Поиск по сайту
Реклама
Топ историй за месяц
Топ 10 историй
Самые читаемые истории
  • О блоге - 6 169 просмотров
  • Пиковая Дама - 624 752 просмотров
  • Реальный случай в метро - 134 497 просмотров
  • Кровавая Мэри - 125 691 просмотров
  • Ожившая невеста - 75 371 просмотров
  • Кукла с кладбища - 72 407 просмотров
  • Младенец в морге - 70 071 просмотров
  • Попутчики в электричке - 52 416 просмотров
  • Случайные связи - 51 437 просмотров
  • За дверью - 48 105 просмотров
  • Дом возле кладбища. - 46 195 просмотров
Рекламный блок
Голосовалка

Нужен чат?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии

PostHeaderIcon Два кинжала

Автор: Мастер Астрабель
Весенним днём, как обычно, я забежал к своему школьному приятелю. Было это ещё в юношескую пору. Я только-только пришёл из армии и пробовал себя в разных сферах жизни: от журналистики, психологии – до слесарно-ремонтного дела на крупном заводе. Друга дома не оказалось, и мы с его отцом коротали время за чашкой чая, чередуя её с рюмкой водки. Пожилой, лысоватый мужчина, явно страдающий хронической болезнью, бывший фронтовик решил излить мне душу. Я не очень-то охотно слушал байки, и, оглядывая комнату, обратил внимание на стену. Там висели два старых кинжала, которых я прежде как-то не замечал. Почему я их не видел раньше, ведь я бывал здесь сотни раз у друга? Я сразу заметил, что один из кинжалов блестит, как новый, а другой – тусклый, отдаёт мертвецки-матовым блеском… Собеседник перехватил мой взгляд и, понурив голову, тихо и обречённо промолвил: «Да, это они…». Хотя я ни о чём его не спрашивал. Он начал свой рассказ. Медленно, но уверенно, словно исповедуясь. А я просто слушал и слушал…

— Это сейчас есть такое название «морская пехота», а тогда я просто в 41-м призвался в пехоту. И пошло-поехало. Нас на кораблях выбрасывали в самые опасные места, в самое пекло. Мне было не так страшно умереть, как дружить. Только подружишься с кем-то, а того бах – и убили… А в 44-м, можно сказать уже под конец войны случился со мной казус. Заснул я на посту. Ну, если бы враг, то просто смерть, а тут – подвыпивший политрук возвращался от телеграфисток. (Ну, там ясное дело, чего они выстукивали…). Он меня хвать за жабры и под трибунал. Тогда не церемонились… Эх! Наливай, Лёха!..

Мы выпили ещё и ещё. Рассказ фронтовика пробудил мою фантазию. Вот он попал в штрафной батальон. Мало кому удавалось выжить после первой атаки, а те, кто выжил после второй – считались везунчиками, фартовыми и ветеранами. Алексей, так звали моего собеседника, не лез на рожон, но и не прятался за спинами таких же, как и он бедолаг – штрафников. Он в первом же бою решил, что обязательно останется в живых. Может это его и спасло в рукопашной. Немец пихнул в Алексея автоматом с примкнутым штыком, но штрафник оказался проворней. Он резким движением руки отбил автомат и вонзил в горло немцу сапёрную лопатку. Да так, что голова фрица повисла на одной кожице. Когда идёт рукопашная, то там месиво – не понять, кто и чего. Выжившие, а их оказалось всего двенадцать человек из пятисот, даже не понимали, как им повезло. Тогда разрешали брать немецкие трофеи. Алексей нашёл два кинжала. Они были как близнецы-братья, хотя брал он их у разных немцев. Острый, калёный клинок, удобная ручка и вензили на гарде и конце рукояти, которые имели одну и ту же символику…

Вот с этими двумя кинжалами Алексей и прошёл остаток войны почти до самого Берлина. Из штрафбата его перевели в разведывательный батальон. Приходилось видеть всякое и участвовать в самых опасных операция. И во время рукопашной Алексей всегда орудовал двумя кинжалами. Он резал, тыркал и порол врагов налево и направо. И так овладел техникой ножевого боя, что действовал практически, как робот, не задумываясь. «Если задумаешься», — говорил он, — «считай, что ты труп…».

Вошли они как-то в городок. Понятное дело, наши солдаты в немецких городах не церемонились. Брали то, что хотели. Ну и немок, естественно, которые по-моложе трахали за всю отчизну. Те особо и не сопротивлялись.

Алексей ворвался с приятелем в квартиру. Там немка молодая. Ну, приятель дальше пошёл, а Алексей – к немке. «Раздевайся, сука!». Та, как могла по-русски спросила, оставит ли он её в живых. У солдата руки от возбуждения трясутся, сам весь на взводе, возбуждён – женщину не видел четыре года. А как та сняла с себя всё, как увидел её сиськи, да белые ноги красивые, вообще голову потерял. Кивнул головой, мол, будешь жить, только дай….

Всё произошло так быстро. Он судорожно и нетерпеливо расстёгивал свой ремень и пуговицы на брюках, трясущимися руками повалил женщину на диван… Не успел сделать и пару движений, а лишь вошёл в неё, как всё кончилось… Словно груз какой-то свалился с плеч четырёхлетний, словно порция свинца из пулемёта выстрелила. А в голове дурман, туман. Он даже не осознал, как рука сама вытащила из правого голенища сапога кинжал… Клинок привычно молнией вонзился между упругих грудей женщины, пронзая грудную клетку, прямо в живое сердце. Раз, и всё! Алексей даже не понял, что произошло. Он только увидел в глазах немки немой вопрос: «За что, ты же обещал…. Оставить меня в живых…».

Алексей не смог ответить на вопрос, почему же он убил бедную женщину. Может, почувствовал слабость перед ней, а может по привычке – врага надо убивать… Я не смог понять раскаялся он или нет, но ему безусловно трудно было с этим жить столькие годы. Он сказал: «Я так и не нашёл для себя ответа. Ты психолог, ты и находи». И выпил залпом очередную рюмку. А кинжал, как я выяснил, именно тот, который побывал в трепещущем сердце женщины, стал тускнеть, хотя чистил, точил и ухаживал Алексей за обоими клинками одинаково.

Этот солдат давно уже умер. Мог бы ещё жить, но как трудно жить с таким грузом. А вопрос «Почему?» так и остался висеть в воздухе.


Похожие истории

Похожих историй пока нет...

Комментарии:

7 комментариев на “Два кинжала”

  • Лидия says:

    Жестоко. Война — не оправдание. В древности у многих народов считалось, что воин, убивший женщину, не достоин называться мужчиной и воином.+++++

  • Софья says:

    А каков слог! Отлично написано, спасибо.

  • Фагот says:

    К сожалению, не соглашусь с Вами Лидия. Хоть в древности, хоть в настоящее время, воинам большинству, особенно матёрым,абсолютно всё равно кого он убивает. Его никогда не останавливали, дети, даже грудные или беременная женщина. Враг для него не имеет ни возраста, ни пола. По отношению к врагу морали не существует. Рассказы о доблести, всё это сказки для наивных. Нет ни одной армии в мире, которая может по истине называться освободительной. В войне нет святости и совершенства.

  • Лидия says:

    Может, и так. А еще читала, что мусульманин, убивший женщину, не попадет в рай. Или в наше страшное время уже не существуют такие понятия.

    • Фагот says:

      Вообще-то в христианстве есть заповедь «не убей» и ещё 9 важных, однако убийств не уменьшается и страху, что в рай не попадут, убийцам не прибавляет. О мусульманстве не могу сказать, но тем не менее, тоже не боятся.
      Впрочем, нет прямой зависимости,- только, от веры, как побуждающего мотива — в мотивации убийств. Причину нужно искать в психофизиологии и экологии. И время тут не причём. Времени в реальности не существует, только пространство и расстояние… Отвлекая от темы немного…:))

  • Павел says:

    После 4 лет войны, ценность жизни — копейка. Посмотрите фильм «Иди и смотри» … после того что немцы делали на нашей земле, жалости к ним не испытываешь … «ничего не страшно и никого не жаль».

Оставить комментарий