Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 561 просмотров
  • Пиковая Дама - 703 811 просмотров
  • Реальный случай в метро - 135 898 просмотров
  • Кровавая Мэри - 127 141 просмотров
  • Ожившая невеста - 76 772 просмотров
  • Кукла с кладбища - 73 146 просмотров
  • Младенец в морге - 71 507 просмотров
  • Попутчики в электричке - 54 167 просмотров
  • Случайные связи - 52 321 просмотров
  • За дверью - 49 039 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 47 507 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PostHeaderIcon Милый обычай

Зима, глубокая ночь, тишина. Костёр в юрте вот-вот угаснет и неодержимо тянет ко сну… Эвенская девочка вздрагивает от бабушкиных слов: «Внучка, покорми гостя и аккуратно уложи спать». Девочка недоумённо оглядывается и говорит бабушке, какие, мол, гости? На дворе ночь, нет никаких гостей. В ответ бабушка показывает на стоящий в догорающем костре уголёк и говорит девочке: «Возьми из костра пепел, посыпь сверху на уголек и скажи гостю, что мы тебя кормим. Уже поздно — спи там, где ты находишься, а завтра тебя будем встречать». Когда внучка все сделала согласно наставлениям, бабушка добавила: «А теперь, милая, аккуратно уложи гостя спать. Нельзя ронять стоящий уголек, гостю причинишь вред. Он даже умереть может».

Костёр скоро совсем угас, девочка уснула и только старая эвенка не спала и вспоминала свою далёкую молодость. Такой же тихой ночью сидели они, молодые и безрссудные, вокруг костра, и одна старая эвенка попросила покормить гостя (то есть уголек), уложить его спать. Вместо этого уголек ударили палкой, и он разрушился. На следующий день гость (молодой парень) приехал. Молодежь веселилась, радовалась, все танцевали в честь гостя. Вскоре он сильно заболел, слег и через несколько дней умер. Когда его раздели, увидели, что вся спина была черной… Но сегодня внучка всё сделала правильно, завтра приедет гость и старая женщина улыбнулась.
Вот такой милый обычай есть у эвенков…
Мара.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

10 комментариев на “Милый обычай”

  • Влад says:

    это сродни вольтованию.так любой пенек можно обозвать кем угодно,отпинать его как следует,было бы желание))

  • Фагот says:

    Люблю рассказы с глубоким, скрытым смыслом. Где необходимо задуматься, а не только, первые впечатления воспринять.
    После Нового года 2001 в гости очень редко хожу. Даже по приглашению. Просто на отрез отказался. Раньше, по-молодости часто приходил, было весело. А теперь. Почему, НЕ? Ни чего мистического. Сначала, стал замечать, что прийдя в гости, первые полчаса хозяева торжества и гости, радостные все. Кажется наговориться не могут, независимо — давно виделись или недавно, близко или далеко. И постепенно, что-то с ними начинает происходить в течение нескольких часов. Какая то скука периодами наступает (не смотря даже на то, бывает и выпьют). Образуются отдельные «кучки» (группки)от 2 до 3 и более человек. Чувствуется порой напряжение в воздухе. Ну, не это главное.
    В последний раз, после, вроде культурной посиделки нашей компании, у одного из давних, компанейских, лучших друзей, все до последнего и в том числе — меня, разошлись по домам. Я подошёл к двери своей квартиры и пошарив карманы, барсетку, обнаружил отсутствие ключей. А они у меня с небольшой обувной ложечкой были, видимо обувался и положил на полочку в прихожей у друзей где гуляли. Вернулся. А они в частном доме живут. Лето, вечер, окна открыты. Подхожу и слышу достаточно хорошо хозяев…. их обсуждение присутствующих гостей! У кого, что одето, кто какой «лох» по-жизни. Особенно, последние фразы о том, как же их зае..ли они все, дармоеды… Я бы не хотел это слушать долго, но стоял и решался зайти или уйти… но ключи мои ведь нужны и они у них дома. Вроде замолчали. Ну думаю, как ни в чём не бывало всё же постучу в окно. Постучать, пришлось относительно долго. В окно высунулось лицо нашего друга, с «рисунком» на лице замученного катаржника. Ели-ели получилось у него улыбнуться. А ведь, себя в компании он показывал энергичным и сильным мужчиной, любезным ко всем. … В общем, ключи как и оказалось были у него. Забрал их. И неприятный осадок побудил мотив — более внимательно относиться к приглашениям в гости. «Масло в огонь» добавили и другие, нечастые визиты по радостному и очень настоятельному приглашению «в гости». После многократных моих отказов, всё же согласился… пришёл… и очередной раз пожалел об этом. Иногда, я проверяю, теперь свои убеждения — по сути, ни чего не поменялось.

  • ,\../, says:

    Лучше в гости не ходить ни к кому, даже к родственникам. Я не пью и вообще нинакакие гулянки не хожу. А чтобы жить ещё спокойней нужно просто всех старых друзей послать НАХ! Так же нельзя связываться с государством (с полицией и со всякими учереждениями, больницами) Когда была перепись населения, я послал переписчиков НАХ! и в ней не участвовал. Берите пример с меня!

  • ,\../, says:

    На таком сайте крутом сижу, столько народа там и так весело! Нискажу на каком, а то зайдёте туда и всё испортите! Я сообщаю это чтоб вызвать зависть у некоторых из вас!

Оставить комментарий