Поднимайтесь, я вас жду, шестой этаж.
В подъезде было на удивление светло и чисто. На подоконниках не стояли привычные банки с окурками, не пахло кошками и сыростью, надо признать образцовый подъезд, жаль что не везде так…
Алла уже ждала меня на пороге распахнутой двери. Это была красивая женщина лет тридцати — тридцати пяти, с густыми медно-рыжими волосами и печальными миндалевидными глазами. Она зябко куталась в махровый халат. Увидев меня она улыбнулась и пригласила войти в квартиру.
«Что ж, по крайней мере на сумасшедшую она явно не похожа. Это уже плюс», — подумала я с явным облегчением.
Едва очутившись внутри, я сразу поняла, что меня не обманули, дело действительно серьезное. Помещение было будто бы наэлектризовано. Я буквально кожей ощущала царящий здесь негатив. Что ж, послушаем что расскажет хозяйка.

— Это началось около недели назад. — Мы сидели на большой светлой кухне, здесь концентрация негатива была заметно слабее. Алла поставила перед нами чашки с дымящимся ароматным кофе и я с наслаждением пригубила напиток. Тем временем женщина продолжила. — Сначала, ничего особенного: то фоторамка со стены упадет, то посуда в шкафу вроде как подрагивает. Потом мне стали слышаться тихие шаги, ну знаете, как будто кто-то крадется по коридору. Затем звуки разные… не знаю как вам это объяснить… мне постоянно кажется, что в квартире кто-то находится… У меня начались приступы головной боли и еще это чувство… тоски… Всю эту неделю жила как на иголках, не высыпалась толком, на работе появлялась усталая. Ну это и заметила моя коллега Наташа, мы вместе в магазине работаем, я не выдержала и хоть боялась показаться мнительной, рассказала ей про то что происходит у меня в квартире. Она выслушала меня и тут же посоветовала обратиться к вам. Вы поможете мне?
— Постараюсь. — Я глубоко задумалась. Все что здесь происходило, по словам Аллы, было очень похоже на проявления так называемого полтергейста. Но чтобы вот так, спонтанно, в течение одной недели… Признаться я сталкивалась с этим впервые. Обычно подобные духи живут в квартирах годами и как правило в тех, где произошло что-то плохое, например убийство или самоубийство. А я что-то сильно сомневаюсь что Алла недавно кого-то убила.

— Скажите, а как давно вы живете в этой квартире? — поинтересовалась я.
— Около двадцати лет.
— И раньше ничего подобного не происходило?
— Нет. Все было нормально.
— Странно… а недавно… тут не было… ну скажем несчастных случаев?
— Нет. У нас тихий район. Я живу одна, гостей у меня практически не бывает, так что я даже не знаю… мне очень страшно. — Последние слова, Алла произнесла полушепотом.

Я ее понимала. Одна в квартире, слышишь по ночам непонятные звуки, тихие шаги, дрожащими руками включаешь свет, но в комнате ни души. Это подпортит нервную систему кому угодно. Раньше, когда я занималась эзотерикой, меня часто приглашали в подобные квартиры. Мне стоило только настроиться и вот, где-нибудь в углу или в настенном зеркале, я видела размытый серый силуэт, словно состоявший из плотного тумана. Дальше все просто — несколько церковных свечей, молитва, святая вода и полтергейст покидал жилплощадь. Но никогда дух не появлялся в квартире в рекордно короткое время, да еще и без видимой на то причины. Я потерла виски. Что ж, есть только одно объяснение как он оказался здесь:
— Вы говорите, что живете здесь уже двадцать лет?
— Да. — Алла нервно крутила в пальцах смятую салфетку и с какой-то отчаянной надеждой смотрела на меня, как утопающий на соломинку. — Мы переехали из пригорода с родителями. Я тогда была еще подростком. Отец умер пять лет назад, мать после его смерти быстро сдала и через год ее не стало. Так что я осталась здесь одна.
— Скажите, вы не помните, в том месте где вы жили раньше, не случалось ничего странного?

На мгновение мне показалось, что Алла непроизвольно дернулась, но в тот же миг, лицо ее вновь приобрело обычное устало-печальное выражение.
— Да нет. Жили тихо-мирно. А переехали потому, что отцу предложили здесь работу. Крылатск — небольшой пригород и местные жители стремились на заработки в столицу.
— А вы не могли бы описать мне дом в котором жили? — Я прямо-таки чувствовала, что Алла мне что-то не договаривает, но пока не могла понять что именно. — И вообще, я хотела бы туда съездить. Может быть я почувствую, что-нибудь, что могло спровоцировать полтергейста появиться именно в вашей квартире. Возможно, это какая-то аномальная зона, в области вашего бывшего жилища, а возможно… что-то пришло за вами оттуда…
Договорить я не успела. Алла побледнев схватилась за сердце и часто задышала. «Господи! Какая же я дура! Так испугать человека! Ляпнула не подумав!»
— Алла! Алла! Что с вами? Вам плохо? Алла!
Женщина судорожно всхлипнула, дернула головой, глубоко вздохнула и внезапно прошептала:
— Пишите адрес.

Дорога в Крылатск заняла у меня чуть более двух часов. Алла прощалась со мной с каким-то отрешенным видом. Я долго уговаривала ее вызвать врача, ведь она явно пережила глубокое эмоциональное потрясение, но женщина наотрез отказалась, уверяя меня что ей уже значительно лучше и ей просто нужно немного отдохнуть. Что ж, это ее личное дело, а моя задача, съездить по указанному адресу и… а что дальше? Двадцать лет это не два дня. Казалось просто невероятным, что после такого долгого перерыва некий призрак из прошлого мог найти и терроризировать бедную женщину. Но каким-то шестым чувством я ощущала — разгадка именно здесь, в Крылатске.

Дом находившийся по указанному адресу, был типичной, старой пятиэтажкой, со щербатыми стенами и деревянными дверьми подъездов. Нужная квартира находилась на четвертом этаже. Звонок был вырван с корнем, так что пришлось стучать. Ответа не последовало. Я повторила попытку. Тишина. Развернувшись, я хотела было уйти, но тут открылась дверь квартиры напротив и в подъезд выглянула полная старушка, в засаленном, цветастом халате:
— Ты ищешь кого, милочка? — поинтересовалась пожилая женщина, с интересом разглядывая меня с ног до головы.
— Здравствуйте. Я по поводу ваших соседей.
— А! Насчет квартирки-то? Так заходи ко мне! Егорыч ключи мне оставил, сказал что если кто по поводу квартирки придет, так чтоб я показала что да как.
По всей видимости она меня явно с кем-то путала, но решив не спорить, я все же приняла приглашение и зашла вслед за старушкой.
— Только учти, милочка, — моя собеседница строго посмотрела на меня, уперев пухлые руки в бока, — ежели будешь компании шумные водить, я это дело мигом прекращу! Скажу Егорычу, он тебя сразу выселит!
— А как бы мне самой с хозяином переговорить? — поинтересовалась я.
Старушка явно обиделась моему к ней недоверию и проворчала:
— А я на что? Сказано тебе, ключи у меня есть, квартиру покажу, да пригляжу чтобы не взяла чего. Знаю я таких, приходят, глазками невинными хлопают, а потом умыкнут где что плохо лежит.
Я чуть не задохнулась от возмущения, но все же постаралась взять себя в руки:
— Вы, по всей видимости, меня не совсем правильно поняли. Просто мне нужно кое-что выяснить о прошлых жильцах той квартиры. Ну, например, не случалось ли там чего-нибудь странного.
Старуха недоверчиво покосилась в мою сторону и прищурившись поинтересовалась:
— А ты вообще кто такая будешь?
— Я журналист из Москвы. — В доказательство, я достала из сумки свое удостоверение.
Пожилая женщина с интересом исследовала мою карточку:
— Вот значит как! Тогда милости прошу на кухню, я вам сейчас все расскажу. Я-то в этом доме дольше всех живу. Так что если что и хочешь узнать, так это в первую очередь у меня спрашивать надо.
Мы устроились на малогабаритной кухоньке, пропахшей какими-то лекарствами и продолжили разговор.
— А меня в газете твоей напечатают? — полюбопытствовала старуха, деловито разливая по огромным чашкам заварку.
— Обязательно. — Улыбнулась я.
— Ты небось про Аллку узнать хочешь?
— А как вы догадались? — я даже слегка удивилась.
Бабушка довольная произведенным эффектом пояснила:
— Ну так если тебя соседняя квартира интересовала, так это только насчет Аллки может быть. Ох и бедовая девочка была! Да только думаю, не виновата она ни в чем.
— Извините, а можно по порядку? — Попросила я пытаясь уложить в голове полученную информацию.
Старуха кивнула и продолжила:
— Жили у нас тут две подружки, Алла и Аня. Везде вместе ходили, как сестры. Аллочка в соседней квартире жила, а Аня этажом выше. Хорошие девочки, вежливые, всегда если мимо пройдут, поздороваются. Их сверстницы на танцульки бегали, в тряпки разноцветные наряжались, а они на лавочку во дворе сядут и в книжку носом уткнутся. Ну вот, значит, подружки-то они подружки, да только я частенько слышала как Алла с Аней разговаривает, ну знаешь, словно взрослый с нашкодившим ребенком: «Нет, Аня, мы туда не пойдем. Не хочу! А я говорю мы сегодня в кино сходим, там фильм интересный идет!» И Анечка слушалась ее беспрекословно. Буквально в рот ей заглядывала. Я никогда специально не подслушивала, но иногда до меня долетали обрывки их разговоров и Алла постоянно втолковывала Ане: «Повторяй за мной!» А та действительно ее практически копировала во всем: прически такие же делала, жесты ее перенимала словом подражала подруге как могла. Лет по пятнадцать им было когда несчастье произошло. Как сейчас помню, возвращаюсь из магазина, вечереет уже, подхожу к дому а там… Мамочки! Скорая помощь, милиция, народу толпа, плачь чей-то слышен, гомон. Люди перешептываются, головами качают, на что-то пальцами показывают. Ну, я подошла поближе и ахнула: на земле, вся в крови Анечка лежит — глаза широко открыты, ротик словно криком искривлен. Оказалось девочка с крыши сорвалась и разбилась насмерть. Что самое интересное, там же на крыше с ней Алла находилась, ее когда вниз спустили, она бледная была, тряслась, слово сказать не могла и только перед собой смотрела, практически не моргая. Девочка была в состоянии шока. Так-то. После этого, во дворе толки пошли, мол это Алка Аню с крыши сбросила. Но в милиции были уверены — Аня сама спрыгнула. Только в это никто не верил. Все на Аллу пальцем показывать начали, убийцей ее называть, а она сама не своя ходила, голову опустит низко и внимания ни на кого не обращает. Вскоре родители ее квартиру эту продали и в город переехали. Так больше здесь и не появлялись.
— Спасибо большое. — Я стояла на пороге и прощалась со словоохотливой старушкой.

История, рассказанная ею, не укладывалась в голове. Нужно было срочно позвонить Алле. Выйдя на свежий воздух, я села в машину и набрала ее номер. К трубке долго никто не подходил, затем раздался сонный голос:
— Да Ольга, я вас слушаю, что-нибудь удалось прояснить?
— Расскажите мне, что тогда случилось на крыше? — попросила я.
В трубке повисла тишина. Наконец раздался судорожный вздох и послышался голос Аллы:
— Как я надеялась, что мне больше не придется это вспоминать! Ладно, слушайте, если это поможет решить мою проблему… Мы с Аней всегда были изгоями. Одноклассники не хотели с нами общаться, мальчики нас никогда не замечали, а в тот вечер после школы нас подкараулили и закидали комками грязи. Дети порой бывают такими жестокими… Мы в слезах вернулись домой, я пригласила ее в гости и предложила… Боже… не могу об этом вспоминать… Я предложила ей расстаться с жизнью.
— Что? — я чуть не выронила телефонную трубку.
— Да-да. Прыгнуть с крыши. Практически убедила ее, что мы никому не нужны, что так будет лучше для всех… в общем, она согласилась. Мы через чердак в подъезде выбрались на крышу, подошли к краю… Аня еще сомневалась, тогда я сказала ей: «Повторяй за мной», я всегда ей так говорила, когда она в себе сомневалась. Мы договорились досчитать до трех. Раз. Два. Три. Она прыгнула. А я… я испугалась. Как в замедленной съемке я видела как она раскинув руки приближается к земле и клянусь, перед тем как упасть, она повернула голову, увидела меня на крыше и в ее глазах я прочитала такое… нет, больше не могу говорить. Ольга, это мучило меня все двадцать лет, я пыталась забыть, а недавно даже ездила к ней на кладбище, принесла ей цветы.
— Что?!!! — Я чуть не врезалась в ближайший столб. Вот как она ее нашла! Алла приезжала на могилу погибшей по ее вине девочки и ее дух увязался за ней. — Алла, ждите меня я скоро приеду!
— Хорошо я… — внезапно связь оборвалась.
Я прибавила газу. Ну почему она мне ничего не рассказала сразу! Дух нашел квартиру виновника своей смерти! Нужно торопиться! Я чувствовала — должно произойти что-то нехорошее.

Едва я подъехала к дому Аллы, то поняла — слишком поздно. Во дворе, словно ожившая картинка прошлого: скорая помощь, милиция и толпа возбужденно переговаривающихся зевак. Двое санитаров подняли с земли носилки, из-под белой простыни выглядывала прядь медно-рыжих волос. Внезапно, до меня донеслись обрывки разговоров:
— Точно убили…
— Она так кричала…
— Выпала из окна…
Я подошла поближе и обратилась к худой ярко накрашенной женщине:
— Извините, не подскажите, что здесь произошло?
— Женщину из окна вытолкнули! — охотно пояснила она.
— Извините, а с чего вы взяли? Может быть она сама… — неуверенно начала я, но меня перебили:
— Нет! Вытолкнули! Говорят пока она летела, видели в окне девчонку какую-то молоденькую совсем. Да только пока милиция приехала та убежать видимо успела. Так ее и не нашли.

Я печально вздохнула. И не найдут. Аня больше не вернется в эту квартиру. Она отмстила.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

2 комментария на “Повторяй за мной”

Оставить комментарий