Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon По дороге в баню.

Дело было давно-давно, мне тогда было лет 20-21 где-то. Я учился в институте, а по утрам подрабатывал дворником. Была у моих родителей дача в садоводстве «Ключик», название получено из-за того, что там текло много подземных ключей. Обычно с вечны до конца сентября, мы жили там, а когда со здоровьем у отца стало плохо, то находились меньше там, уезжали раньше. И вот тогда в середине декабря, был выходной, наверно за неделю до Нового года, мама говорит мне:
— Ваня, ты бы в «Ключик» съездил бы, посмотрел как там, что там, промел заодно все, может съездим туда на январские праздники.
— Хорошо! Прогулка не повредит, возьму книгу, еды, и поеду, дрова там есть.
— Поезжай завтра тогда, как раз суббота будет, с собой тебе все соберу.

Утром мама напекла лепешек, налила в термос чая с молоком, положила сало, и еще что-то. Я не стал брать лыжи, т.к от станции дача была не далеко, минутах в десяти пешком. Помню электричка приходила около 11 утра. Погода стояла морозная, трещали ветки, а дышалось как хорошо, по пути я покормил сухариками белочек, и птиц. И вот подхожу я к дому, улица вся «вымерла», зимой практически ни кто не жил в садоводстве, в двух или трех домах только, и те были в нескольких улицах от нас. Я отворил калитку с трудом, завалило снегом сильно, пришлось перелазить через забор. Меня сразу привлекли следы, маленькие такие, которые шли к крыльцу, будто из неоткуда взявшиеся. Явно свежие, потому что ночью был снег. На кошачьи, или собачьи следы похожи не были совсем, буд-то детские. Я отворил дверь, и прислушался к тишине, в доме изо рта шел сильный пар. Не теряя времени, я быстро выложил продукты на стол, и пошел за дровами, а потом отправился подметать ограду, и чистить снег. Иногда я забегал в дом, проверял печку, и подкидывал дрова. Пробыл я на улице прилично достаточно. Разогрелся, и проголодался, и пошел в дом. В домике уже стало теплее, трещали дрова, и пахло деревом сильно. Я включил старенький маленький телевизор, показывали какой-то концерт, выступала: Ирина Аллегрова, София Ротару, Дмитрий Маликов… я быстро умыл руки в растопленном снегу, и принялся за ужин, и был доволен, что послушал маму, что она положила еды с запасом. А потом прилег на старенькую софу с книжкой, читал детектив,и увлекся сильно, не заметил, как на улице стемнело. В желудке снова заурчало, я достал еще еды, и попил чая. На веранде зажег свет, мы так всегда делали, когда наступал вечер. Я допивал чай, и смотрел в окно, и тут мой взгляд в окно, привлекла какая-то фигура, маленькая, размером с ребенка-первоклашку. Фигура двигалась от крыльца в сторону бани.

Я пригляделся, и увидел небольшого старичка, с седой бородой, он шел по прометенным дорожкам, и подошел к бане, а потом обернулся, и посмотрел на меня. У меня все тело покрылось «гусиной кожей», и стало жутко как-то. А потом он не открывая двери, вошел в баню, словно растворяясь в стене. С таким я в первый раз в жизни столкнулся. Головой понимал, что никакой это не дедушка, и взяться тут ему не откуда просто. Желание протопить баню, у меня пропало окончательно, у меня и так стоял вопрос: топить, или нет. Теперь решилось все само собой — нет, топить ее не стану. Я попытался читать книгу, не читалось, я переключил на другой канал, там были помехи, пришлось вернуть на предыдущий. После 11 вечера, меня потянуло в сон сильно, я разделся, потушил свет, кроме веранды, и лег спать. Я просыпался несколько раз за ночь, от звуков, сначала казалось, что кто-то скребется по стеклу, а потом отчетливо слышал как хрустит снег, под окном в спальне, окно выходило во внутрь ограды, словно кто-то под окном стоял. Сон пропал, а потом погас свет на веранде. Рукой я начал водить по стене, нащупывая выключатель в комнате, когда нащупал его, свет загорелся. И до утра я спал со светом. И меня не покидало ни на минуту сомнение, что за мной кто-то наблюдает. Раньше такого я тут не замечал. Я открыл глаза около 10 утра, чувствовал себя нормально, и даже выспался, не смотря на бессонную ночь. Я наспех позавтракал, отключил все из розеток, закрыл плотно двери. И спустился с высокого крыльца. Все дорожки были истоптаны, я подошел к бане, но открывать ее не стал.

Когда пришла весна, мы стали переезжать на дачу, и вот решили затопить баню, матери я не стал рассказывать про зимнее происшествие, было стыдно, думал, что она застыдит меня. Мама вошла в баню и сразу беспокойным голосом позвала меня:
— Вань, иди сюда, скорее, посмотри что творится-то, что-то не припомню, что бы мы оставляли такой бардак за собой!
Я прошел предбанник, и зашел в парилку, и вот что предстало перед глазами: Поддувало от печи было открыто, и по всей бане валялась зола, истоптана следами, забеленная печь, вся была испачкана какими-то рисунками, словно кто-то грязные руки вытирал об нее, не найдя чего-то другого. Мочалки валялись под полком и скамьей, тазик перевернутый, разбитая банка с обмылками валялась разбитая в дребезги, а еще в углу бани, сильно-сильно почернел угол.
— И что скажешь мне?-заявила мать.
— А что я тебе скажу, баню я не топил, когда приезжал сюда, я тебе и тогда говорил, ты еще спросила, почему не топил.
— Давай, помогай убираться, отец увидит, ругаться станет еще.
Я помог маме прибраться, печку снова пришлось смывать, и забеливать. А через время я увидел мама читала какую-то книгу, у нее там закладка была, глава называлась: «Домовые и банники.» Я не удержался и прочитал, оказалось, что в каждом доме живет некий дух, в доме-домовой, его видят только кошки, и дети даже, и проявляется он редко, а если увидел, спроси: К худу, или к добру? А там по знакам сам поймешь. Прочитал, что домовые могут выглядеть, как животные, или иметь облик хозяина, или старичков. А в бане живет-банник, ходить в баню нельзя после 12 ночи. Много всего было интересного в книге, мама взяла ее у соседки нашей т.Гали, и даже носила в баню соль, и воду с хлебом. Подобного вроде не было больше никогда.
Рассказал Иван Толкачев. История-правда, не вымысел.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

2 комментария на “По дороге в баню.”

  • Лидия says:

    Здорово Банник разозлился, что баню долго не топили. Ведь это его дом. Мечтал погреться, а хозяин уснул. Вот и ночь беспокойная получилась. Интересная история. Хорошо написана. Кто Автор?+20

    • Darth Nihilus says:

      раз твой банник разозлился то мог и сам растопить, всё лентяям готовое подавай. как ломать так может а как растопить так жопа со стула не отрывается.

Оставить комментарий